ТЕСТО:
5 яиц
50 г марципановой массы
150 г сахара
100 г муки
50 г крахмала
40 г молотого миндаля
- Взбить желтки с 5 ст.л холодной воды и марципаном до пенного состояния.
- Постепенно, не прекращая взбивания, всыпать около половины отмеренного сахара. Взбивать до пышного однородного состояния.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли до образования крепкой пены, а потом постепенно добавить оставшийся сахар. Взбивать до крепких пиков.
- Смешать вместе желтковую и белковую массы.
- Аккуратно вмешать смесь муки, крахмала и миндаля.
- Тесто разделить и выпечь 2 бисквита.
- Выпекать при 220* 8-10 минут, до красивой золотистости.
- Вынув из духовки, перевернуть бисквит на полотенце обсыпанное сахаром. Снять бумагу. Разделить каждый на 2 части.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
150 г джема (у меня клюквенный)
200 г марципановой массы
150 г сахарной пудры (примерно)
- Смазать джемом все части бисквита и сложить их друг на друга.
- Марципановую массу смешать с просеянной сахарной пудрой до однородного состояния.
- Раскатать получившуюся массу размером с бисквитную и положить ее сверху. Обильно обсыпать сахарной пудрой, накрыть бумагой, потом доской и положить сверху небольшой груз. Оставить примерно на 12 часов в холодильнике.
- Сняв груз, порезать на небольшие пирожные (фр. petits fours), любой желаемой формы.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
1 белок
250 г сахарной пудры (примерно)
1/2-1 ч.л сока лимона
пищевые красители
цукаты, орехи, сахарные шарики
шоколад
- Взбить белок со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру. Как только масса станет блестящей и станет плотной, добавить лимонный сок.
- Разделив на несколько частей добавить в каждую красители, лучше всего подойдут пастельные тона.
- Птифуры залить глазурью, оставить немного обсохнуть. После чего украсить на свое усмотрение.
- Как только глазурь полностью застынет, сложить их в бумажные розетки.
рецепт из книги Э.Бурда "Праздничная выпечка".