Так, всем радоваться! Третью рецензию тоже пропустили! =) Хе-хе, я рад, спасибо. =)
* * * * *
Для начала скажу, что думал написать нейтральную или даже отрицательную рецензию, но, взглянув на их количество, передумал. К тому же плюсы данного фильма - да, середнячка, но середнячка крепкого - смогли убедить меня в том, что хаять его не стоит.
И еще я сразу прошу простить мне многословность.
- - - - - - -
Итак, Соломон Кейн. Пират, разбойник и убийца, ставший праведником, а затем и героем. Человек, получивший путевку в Ад, но решивший отказаться от прямого рейса. Странник, ищущий искупления. Личность, бросившая вызов злым силам, чтобы освободить свой дом. Рыцарь, нашедший даму сердца и связавший судьбу своей души с судьбой ее жизни. Все это и есть он - Соломон Кейн. Что ж, звучит внушительно, не правда ли? Жаль, что только звучит. Посмотрим, как все эти пафосные слова отразились в реальности, т. е. воплощены в фильме.
Скажу сразу, все мои предыдущие определения и эпитеты действительно показаны в фильме и применены к главному герою, но пусть они не вводят вас в заблуждение. Все выглядит иначе, чем слышится или читается с экрана монитора. Ведь правда (во всяком случае, для меня), к сожалению, оказалось такой, что яркому персонажу, которого я увидел, не хватило нормального сюжета, чтобы раскрыться или хотя бы впечатлить меня. Нет, Джеймс Пьюрфой в роли Кейна, конечно, очень харизматичен, но то действо, в котором участвует его герой для меня оказалось глупым и не лишенным маразма сценаристов и режиссера. История скомкана черти знает как. Сказано и показано много, но не досказано еще больше. Чувствуется нехватка новых идей, отсутствует вразумительное и удовлетворяющее мой вкус объяснение происходящему, оригинальность хромает на обе ноги, главный злодей (или злодеи) как личность, в которую хочется верить, совершенно не раскрыт, а супер-монстр, схватка с которым должна была быть невероятно интересной и зрелищной, просто никакая. Даже гвозди, которыми Соломона приколачивают к кресту, черт возьми, без шляпок!..
Что ж, слабые стороны киноленты, перечисленные выше, могут испортить впечатление искушенного зрителя зараз. Однако, я не зря начал с того, что отказался от написания «нулевой» или «разгромной» рецензии. И я сейчас скажу, почему.
«Соломон Кейн» как кинолента, в целом и общем, выглядит блекло в сравнении, к примеру, с тем же «Ван Хельсингом» (хотя герои несколько схожи визуально, в остальном истории совершенно разные). Да, так и есть, фильм едва ли не проходной, но… В нем есть нечто, что не позволяет мне сказать, что он не удался полностью. Он вышел весьма жестким и серьезным. И именно его жесткость мне нравится! Показанное религиозное остервенение, жестокость, убийства и безнадежность отражают описанную эпоху так, как по моему мнению она и выглядела в ту пору (конечно, за исключением магии и демонов). Практически непрекращающиеся осадки и грязь, подчеркивающая атмосферу, операторская работа, хоть и не блещущая оригинальными ракурсами, но выполненная на ура, визуальная красота пейзажей и идеально подобранная в ритмику хода действия музыка создали во мне целый набор ощущений, которые я никак не могу назвать разочарованием (что и говорить, разочарования у меня два - не состоявшаяся драка со Жнецом в конце и дурацкий, не вписывающийся в никакие ворота демонический голем).
И напоследок несколько слов об актерах, запомнившихся и понравившихся персонажах и сценах, а также о дубляже…
Актерский состав, хоть и не особенно звездный, но для меня отыграл здорово. Запомнились такие персонажи, как:
*** само собой разумеющийся Соломон (если кто не помнит, он главный герой);
*** Меридит (девушка, которую главный герой вызволял);
*** Уильям (отец девушки);
*** злодей в маске (группе Slipknot на зависть);
*** отец Микаэл (держал свою паству в подвале).
Из сцен я могу выделить:
*** начальную сцену с демоном-Жнецом;
*** встреча с ведьмой;
*** нападение на семью Уильяма;
*** создание новых прислужников зла;
*** распятие на кресте (к слову, в этой сцене на мой взгляд есть определенная отсылка к распятию Иисуса Христа, жаль только, что авторы не развили идею, т. е. не сделали разговор Соломона с двумя соседями по крестам).
Но, вот, на что я еще посетую, так это на русский дубляж. Честное слово, скверно сделан. Если у вас будет возможность или вы хорошо знаете английский, советую сразу смотреть на оригинальном языке. Разница очевидная - в оригинале все эти пафосные слова и диалоги смотрятся и, главное, слышатся, как подобает, искренне и с куда большими чувствами…
- - - - - - -
Резюмируя, я скажу, что режиссер и сценаристы запороли фильм, который мог стать бестселлером. Но, к сожалению, не стал. И посему я ставлю оценку…
7 из 10