Торт "Пелисье" обязан своим именем известному французскому генералу. Это настоящий "бастион" из бисквита и миндального крема.
Рецепт из журнала Э. Бурда
Надо:
300г печенья бисквитного [SAVOIARDI]
ликер Амаретто
КРЕМ:
200г миндаля
250г сливочного масла
5 желтков
200г сахарной пудры
200мл сливок
ванилин
1 лимон (цедра и сок)
чуть корицы
- Миндаль очистить от пленочек и измельчить.
- Масло с ванилином растереть в пышную кремообразную массу.
- Взбивая, постепенно добавить желтки и сахарную пудру.
- Добавить орехи, корицу, сок и цедру лимона.
- Сливки взбить и аккуратно смешать с масляным кремом.
- Дно формы выстелить пленкой.
- Выложить слой печенья, пропитать ликером, сверху 1/3 часть крема. Повторить эту процедуру еще два раза. Закончить слоем крема. Поверхность покрыть пленкой, придавить грузом и поставить на ночь в холодильник.
УКРАШЕНИЕ:
200мл сливок
1 пакетик закрепителя для сливок
1 ст.л сахара
цедра 1 апельсина
7 кумкатов
15мл воды
50г сахара
листочки миндаля
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Вложить нарезанные кумкаты и цедру апельсина. Проварить примерно 2 минуты, остудить в сиропе. Потом откинуть на ситечко, чтобы стекла лишняя влага.
- Взбить сливки с закрепителем и 1 ст.л сахара.Разделить на 2 части. Одной частью сливок смазать бока и верх торта. А другой украсить верх, выдавливая какой-нибудь рисунок из кондитерского мешка (у меня - решетка).
- Выложить подготовленные кумкаты с цедрой.
Бока и немного сверху обсыпать обжаренными листочками миндаля.