Наверное, это будет мой самый длинный пост за всю историю моего ЖЖ... Не знаю, насколько это утомительно - читать такие большие посты с таким количеством картинок... Но мне в меньший не уложиться (и так усекла максимально). Слишком насыщенные были те 2 дня.
4 июля. О КАЗБЕКЕ И СКАЛАХ ДРАКОНА.
После того как я посвятила добрую часть ночи съемке рассвета и слушанию орлиных птиц, я встала поздно - где-то уже под 8.
ЭТО ЛЕДОРУБЧИКИ И ПАЛКИ В УГОЛКУ НАШЕЙ КОМНАТЫ - ждут своего часа.
Однако вышли мы уже после 12 - когда все окончательно собрались. Пока мы стоим возле метеостанции, нервничаем (а кое-кто уже и сердится на задерживающих, глядя на ползущие снизу облака) и принимаем солнечные ванны, я расскажу немного, что такое Казбек и с чем его едят.
Итак, его высота - 5 044/47 м (по грузинской местной шкале), либо 5 033 м (по советской), либо 5 067 (и дальше - кто даст больше - по европейской). Не знаю, почему такие разногласия - вроде бы сейчас настолько точна техника и из космоса так хорошо видны лишние 10 метров, но… Наверное, все дело в морях. Кто-то исчисляет по Черному, кто-то - по Каспийскому, кто-то - по Средиземному, Северному, ну, и чего греха таить - по Атлантическому океану. А может, и по Северно-Ледовитому? Хотя Индийский океан ближе. Ну, не знаю, как они считают - я считаю по принятому на месте варианту - 5 044.
Казбеком Казбек назвали относительно поздно, уже в глубокое советское время, в честь Александра Казбеги, выдающегося грузинского писателя 19 века, родившегося в с. Степанцминда (оно же - современный Казбеги). До этого гора называлась МКИНВАРЦВЕРИ (груз. - ледяная вершина), либо МКИНВАРИ (груз. - ледяной). Грузины и сейчас так ее зовут.
Казбек является самой высокой вершиной Грузии и 4-й по высоте на Кавказе (после Эльбруса, Шхары и Дыхтау, расположенных на российской стороне). Однако, насколько мне известно, восхождение на него считается более сложным, чем на Эльбрус - благодаря высокому градусу наклона и ледовым частям маршрута. Казбек расположен в зоне Бокового хребта Большого Кавказа и является точкой, разделяющей Центральный и Восточный Кавказ.
Это потухший вулкан, «насаженный на массив из нижнеюрских сланцев, давший ряд лавовых потоков, спустившихся до долины реки Терек» - это БСЭ, сама бы я такое в жизнь не повторила, но фраза меня завораживает :))))). Там есть и другие, не менее обворожительные фразы: «Казбек, видимо, действовал в анторопогене; наблюдается небольшая сольфаторная деятельность. Вершина покрыта вечными снегами и фирном, от которых по склонам спускаются долинные ледники». Эх, отчего я не петролог?!!! Музыка!
В июле-декабре 1942 г. под Казбеком со стороны Владикавказа, как и по всему Западному и Центральному Кавказу, проходили жестокие бои, в которых участвовали советские альпинисты (я не делю - были и русские, и грузины, и, может быть, другой национальности - все советские). Та самая знаменитая битва за Кавказ - эту операцию немцы называли «Эдельвейс». В Казбеги стоит памятник павшим в тех боях.
Ну, дальше. А дальше что к этому добавить? Казбек - помимо того, что очень капризный - он еще и КРАСНЫЙ. В прямом смысле - вот эти самые нижнеюрские сланцы замечательного красно-бурого цвета. Впервые покорен был в 1868 г. Дугласом Фрешфильдом. Грузинский альпинизм ведет свое начало именно от покорения Казбека в 1923 г., поэтому здесь регулярно проводятся казбекиады - коллективные такие тусовки по маршруту.
Подняться до него можно 2 способами. Классический - наш, в обход через Россию, по юго-западному склону по левому краю морены, затем - по правому краю ледника, мимо вершины Спартак (4 677) и верховьев Кармадонского ледника (того самого, который сорвался, сожрал несколько деревень и команду Бодрова). Категория 2а (из 6). Второй - прямо от метеостанции наверх, здесь и градус наклона выше, и ледолазания значительно больше - маршрут оценивают как 3б (вот по нему я и собираюсь залезать в следующий раз…). Подъем осложняется температурными условиями (зафиксированы летний минимум в -47С, зимний - -70С) и резкой переменой метеоусловий (солнце, дождь, снег, туман, ветер - все, что угодно за 2 часа).
