Песочное печенье с клюквой

Nov 03, 2016 19:54





масло сливочное 200 г
сахарная пудра 100 г
мука 300 г
клюква 350 г
сахар 150 г в клюквенный джем
апельсин 1 шт
крахмал 20 г
сыр сливочный 250 г
сахар 50 г в сырную начинку
сметана 50 г
яйцо куриное 1 шт
ванильная эссенция 1 ч.л

Не секрет, что многие любят выпечку с такими кисленькими ягодами, как клюква и брусника, за яркий и неповторимый вкусовой контраст. Этот рецепт всего лишь один из тысяч - очень вкусный и праздничный.

Для клюквенной начинки надо смешать в небольшой кастрюльке клюкву, сахар, крахмал и цедру 1 апельсина. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только закипит, огонь еще немного снизить и проварить клюквенную смесь до загустения. На это понадобится до 10 минут. Отставьте в сторону - пусть остывает.

Холодное сливочное масло натереть на крупной (бурачковой) терке. Муку просеять и смешать с сахарной пудрой. Теперь эту подслащенную муку высыпать в натертое масло и замешать тесто. Если масса будет казаться слишком рассыпчатой и ее сложно будет собрать в комок, то для облегчения замеса можно добавить столовую ложку холодной воды или апельсинового сока.

Тесто разделите на 2 неравные части - 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в пласт по размеру вашей формы для выпечки (у меня это квадратная форма 23х23) и выложите в нее. Для облегчения в последующем вынимания выпечки я бы посоветовала форму простелить пергаментной бумагой.
Поместите форму в морозильную камеру на минут 10, пока духовка нагревается до 180 градусов. Это надо для того, чтобы тесто попав в горячую духовку, сразу "схватилось" и стало запекаться. Если этого не сделать, то оно может растаять и расслоиться из-за большого содержания сливочного масла.
Меньший кусочек теста, завернув в пленку, просто уберите в холодильник.

Как только духовка нагреется, достаньте форму из морозилки и часто наколите тесто вилкой - так оно при запекании не вздуется. Выпекайте песочную основу около 15 минут до легкой золотистости. По готовности достаньте из духовки (но ее пока не выключайте) и оставьте тесто немного остынуть.

Ну а пока тесто и джем охлаждаются есть время подготовить и сырную начинку. Для этого просто смешайте сливочный сыр с сахаром, сметаной, яйцом и ванильной эссенцией до однородного состояния.

Теперь по остывшему песочному коржу сначала распределите сырный крем, а потом ложкой выложите и клюквенный джем.

Сверху равномерно раскрошите кусочек сырого теста. Поставьте форму обратно в духовку на минут 25, верх должен лишь слегка подрумяниться.

Достав, лучше всего дать выпечке остыть - так легче будет нарезать на порционные печенья.
Сладкого вам чаепития!

МН, клюква, сладкая выпечка, сливочный сыр, печенье

Previous post Next post
Up