Беларусь апрель 2011 - 2. Гродно - 2.

May 24, 2011 02:10

2-я часть Гродненских снимков.

Лирическое отступление. Оставаться на работе - это всегда какой-то сюрприз. То сосед носится по коридорам, как безумный мартовский кролик, до 2 часов ночи (процесс у него, пишет он так), то телевизионщики со второго этажа будут курить тоже до 2 ночи у меня под боком - ни окно открыть, ни закрыть - под дверь ползет. Хожу как дура, открываю окно за ними - русского языка они не понимают. Сегодня, вот, муниципальная чистка Нижней Сыромятнической. Час назад они проехали в одну сторону, сейчас катят в обратную. Это нечто. Машин несколько - 2 или 3 здоровых, меж ними снует маленький каток. Большая - которая орет, мигает и гудит - она еще и сотрясает наш несчастный кирпичный дом - я ситжу на стуле и сотрясаюсь вместе с этой щеткой, которой они пытаются отдраить улицу. Еще есть машина, которая поливает - она делает какую-то узенькую полосочку. Еще у них есть грузовик - который то ли ссыпает, то ли засыпает эту грязь. И, главное, сколько грязи-то - море. Помыла окна сегодня, называется. Целую зиму и всю весну ждала, чтобы поудачней их помыть. и цветы на балкон выставила.
У меня заложило уши - даже через закрытые окна врывается невыносимый гул. И трещит голова.
... Сейчас присмотрелась к ним - хотела покричать да спросить, когда они закончат-то. Жить невыносимо. А они, кажется, вообще что-то типа укладки каких-то заплат на дорогу делают. Выравнивают. Но не по человечески - с щебнем там, с гудроном,- а просто сыпят сухой асфальт и каток его раскатывает, оставляя полосы (что я приняла за полосатый полив поначалу). Объезжая припаркованные в шахтамтном порядке машины. дышать нечем - окно не откроешь. Да и шум такой. Как я спать буду?.......





























Дроздушка.


БОГОРОДИЦЕРОЖДЕСТВЕНСКИЙ православный женский монастырь. Снять его толком не удалось - закрыт деревьями и стенами. Купола почему-то черные....


Зато изнутри - типичный монастырский мини-рай.








Очень симпатичная современная роспись - но шла служба, не стала никого беспокоить и спрашивать, можно ли снимать. да и бабки там сердиты - сразу увидели мои штаны (хотя я была в пальто).

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА


и ее флюгер


Подошли к историческому центру, представленному СТАРЫМ ЗАМКОМ И НОВЫМ ЗАМКОМ. Вид с детинца на Занеманье.


деревянный памятник Витовту.


Монастырь францисканцев, который был и в первой части




НЕМАН и БОРИСОГЛЕБСКАЯ (КАЛОЖСКАЯ) ЦЕРКОВЬ 12 в. Мы почему-то до нее не дошли (устали сильно) - хотя там и встроенные горшки, и роспись 12 века... Ничего, с детьми буду там через месяц - дойдем.




Старый замок тоже относится к 12 веку - там замечательный краеведческий музей. И в Новом замке (1751) музей - но уже другой, экспозиция дворца польских королей и литовских князей. Ходили и туда, и туда, но нигде снимать не стала.

Вышли из музеев - ноги уже не идут, а мысли о еде все отчетливей. Решили сходить к синагоге, а затем двинуться в столовую.



Вот она - Большая хоральная синагога 16 в. Внутрь пробиться не смогли - заколочена досками. Хотя там очень красивый должен быть интерьер.














Вид через ров - там речка Городничанка протекает. И вперед - к еде.


БОЛЬШАЯ ТРОИЦКАЯ УЛИЦА






ДОМИНИКАНСКАЯ УЛИЦА


СОВЕТСКАЯ УЛИЦА - в Питере тоже Советские улицы - одни из самых красивых. Здесь-то мы и кинули бренные кости в столовой торгового дома Неман.






Это - иллюстрация, что можно купить в гродненской столовой на 110 рублей нашими деньгами (4 доллара). Правда, в других местах покруче - цены вполне себе московские. Можно и на 500, и на 600 поесть и не особо объесться.



СОВЕТСКАЯ УЛИЦА продолжается, а на ней торжище. Картинный ряд пошлейший. Правда, была одна художница с нормальными картинами :)))








Вернулись на исходную точку - ул. карла Маркса. И поехали - сил уже не было ни на что.


А это мое Гродненское приобретение (где-то 30х60). Стыдно сказать - за 1000 рублей купила. Денег у меня не оставалось - дама-то просила 180 тыс. белорусскими. Но отпускать покупателя, видно, намного хуже, чем продешевить в два раза, хотя я и отказывалась - неудобно было страсть как... Главное, это далеко не в первый раз со мной такое безобразие - в Тбилиси я те же номера отмачиваю. Не люблю сбивать цену на картины - вот сколько художник просит, столько и надо давать. Либо мимо проходить.

Вообще, белорусы живут трудно. Наши, конечно - те, что подальше от Москвы - тоже живут трудно...


фотки, Гродно, Песня партизан сосны да туман, веси

Previous post Next post
Up