МОДЕЛЬ ГОРНОЙ СИСТЕМЫ В РАЙОНЕ КАЗБЕГИ.
Если я что-то понимаю в дислокации (модель находится в музее альпинизма в Казбеги, где мы были предоставлены сами себе и даже спросить было не у кого) - мы смотрим с юга на север. Соответственно, верхнее ущелье - Дарьял, то, что ведет к нему с запада - Военно-Грузинская дорога со стороны Крестового перевала, по центру на Тереке стоит Казбеги. Соответственно, слева от Казбеги - Казбек (вот его характерные 2 вершины - Большая - слева - и Малая - справа). Метеостанция стоит под Малой вершиной - Большой оттуда не видно. И теперь понятно, почему :).
Перейдем к нашему восхождению.
Итак, после 12 мы вышли. Я готовилась ко всему - больше всего пугало, что не будет сил доползти до верха. Кинула прощальный взгляд на тот родной ледничок, по которому мы поднялись на метеостанцию (я уже забыла, как там было нехорошо:)),
на предстоящий маршрут
и пошла.
Когда я начала лить слезы, я точно не помню. Но почти весь подъем до скал Дракона я их проливала непрестанно. Мне было безумно тяжело, но я велела себе идти вперед до тех пор, пока не закружится голова и я не смогу сделать ни шага, а физическая боль и дыхание - ну что, терпи, казак. Налагая на каждый шаг Иисусову молитву вперемешку с Богородицей (это единственное, что меня отвлекало от мыслей, что я больше не могу идти), я дошла до первого креста. Этот крест поставили Джони с Гией (и с кем-то еще из альпинистов) несколько лет назад. Несли они его, вообще-то, наверх, на вершину, как память о погибших здесь. Но внезапно, как здесь водится, испортилась погода и они решили поставить крест там, куда успели дойти. Есть еще 2-й и 3-й кресты - они выше (куда успели дойти Джони и Гиа в следующие разы).
ПЕРВЫЙ КРЕСТ. Видно, как недалеко отошли мы от метеостанции (она вверху и слева от креста) - а меж тем шли сюда минут 50. Кстати, видно и Казбеги - он там, под облачком.
НАРОД ОТДЫХАЕТ. На переднем плане ПАША сидит. За ним - НАФТАЛИ, НИКА, ВЕРА, ИГОРЬ, ЮЛЯ лежит на камне, ЛЕНЯ прислонился к валуну.
Миновали второй крест (я сняла его только на обратном пути - на данный момент мне было уже так плохо, что фотоаппарат перекочевал в карман куртки и был прочно закрыт на молнию). Второй привал был спустя час.
БОРЯ (сидит), над ним стоит ИГОРЬ и мажется кремом от солнца, НАТА (дочь друга Джони - удивительная местная молоденькая девушка 17 лет, похожая на кабардинскую лошадку, долго просилась на Казбек, наконец, он ее взял - шла, как ласточка по этим камням. Правда, у нее был супер-легкий рюкзак, но все же). Она протягивает ГИИ, этому полуголому Аполлону, фотоаппарат. Между ними на заднем плане НИКА мажет нос, дальше ВЕРИНА голова, ДЖОНИНА полосатая спина, последние - полуголые Аполлоны - ПАША и ЛЕНЯ. Действительно, при ходьбе было очень жарко.
Здесь мы встретили группу, которая не дрыхла, как мы, до полудня, а вышла на маршрут рано-рано утром. Они уже спускались назад. И я с завистью подумала о том, что уж они-то, верно, видели рассвет на Казбеке.
ГИА, ДЖОНИ (спиной), ЗУРА (дяденька такой 50 с чем-то лет, выглядящий на все 70 - тоже альпинист. У него были такие раритетные круглые горные очки).
На этом месте мы распределились по 2 связкам (быструю и не очень) и связались. Предстояло пройти скалы Дракона, известные своими непрестанными камнепадами.
Про скалы Дракона следует поговорить особо (сегодня у меня больше болтологический пост, нежели фотографический :)).
