Лимонный торт с голубикой

Aug 03, 2017 11:46





яйцо куриное 6 шт в бисквит
сахар 240 г в бисквит
мука 90 г
крахмал кукурузный 90 г
ванилин по вкусу
сок лимона 3 ст.л
цедра лимона по вкусу
голубика 300 г

яйцо куриное 2 шт в курд
сахар 100 г в курд
масло сливочное 20 г
лимон 2 шт

сливочный сыр 500 г Маскарпоне
сливки 400 мл 30-35% жирности
сахар 120 г в крем

Легкие, бисквитные торты со свежими ягодами всегда в тренде. Предлагаю приготовить такой тортик с лимонным ароматом и голубикой - нежный, вкусный и при этом совсем не сложный в приготовлении.

Этот торт состоит из трех лимонных, бисквитных коржей. Можно конечно же испечь из предложенных продуктов один большой и впоследствии уже его разрезать на три части. Но я вам советую все-таки выпекать каждый корж отдельно, потому что этот бисквит с ягодами слишком нежный и его можно помять при разрезании.
Если у вас нет в наличии трех одинаковых форм (как у меня), то придется выпекать коржи поочередно. Поэтому все ингредиенты для бисквита надо разделить на три части.
Т.е. на один бисквит понадобится 2 яйца (отделяем белки от желтков), 80 г сахара, по 30 г муки и кукурузного крахмала (смешать), 1 ст.л лимонного сока, 100 г голубики, ванилина и цедры по вкусу.

Отмеренное количество сахара делим пополам: 40 г всыпаем в желтки, с другими 40 г будем взбивать белки.
Белки начинаем взбивать на высокой скорости "до крупных пузырей", потом постепенно всыпаем сахар не прекращая взбивания. Взбиваем до крепких пиков.
Желтки взбиваем с сахаром, лимонным соком и ванилином до воздушного состояния. Масса при этом должна значительно увеличиться в объеме и посветлеть, сахар должен полностью раствориться.

Потом надо обе эти массы аккуратно перемешать лопаточкой методом складывания.
После чего добавляем просеянную смесь муки-крахмала и лимонную цедру. Опять перемешиваем, стараясь не потерять воздушности массы.

Дальше тесто выкладываем в форму (20-24 см) с разъемными бортиками и простеленную бумагой для выпечки, по возможности разравниваем. Ягоды равномерно распределяем по поверхности, слегка их вжимая.

Выпекаем при 150 градусах, предварительно разогрев духовку, около 30-35 минут - ориентируйтесь на особенности вашей духовки - бисквит не должен сильно зарумяниться.
Так выпекаем три одинаковых коржа. Остужаем.

Пока выпекаются коржи приготовим лимонный курд. Без него конечно же можно и обойтись, но поверьте - с ним значительно вкуснее!
Лимоны хорошо моем и просушиваем. Натираем на мелкой терке цедру - только желтую часть, белая дает горечь.
Потом выжимаем сок и выливаем его в кастрюльку, туда же добавляем слегка взбитые яйца, сахар и натертую цедру. Ставим на водяную баню, помешивая подогреваем до загустения массы. На это понадобится 10-15 минут.

Как только загустеет, надо сразу же процедить через мелкое сито, чтобы отделились ненужные сгустки (от яиц) и цедра. После чего в еще горячую массу вмешать размягченное сливочное масло.

Готовый курд надо накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Оставляем так остужаться до комнатной температуры, после чего его можно хранить в холодильнике.

Крем готовим уже в самом конце, когда лимонный курд и бисквитные коржи хорошо остыли.
Сливки взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.

Потом выкладываем Маскарпоне и хорошенько все перемешиваем.

Осталось только собрать торт.
На блюдо поочередно выкладываем коржи, смазывая каждый лимонным курдом (1-2 ст.л) и...

... сливочным кремом - по трети от общего количества.

Последней третью крема смазываем еще и бока торта.

Украшаем на свое усмотрение любыми ягодами, призвав в помощь всю свою фантазию.
Оставляем торт в холодильнике на часа 3 чтобы он настоялся. После чего можем подавать к праздничному чаепитию.
Приятного аппетита!



рикотта, торт, ягоды, сладкая выпечка, сливочный сыр

Previous post Next post
Up