Зефир:
250 г яблочного пюре
250 г сахара
1 белок
1 пакетик ванильного сахара
сироп:
475 г сахара
160 г воды
8 г агара (4 ч.л. без горки)
- Замочить агар в воде.
- Яблоки испечь - очень просто в микроволновке, очищенные от семечек около минут 5. Мякоть протереть через сито.
- В теплое пюре добавить сахар и ванильный сахар и оставить на часок до полного остывания.
- Замоченный агар поставить на огонь и довести почти до кипения, чтобы агар растворился.
- Всыпать сахар, размешать хорошенько, довести до кипения при помешивании и варить на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110*. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку. Отставить сироп, чтобы он слегка остыл.
- В остывшее пюре добавить полбелка и взбивать до посветления, добавить оставшийся белок и взбивать до получения пышной густой массы.
- Влить тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп, не прекращая взбивание!
- Взбивать еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе.
- Быстро переложить массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадить зефиринки на бумагу для выпечки.
Шоколадный бисквит:
25 г какао
100 г темного шоколада (70%)
50 г сливочного масла
175 г сахарной пудры
100 мл горячей воды
4 больших белка
85 г пшеничной муки
1 ч.л корицы
- В горячей воде распустить масло, 140 г сахарной пудры, какао, измельченный шоколад. Дать массе остыть.
- Смешать с просеянной смесью муки и корицы.
- Белки взбить в пену, в конце добавить оставшуюся сахарную пудру.
- Аккуратно вмешать белки в шоколадно-мучную массу.
- Выложить в форму (25-25 см), разровнять.
- Выпекать при 180* около 30 минут, до сухой палочки.
Клубничный мармелад:
400 г клубники
150 г сахара
4 г агар-агара (1 ч.л б/верха)
- Клубнику с сахаром нагреть на слабом огне, мешать до растворения сахара.
- Измельчить блендером, удалить косточки протерев через сито, вернуть на огонь.
- Добавить агар-агар, довести до кипения.
- Залить в форму, в которой выпекалась шоколадная основа.
- Когда уже слой мармелада начнет схватываться - выложить на него шоколадный бисквит.
- Оставить до полного застывания слоя мармелада.
- Украсить зефиром, при желании украсить растопленным шоколадом.
- При подаче разрезать на порционные пирожные.