Мы приступаем к самой прекрасной части наших июньских странствий по Грузии - поездке к подножию Казбека. В этом посте - Военно-Грузинская дорога, а в следующем или в двух следующих - подъем к Гергетис Самеба и спуск.
Условия съемки: жестокие. Фотографии сделаны из окна маршрутки с бокового места со спящим ребенком на коленях. На первые места нас не посадили - там были какие-то блатные места, на середине дороги подсели девицы. Поэтому, когда снимала через лобовое стекло, приходилось ловить то, что было видно в щель между центральным смотровым зеркалом водителя и нагромождением вещей водителя и пассажирок на панели. А с боковым окном итак все ясно - что там сбоку снимешь на скорости и при тряске? Поэтому у меня нет ни Жинвали, ни Ананури, ни других красот. Есть дорога, села и барашки :)
Когда же, когда же наконец я сдам на права и буду иметь достаточную сумму, чтобы по приезде в Грузию взять напрокат машину! Как же тяжело ездить в маршрутках, а снимать по дороге просто нереально :(
Проезжаем Мцхету. Патриарший кафедральный собор Светицховели.
Первое стадо (о, сколько их еще будет впереди!)
Вот этот маленький ручеек справа - это июньская Арагви. Извилистое и широкое ущелье, по которому она течет, называется Мухранской долиной.
Пастухи
Другое стадо и мужественно продирающаяся сквозь него машина.
По большому счету, барашкам и козам все равно, что там и где едет на дороге.
Пастух
Еще одно стадо. Коровы поумнее, и их не так много - они жмутся к обочине.
Вот про эту щель я говорила, между зеркалом заднего вида и вещами. Что тут наснимаешь. Только дальнюю перспективу. Справа все та же Арагви.
Русло Арагви
Церквушка базиликального типа
Село. Не было бы такой прелести в кавказских и крымских пейзажах, не расти там кипарисы и пирамидальные тополя!!!
В ущелье р. Арагви копошатся экскаватор и грузовик. Берут породу.
Еще церквушка. Поднялись достаточно высоко - изменились свет и цвет - как травы (тут она более весенняя), так и неба.
Широко известное торжище возле бюста строителя дороги Григола Обрелиани. Здесь всегда делается остановка, потому что дальше начинается Млетский спуск - это жутчайший серпантин, на котором нас всегда мутит.
Пока маршрутка стоит, а Алька спит у меня на коленях, снимаю, что доступно.
Поехали дальше. Оживление коттеджей и гостиничек перед Гудаури - широко известным грузинским горным курортом.
Это уже край Гудаури. Поскольку все интересное было справа (а я сидела у левого окна), больше ничего толком и не сняла.
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи.
Периодически по дороге попадаются такие одинокие недострои.
Еще стадо.
Крестовый перевал - наиболее высокая точка Военно-Грузинской дороги - 2379 м. Далее она пойдет вниз.
Арагви закончилась. Вот этот ручеек - это грозный Терек.
Велосипедисты спустились к Тереку попить ледниковой водички.
Нарзанная гора. Особенно хорошо она была снята у меня здесь
http://iris-ibericus.livejournal.com/34755.html , когда мы ходили на Казбек.
Терек, однако, делается все шире.
Вон уже как река набрала силу. Далеко впереди - если хорошо приглядеться - виден Казбеги (Степанцминда) - конечная точка нашего путешествия на автобусе.
Приехали. Первый взгляд - на него, на красавца. Казбек. Притечешь к подножию сего великана, поцелуешь стопочки его - невольно начнешь понимать далеких предков, обожествлявших эдакую силу и мощь. Он доминирует над всеми мыслями, когда ты находишься в непосредственной близости от него. Все ему подчинено, все от него зависит.