яйцо перепелиное 10 шт
сыр сливочный 5 ст.л
копченый лосось 50 г
укроп 1 горсть
помидор черри 10 шт
креветки 10 шт варено-мороженые
петрушка 1 горсть
чеснок 1 зуб.
масло оливковое 2 ст.л
паприка 1 щепотка
соль
Маленькие закуски на праздничном столе всегда смотрятся привлекательно и интересно, потому и разлетаются в числе первых. Готовить их одно удовольствие, просто и быстро - тут такой полет фантазии! Как небольшой пример - две закуски с морепродуктами, креветками и копченым лососем.
Для первой мы будем использовать креветки с помидорами черри и сливочным сыром.
Чтобы придать креветкам более пикантный вкус, мы их замаринуем в чесночном соусе. Для его приготовления надо сначала очистить чесночный зубчик. Потом его и веточку петрушки хорошенько измельчить, добавить щепотку красного молотого перца и смешать все вместе с оливковым маслом.
Размороженные креветки очистить от головы и панциря. По спинке сделать неглубокий надрез и вынуть темную жилку.
Очищенные креветки выложить в чесночный соус, перемешать и оставить на минут 10 - пусть пропитаются всеми ароматами.
А пока что займемся помидорами, их надо вымыть и обсушить. Дальше срезать с каждой небольшую верхушечку и, с помощью маленькой ложечки, вынуть аккуратно середину, стараясь не повредить края. Потом, перевернув помидорки вверх донышком, даем оставшемуся соку вытечь.
Перед сервировкой останется только заполнить помидорный стаканчик сливочным сыром и воткнуть замаринованную креветку хвостиком вверх.
Вторая закуска и вовсе проста в приготовлении.
Сначала надо сварить перепелиные яйца. Для этого их опускаем в холодную воду и ставим на огонь. После закипания варим не больше 5 минут. По готовности заливаем яйца холодной водой, так они легче будут очищаться.
Очищенные яйца надо разрезать пополам и вынуть аккуратно желтки.
В отдельной мисочке смешиваем желтки, 2 столовые ложки сливочного сыра, мелко нарезанные укроп и копченый лосось.
Снимаем пробу, при надобности добавляем соли по своему вкусу.
Перед подачей останется только выложить по ложечке начинки на одну половинку яйца, прикрыть второй и скрепить шпажкой.
Готовую закуски выкладываем на красивое блюдо, украшенное салатными листьями и угощаем родных. Приятного аппетита!