Горячий шоколад с зефиром

Dec 03, 2015 16:26





молоко 150 мл
сливки 50 мл
какао порошок 1 ч.л
шоколад черный 30 г
соль 1 щепотка
имбирь молотый 1 щепотка
бренди по желанию
зефир 10 шт

В холодные, темные вечера так хочется чего-то праздничного, согревающего и поднимающего настроение.
Тут, как правило, нам в помощь нечто сладкое... и даже, скорее всего, шоколадное.
Выпечка - это без сомнения здорово. Ну а если сообразить что-то быстрое - так вот оно! Горячий, ароматный шоколад - жидкий десерт. Готовится просто моментально, на раз-два...

Сначала расскажу о используемых продуктах. Самый простой, скажем так - детский, вариант горячего шоколада можно приготовить только на основе молока с шоколадом - и это уже очень вкусно. Но иногда хочется какого-то более насыщенного, более праздничного, со "взрослыми" вкусовыми акцентами шоколадного лакомства.
В таком случае я ввожу в состав сливки - для более шелкового, сливочного вкуса. Лишние калории - скажите вы, так просто не берем жирные сливки, 10% вполне себе подойдут.
Какао-порошок, желательно высокого качества - именно он поспособствует более насыщенному шоколадному вкусу.
Ага, шоколад... тут без сомнений выбираем хороший черный шоколад, с высоким содержанием какао-бобов, без лишних растительных жиров.
Теперь о специях. Здесь для пикантности можно выбирать свои любимые - корицу, мускатный орех, имбирь - каждый раз получите нечто новенькое.
А для более горячительного эффекта можно добавить чуток алкоголя. Что это будет - ром, бренди, ликер (предположим кофейный) - и тут следуем своим предпочтениям и желаниям.
В моем варианте горячего шоколада, как вы наверно успели заметить, нет в составе сахара. Вместо него я добавляю в конце зефир собственного приготовления. Для этой цели я специально отсаживаю такие малюсенькие зефирчики (для сравнения вот вам фото "нормального" зефира). Не хочется возиться с приготовлением домашнего зефира? Тогда можно просто прикупить всем известные маленькие маршмэллоу.

Со вступлением все... А готовится горячий шоколад совсем просто.
Сначала наливаем в (подходящую для этих целей) кастрюльку молоко и сливки, к ним добавляем какао-порошок и ставим на плиту при среднем нагреве.

Помешивая венчиком доводим до кипения, так чтобы какао-порошок полностью растворился не оставив комочков.

Дальше, убавя огонь до минимума, добавляем к получившейся горячей массе поломанный на кусочки шоколад.
Помешивая ждем, когда шоколад полностью растворится.
В конце добавляем (как бы вам не показалось странным) щепотку соли и выбранную специю (-ии), а также по-желанию алкогольную добавку.

Выливаем в любимую чашку, сверху выкладываем желаемое количество зефиринок.

МН

Previous post Next post
Up