молоко 100 мл
дрожжи 1 ч.л
мука 300 г
сметана 2 ст.л
яйцо куриное 2 шт
сахар 1 ч.л
соль 0,5 ч.л
масло сливочное 50 г размягченное
лосось 700 г
специи по вкусу
лук репчатый 1 шт
масло растительное 50 мл
зелень
мука 2 ст.л для раскатки теста
В русской кухне, да и не только в ней, особое место занимает не сладкая выпечка. Тут и пироги с овощами, и с мясом и, конечно же, с рыбой. Вот такой рецепт рыбного пирога предлагаю приготовить сегодня, а для облегчения процесса максимально будем использовать современные гаджеты. И пусть по общему времени готовки это покажется процессом не быстрым, но (уж поверьте) активное участие в этом процессе будет сведено к минимуму.
Основой этого пирога является дрожжевое тесто. Конечно же вы его можете приготовить любым удобным способом - и замесив вручную, или с помощью миксера... но, если вы являетесь счастливым обладателем такого гаджета, как хлебопечка, почему бы им не воспользоваться? Это и экономия сил и времени при замесе, и 100-процентная гарантия подъема теста, если в доме прохладно и теплое местечко трудно обеспечить.
Опираясь на рекомендации вашей хлебопечки, загрузите в чашу контейнера необходимые продукты. В моем случае сначала заливаются все жидкие компоненты - теплое молоко, сметана, сливочное масло и чуть-чуть взбитое яйцо и белок от второго яйца (желток оставляем на потом для смазки пирога).
Затем всыпаем все сухие составляющие - муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
А дальше - просто включите программу ориентированную на режим "замес и подъем теста". В моей хлебопечке этот процесс длится 1,5 часа. А за это время можно запросто приготовить начинку (любую), в данном случае - рыбную.
А для этого просто возьмите любую, лучше всего конечно морскую (в не костей то поменьше) рыбу. Это может быть и красная - лосось или семга, так и с белым "мясом" - треска, предположим...
Подготовить рыбу можно также разными способами. Ее можно и отварить, и приготовить на пару - кому что нравится... я же предлагаю ее банально запечь в духовке. Для этого просто приправьте рыбные кусочки солью, черным перцем или... воспользуйтесь готовой приправой для рыбы - тут уж точно выбор за вами.
Мой выбор пал на лосось. Я его запекала в духовке. Порезанные кусочки просто присыпала готовой приправой и запекала, обернув в фольгу, при 180 градусах около 40 минут. По готовности достаньте и остудите, времени до формовки пирога еще достаточно - ведь горячую начинку выкладывать на дрожжевое тесто категорически не рекомендуется.
Пока рыба остывает, подготовьте остальные компоненты - очистите луковицу (ее кстати запросто можно заменить на лук-порей) и нарежьте зелень, в моем случае это всегда под рукой находящиеся петрушка и укроп. Если есть желание использовать что-то свое - смело экспериментируйте.
С остывшей рыбы тщательно отделите мякоть от косточек и разделите на сегменты.
К этим кусочкам рыбы добавьте измельченную зелень и слегка поджаренный лук на растительном масле.
Перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
Пока занимались начинкой и тесто подошло - пора формировать пирог.
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт (не особо тонкий), его ширина должна соответствовать форме, в которой собираетесь выпекать пирог. Выбор формы не принципиален, этот пирог можно выпекать и просто на противне - выбор опять же зависит от ваших предпочтений.
Остывшую начинку равномерно распределите по раскатанному тесту...
А потом сверните все это (не туго) в рулет.
Положите этот рулет в форму, проложенную бумагой для выпечки. Оставляем сформированный рулет для подъема на минут 20 пока нагревается духовка до 180 градусов.
Перед тем как поставить пирог в духовку, его смажьте смесью желтка (помните оставляли) с молоком.
Выпекайте пирог где-то 40 минут. Если заметите, что пирог поверхность зарумянивается забыстро - прикройте кусочком фольги.
По готовности - остудите на решетке.