Чили с тыквой

Oct 25, 2018 09:49




фарш говяжий 700 г
масло растительное 30 мл
соль по вкусу
перец черный по вкусу

лук репчатый 2 шт
паста помидорная 2 ст.л.
вино 100 мл сухое красное
сахар коричневый 1 ст.л.

перец острый 1 шт
чеснок 5 зуб.
кумин 1 ч.л.
паприка 1 ч.л. копченая
паприка 1 ч.л молотый
помидоры 400 г в собственном соку

перец красный 1 шт
тыква 400 г

фасоль красная 300 г
фасоль белая 300 г
кукуруза 300 г

Чили с говяжьим фаршем - довольно известное, острое мексиканское блюдо. Такое сытное и согревающее в наступившие осенние холода. А давайте его немного изменим, добавив нашу сезонную красавицу - тыкву.

Составляющих для приготовления понадобится достаточно много, но именно поэтому в итоге получается насыщенно богатое на вкусы блюдо. Для большей красочности я взяла фасоль белую и красную - это не обязательно, просто добавляет некоторую фактуру и цвет.

Начинаем с обжаривания говяжьего фарша. Разогрейте сковородку с растительным маслом для начала, а потом уже выкладывайте фарш. Обжаривайте его частями - нам надо чтобы он действительно обжарился до получения красивой корочки, а не тушился. В процессе обжаривания посолите и поперчите по вкусу.

Пока фарш обжаривается нарежьте небольшим кубиком очищенный лук.

Обжаренный фарш выложите в большую кастрюлю, в которой и продолжите потом готовить наше блюдо.

Теперь приступим к следующему этапу, в котором будем готовить насыщенный различными специями соус.
Сначала обжарьте нарезанный репчатый лук до смягчения и легкой золотистости. Дальше добавьте томатную пасту - ее вместе с луком надо обжарить постоянно помешивая; во время этого действия помидорная паста приобретает более насыщенный цвет и "теряется" кислый вкус.

Теперь время добавить красное сухое вино и коричневый сахар. Перемешиваем и даем некоторое время, минуты 3-5, этому соусу покипеть, чтобы испарился алкоголь. После чего смело выливайте в кастрюлю с обжаренным фаршем. Чтобы ничего не пропало, добавьте в сковородку воды и как бы "соберите" все остатки, ну и конечно же - тоже в кастрюлю.

Следующий этап - добавляем остроты. Измельчаем чеснок и острый перчик чили. Хотите избавиться от лишней остроты - смело удалите перед нарезкой семечки из перчика.

Теперь, сначала на разогретую сковороду с растительным маслом выкладывает нарезанный перец чили, а через минутку и измельченный чеснок. Огонь снижаем во избежании подгорания и обжариваем.

Пока "острые" ингредиенты слегка обжариваются, самое время добавить незаменимую специю в этом блюде - кумин. Семена его перед добавлением слегка перетираем в ступке. Также сюда добавляем и молотую паприку, простую и копченую, пусть специи слегка согреются и откроют свой необыкновенный вкус.
Чтобы на сковородке перед выкладыванием не остались обжаренные специи надо добавить жидкую составляющую - помидоры в собственном соку. Слегка все обжариваем перемешивая, а потом выкладываем в кастрюлю.

Осталось только добавить овощи - фасоль красную и белую, консервированную кукурузу.
P.S. Но, все это для удобства и быстроты... Если хотите, то фасоль можно сварить и самим. Помните только что варить ее надо предварительно замоченную и, чтобы кожица не стала твердой, без соли. Кукурузу кстати можно брать и свежую. В этом случае просто срежьте зернышки с початка.

А также добавьте и нарезанные красный перец и тыкву.

Все перемешав, попробуйте на соль - возможно потребуется и добавить. На этом этапе можно добавить еще и остроты, если уж не хватает. Тут вам в помощь молотый красный чили перец или хлопья халапеньо. Вообщем, руководствуйтесь строго по своему вкусу.

Оставляем все тушиться, прикрыв крышкой, на небольшом огне где-то с полчаса.
Подаем горячим, присыпав измельченной свежей кинзой. Кто не любит кинзу - смело замените петрушкой.

кукуруза, МН, мясо, чеснок, фасоль, тыква, суп, перец

Previous post Next post
Up