СКАЗКА О КАЗБЕКСКОМ ДРАКОНЕ
По одной из легендарный версий, благородный Прометей, принесший людям огонь и веру в себя, был прикован именно к Казбеку (назовите мне хоть одну гору на Кавказе, к которой не был бы прикован Прометей! :)))). И был у Прометея застарелый враг - Дракон-Большие-Шипы (в чем была суть конфликта, мне пока узнать не удалось - думаю, девушку какую-нибудь не поделили, которую трусливые греческие жители отдали последнему на растерзание в обмен на год спокойствия и тот собирался ее сожрать, а тут мимо приключился благородный Прометей…. Что-нибудь такое, скорее всего). Ну, и после всего этого не трудно представить, как же обрадовался Дракон-Длинный-Хвост, узнав, что виновник его позора намертво прикован к скале. Как же захотелось ему отомстить харизматическому герою!!! И пустился Дракон-Зубастая-Пасть в путь, и поплыл он на далекий Север, на могучий и грозный Кавказ, чтобы все узнали, что бывает с теми, у кого шевельнется хоть какая-нибудь нехорошая мысль в отношении Дракона-Злопамятное-Пресмыкающееся. Доползти-то он туда дополз. И в очень хорошей, к слову сказать, мстительной форме. Но тут приключился казус - Казбек раскрыл свое личико, что бывает с ним зачастую весьма некстати, и все это безобразие увидел сверху Зевс. Ну, Дракон-Дурья-Башка сам виноват! Он что, не знал, в какое суровое время он живет? Он что, не знал, кому не стоит переходить дорогу? Наконец - он что, не слышал, что у Зевса есть волшебная палочка? Она же громовержный трезубец?
Зевс, однако, сдержал свой гнев, отложил на время трезубец и послал Гермеса, чтобы вразумить неразумное животное.
Вах!!! - воскликнул Дракон-Рыжие-Зубы и сердито затрещал своими шипами, от чего красные чешуйки посыпались на землю. - Я, древнее хтоническое животное, сын Геи и Хаоса, что я - зря столько полз от теплых морей Эллады в этот холодный и неприветливый край, чтобы слушать какого-то там нового бога?! - и лязгнул зубами в каком-то сантиметре от гермесовых ног. Крылышки испуганно прижались к сандалиям Гермеса и от страха стали терять перья - золотые и белоснежные - которые превращались в бабочек и ветер разносил их, легких и трепетных, вдоль хребта.
Гермес улетел. А Дракон-Упорное-Пузо пополз дальше, и даже еще быстрее, чем до этого. Он уже слышал, как стенает прикованный к скале Прометей и торопился свершить расправу.
Не стерпел, не стерпел Зевс нанесенных оскорблений и, паче того - неуважения к своей воле - его, верховного бога. Махнул жезлом, прогромыхал с неба, что Прометею уготовано быть клеванным каждый день орлом, а не замученным какой-то ящерицей! Собственно, это было последнее, что услышал Дракон-Каменные-Слезы. Окаменело чудище в каких-то паре своих шагов от вершины Казбека…
Вот он, зайчик.
ХВОСТ ДРАКОНА
ХВОСТ И ЗАДНИЕ ЛАПЫ
ТУЛОВИЩЕ И ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ
ШЕЯ (голова уходит на север, то есть в данном случае - направо от нас)
Скалы Дракона представляют собой подковообразную скальную гряду примерно километровой длины по восточному отрогу Казбека. Высота 4700-4800 м над уровнем моря, высота скал - 150-200 м. Здесь очень сильны камнепады - настоящие каменные реки, непрестанно стекающие со скал. Покорить скалы пытались много раз - в условиях того, что там постоянно все сыпется тебе на голову, то и дело обрываются ледовые карнизы, крюки вбиваются на 2 см, а дальше земля - это безумно сложно. В 40-е гг. XX в. здесь погиб Шота Микеладзе, пытающийся пройти по хвосту Дракона с наружной стороны (и ведь даже внутрь не совался…). После него этот маршрут прошли русские альпинисты, оценив его 4 категорией. В лоб Дракона изнутри подковы взяли 19-23 янв. 2003 г. Л. Татарашвили, Г. Кахабришвили, З. Кучава (у меня большjе подозрение, что Кахабришвили - это наш Гиа, а Кучава - это тот самый Зура с раритетными очками. Хотя, может, и не они - надо поспрашивать у них при случае). Как они оценили его - я не нашла, но, по-моему, это чистой воды 6-ка.
Мы обошли Дракона слева, по гребню, насыпанному в такт драконьим зубцам - вниз-наверх, вниз-наверх, как каменные волны.
ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ СКАЛА
ОЧЕРЕДНАЯ ТРЕЩИНА (в этом месте их там очень-очень много)
ОЧЕРЕДНОЙ «НАВЕРХ» (Дракон начинается сразу за склоном) - ЮЛЯ (ближе всех), далее влево - ВЕРА, ИГОРЬ, БОРЯ.
Сзади меня шли НИКА и ДЖОНИ.
Это то, что называется СЕРАКИ, если я не ошибаюсь. Сюда постепенно сползает снежно-ледовый купол Казбека. Периодически части льда отрываются и падают.
СЕРАКИ ПОБЛИЖЕ
А ЭТО ТО, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ.
Слева от нас закончились скалы и горы (мы просто поднялись выше их) и наступила тишина…
ПОСЛЕДНИЙ ПРИВАЛ: ЮЛЯ, ВЕРА, БОРЯ.
ПРОЩАНИЕ С ДРАКОНОМ
А вот мы наконец и добрались до лагеря. Первым делом Гиа сотворил туалет. Вырубил белые такие прекрасные кирпичики из снега и построил полубашенку. Затем поставили снег в котелке на суп и чай, установили палатки (расчищается площадка, ставится палатка, бока заваливаются снегом - вдруг погода испортится и ветром снесет :)), залезли в них и устраивались. С температурой нам повезло (как и с погодой) - ночью было где-то около -20, вполне терпимо.
ЛАГЕРЬ с… да-да, все с той же позиции, именуемой «туалет».
7-й день. ВЕРШИНА.
Рассвет я позорно проспала. Вернее, не то чтобы проспала - я проснулась в назначенное время. Но из палатки не вылезла. Мне было чудовищно холодно и усугублять это вылазкой на мороз мне не хотелось категорически. Встали мы все равно рано (нам же нужно было в этот день еще собрать лагерь и спустится к метеостанции) - в 6. Но красивого рассвета уже не было.
БЫЛ ТАКОЙ
СПАРТАК
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ (оглушенный народ пытается себя собрать)
Оставили все в лагере, кроме минимального. Связались, пошли. Чуть ли не бегом - так продрогли. Скорей, скорей, к Спартаку, где солнце.
ВЫШЛО СОЛНЦЕ.
ОТКРЫЛСЯ ЭЛЬБРУС. Это на заднем плане - белая песочница такая прямо по центру фотографии (ну разве такой градус сравнится с нашим?!!!!). А слева от нее, двойная - Шхара.
А ГОРЫ ВСЕ ВЫШЕ,
А ГОРЫ ВСЕ КРУЧЕ,
А ГОРЫ УХОДЯТ ПОД САМЫЕ ТУЧИ
Эта фотография примечательна тем, что на ней видны сразу 2 важных вещи: ВЛАДИКАВКАЗ (мысленно расчерчиваем снимок на 4 части, берем верхнюю левую четверть, внизу нее - блестящие точки, сразу над вершиной - это Владикавказ). Здесь же - в левой нижней четверти - видны обрезки ледника КАРМАДОН, который сошел вниз.
ВЛАДИКАВКАЗ БЛИЖЕ (думаю, сами найдете)
Это такой эмоциальный снимок. ВЕРЕВКА. Вера периодически выкрикивала: «Ну что мы с этой веревкой, ну как рабы, головы опустили, дернут - идем, не дернут - стоим!». Отношение к веревке я разделяла с ней полностью. Веревка стала осью жизни. Мы плелись, понурые, реагируя только на ее движение.
МОИ КОШКИ.
Как вы уже догадались, раз я сняла кошки - у нас привал. Перед последним рывком на вершину. Вершина высилась прямо над головой огромной шапкой с недрагоценными вовсе камнями. Эдакая шапка Мономаха, из которой утащили все алмазы.
МОНОМАХОВАЯ ШАПКА КАЗБЕКА
ВСЯКИЕ ВИДЫ С ПРЕДВЕРШИННОЙ ПЛОЩАДКИ - В СТОРОНУ РОССИИ
И ГРУЗИИ
Все. Привал окончен. Встали. Связались. Пошли.
