Швейцарский Рождественский пряник - Basler Leckerli

Jan 06, 2012 08:58




              100 г сахара
              1 яйцо
              175 г муки
              1 ч.л разрыхлителя
              1 ч.л специй для пряников
              125 г измельченного миндаля
              50 г цукатов
              50 г меда
              1 ст.л рома

Глазурь:
              80 г сахарной пудры
              1 белок
              1 ст.л рома.

- Взбить яйцо с сахаром.
- Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, довольно крутое получается.
- Раскатать тесто на бумаге для выпечки в прямоугольник толщиной в 1 см, размер примерно 25х30.
- Выпекать при 150* 15-20 минут. Пряник не должен сильно зарумяниться, внутри остается еще как бы клейким.
- Пока выпекается пряник, надо приготовить глазурь - смешать перечисленные продукты.
- Вынув форму из духовки, еще горячим промазать глазурью и отправить в духовку еще на минутку-другую.
- Пока не остыли, разрезать на порционные кусочки. Глазурь полностью застынет, когда остынет пряник.

Рецепт нашла здесь

Цукаты - экспресс-способ



кожура от 5 больших апельсинов (2 апельсина + 2 лимона + 6 мандаринов)
              2 стакана сахара + обсыпка
              соль
              лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)

- Кожуру, не нарезая, положить в кастрюлю и залить холодной водой (2-2,5 литра). Довести до кипения и, убавить огонь, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
- Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л соли (чтобы лучше вышла горечь) на 2-2,5 л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду.
- И третий раз - аналогично второму. Дать стечь воде, нарезать небольшими кусочками или полосками.

- Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 саканов сахара. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
- Варить на среднем огне до почти полного уваривания, около 35 минут, периодически помешивая. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные.
- Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп, обвалять в сахаре и подсушить на пергаменте.
- Но еще же остается и сироп, очень ароматный! Можно использовать для пропитки выпечки.

Большое спасибо автору за этот рецепт - выручалочку!

пряник, орехи, сладкая выпечка, цукаты

Previous post Next post
Up