- ...А в сорок шестом году, когда мы с союзниками делили трофейный флот, “Падуя” перешла к нам. И стала “Крузенштерном”… Про такого капитана слышал?
Гай не то чтобы обиделся, но счел нужным сказать:
- Что я, совсем дремучий, что ли?
Моряк посмеялся. Гай объяснил:
- Я книжку “Водители фрегатов” читал. Там про Крузенштерна и Лисянского целая повесть… А этот “Крузенштерн” быстрее клиперов ходит?
- Рекорды клиперов никакие большие парусники перекрыть не могли. Но винджаммеры ходили почти так же, а грузу брали гораздо больше. И обходили мыс Горн при любых ветрах. Их иногда так и звали - “капгорнеры”.
“Летающие “П”, “винджаммеры”, “капгорнеры” - это как из какой-то морской баллады.И рассказывает о них настоящий моряк, такой, что сам под парусами ходил! Это уже само собой как приключение. Гай млел от ощущения небывалого подарка судьбы
В.П. Крапивин. "Острова и капитаны" Многие герои Крапивина читали "
Водителей фрегатов" Чуковского. А я читала Крапивина. И тосковала по несбыточному: по парусам.
С возрастом тоска прошла. Но когда мне под руку попался томик, много раз упомянутый у моего любимого писателя, я, конечно, не могла пройти мимо.
"Водители фрегатов" - это исторические очерки о нескольких знаменитых путешественниках. Не слишком художественные, но и не совсем сухие описания. Во многих историях сглажены углы, обойдены стороной неприятные моменты - например, отношения Крузенштерна с Резановым (ага, тем самым, из "Юноны" и "Авося"). Местами пробивается немного советского превосходства над этими капиталистами-колонизаторами. Но в остальном книги очень неплохи. Правда неплохи они для детей среднего школьного возраста.
А для меня хороши не только ностальгией по временам, когда я читала и перечитывала Крапивина, но и тем, что основные факты об этих путешествиях, которые разрозненно имелись у меня в голове, сложились в цельную структуру.
Это "Надежда" и "Нева" - шлюпы первой русской кругосветки.
Художник - Евгений Валерианович Войшвилло.
А это упомянутый в начале барк "Крузенштерн". Моя большая детская любовь, которую я ни разу не видела вживую. Потому что если бы увидела - умерла б на месте от разрыва сердца.
© Фото пресс-службы БГАРФ