Нет, я уже давно не лила слез. Какие слезы. Было так тяжело, что на них сил просто не было. Да и пришло какое-то другое дыхание. Я подумала, что, должно быть, перерождаюсь. Так одинаковы были мне в тот момент бытие и небытие. Не то чтобы я не помнила себя или не чувствовала ничего. Да нет. Я ясном уме, полном чувствовании - и боли, и пульса, и легких. Но будто смотрела на все это со стороны, и были силы лезть по этой почти отвесной ледовой стене, и было упрямство не отставать от Юли, за которой, как и все эти дни, я шла. Я слушала ее дыхание. Я слышала даже Веру, которая шла впереди Юли. Джони, шедший за мной, в какой-то момент решил, что я сейчас свалюсь (не знаю, с чего он так решил - я просто поменяла ритм - Юлин стал слишком частым, а мне были удобнее более длительные напряжения при подъеме и более долгий отдых, что в сумме выходило одно и то же по средней скорости). Он стал рассказывать мне, как много групп на его глазах отказывались штурмовать вершину, и, дойдя до предвершинной площадки и глянув на эту ледовую вертикаль, уходили вниз, довольные, что видели Казбек так близко. Он все говорил и говорил - как это, должно быть, обидно - проделать такой путь и уйти назад, какая я молодец, что лезу вверх и не сдаюсь, я отнекивалась и пыталась убедить его, что я в норме, что я обязательно долезу, что у меня нет никаких сомнений относительно этого, что даже если мне будет плохо (а у меня случались утром черные пятна перед глазами), я все равно дойду. Так в этой сонно-ледовой беседе мы вдруг вышли на вершину…
Меня часто спрашивают сейчас - что я испытала, когда покорила Казбек (точнее - когда он позволил мне его покорить). Ничего. Ничего, кроме чувства проделанной тяжелой работы и желания спать. Такое же чувство я испытывала оба раза после родов. Ну да. Ребенок. Мой ребенок. Как здорово, что все прошло в порядке. И все. Полная прострация. Как сон.
В машинальном медлительном отупении я смотрела, кто чем занят. Гиа ворошил крохотную елочку, которую они с Джони оставили здесь в Новый год. Кто-то из мальчиков уже ожил и ходил по вершине, разглядывая виды внизу. Остальные лежали и не шевелились. По-моему, молчали все. Это потом постепенно стали оживать, достали фотоаппараты, пришли в веселое расположение духа, стали шутить, смеяться.
А на меня напала тоска. Почему я ничего не чувствую. Стоило ли лезть ради того, чтобы ничего не почувствовать. И я опять заревела. Некстати вспомнив, что у меня нет российского флага (а народ-то уже достал и грузинский, и израильский, и даже украинский флаги). Великая вещь - горные очки. Ни слез, ни зареванных глаз - рыдай себе, сколько влезет, никто не заметит.
Для отвода глаз снимала виды.
Потом ко мне стала возвращаться чувствительность и способность соображать. Я перестала реветь и стала разглядывать ту пеструю гамму флагов, которой искусно манипулировали ребята, и усматривала в ней знакомые черты российского флага. Не успела подумать, как кто-то вдруг предложил именно так и сделать.
Мы взяли грузинский и израильский флаги и слепили из них российский.
ПАША, ЛЕНЯ, Я, НИКА (кто там так жаждал видеть меня в «облачении»? Ну вот вам и я с отекшим зареванным лицом).
На этом на сегодня все. Продолжение следует - мы ведь еще не спустились. А спускаться-то куда как интересней, чем лезть наверх.
Да, совсем забыла - кстати о бабочках. Тех самых, в которых превратились перышки с крылышек сандалий Гермеса. Бабочки на леднике действительно есть. Их заносит сюда ветром с низовий. Мы видели их немного, но, говорят, бывает, что весь ледник пестрит разноцветными бабочками. Это удивительное зрелище - царство вечного холода и льда и - живые капельки радуги.
В сети совершенно случайно нашла замечательное стихотворение Владимира Захарова «Бабочки на леднике»:
Тех бабочек, над горными снегами
порхавших и смешно, и тяжело
зигзагами, едва ль не под ногами,
и много их на мокрый снег легло -
я помню. Даже нам, веселым малым,
клюющим жизни птичье молоко,
дойти до райских кущ за перевалом
до наступленья ночи нелегко,
преодолеть слепящее пространство,
а их-то что бросает в тот же путь,
полетов этих странных постоянство
описано оно хоть где-нибудь?
Однажды встанет вышка буровая,
и вынут керн из векового льда,
и тонких бревен связка голубая
на стеллажи уляжется. Тогда
неясные цветистые вкрапленья
там замерцают, в синей глубине.
То - бабочки, искавшие спасенья
от краткой смерти в дальней стороне.
(Арион. 2004. № 3)