Птифур

Dec 19, 2011 22:16




ТЕСТО:
              5 яиц
              50 г марципановой массы
              150 г сахара
              100 г муки
              50 г крахмала
              40 г молотого миндаля

- Взбить желтки с 5 ст.л холодной воды и марципаном до пенного состояния.
- Постепенно, не прекращая взбивания, всыпать около половины отмеренного сахара. Взбивать до пышного однородного состояния.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли до образования крепкой пены, а потом постепенно добавить оставшийся сахар. Взбивать до крепких пиков.
- Смешать вместе желтковую и белковую массы.
- Аккуратно вмешать смесь муки, крахмала и миндаля.
- Тесто разделить и выпечь 2 бисквита.
- Выпекать при 220* 8-10 минут, до красивой золотистости.
- Вынув из духовки, перевернуть бисквит на полотенце обсыпанное сахаром. Снять бумагу. Разделить каждый на 2 части.

ДЛЯ НАЧИНКИ:
              150 г джема (у меня клюквенный)
              200 г марципановой массы
              150 г сахарной пудры (примерно)

- Смазать джемом все части бисквита и сложить их друг на друга.
- Марципановую массу смешать с просеянной сахарной пудрой до однородного состояния.
- Раскатать получившуюся массу размером с бисквитную и положить ее сверху. Обильно обсыпать сахарной пудрой, накрыть бумагой, потом доской и положить сверху небольшой груз. Оставить примерно на 12 часов в холодильнике.
- Сняв груз, порезать на небольшие пирожные (фр. petits fours), любой желаемой формы.

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
              1 белок
              250 г сахарной пудры (примерно)
              1/2-1 ч.л сока лимона
              пищевые красители
              цукаты, орехи, сахарные шарики
              шоколад

- Взбить белок со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру. Как только масса станет блестящей и станет плотной, добавить лимонный сок.
- Разделив на несколько частей добавить в каждую красители, лучше всего подойдут пастельные тона.



- Птифуры залить глазурью, оставить немного обсохнуть. После чего украсить на свое усмотрение.
- Как только глазурь полностью застынет, сложить их в бумажные розетки.



рецепт из книги Э.Бурда "Праздничная выпечка".

марципан, пирожное, сладкая выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up