Беларусь_июнь 2010 - 4. Беловежская пуща.

Nov 11, 2010 02:32

До Пущи добрались быстро - автобус идет что-то около получаса - 40 минут. Ехать нужно до дер. Каменюки. Здесь тоже ударение следует ставить не совсем привычным нам образом - на Ю, а не как в случае с Васюками.

В Беловежской пуще нужно гулять и дышать. И читать вслух или про себя замечательные стихи Н. Добронравова:

Заповедный напев, заповедная даль,
Свет хрустальной зари,
Свет, над миром встающий...
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща...

Многолетних дубов величавая стать.
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий…
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща...




























Для начала - немного фактической информации. Какие эскурсии предлагает заповедник - видно из ниже расположенных щитов.









Пуща - это реликтовый европейский лес, какого в Европе больше не осталось - только вот в этом уголке Белоруссии и Польши (граница - километрах в 10 от входа). Эндемичные зверушки всем известны - это зубры. Есть, конечно, и другие, но мы их не видели. Мы вообще мало что видели - на эскурсию набирают группу в составе не менее 6 человек, а нас было только трое. В автобусе из Бреста мы познакомились с многообещающими девицами - их тоже было трое, и у меня зародилась надежда. Но девицы надежду мою попрали, не захотев по такой жаре лезть в экскурсионный автобус. Есть еще велосипедные экскурсии, но, кроме меня, ездить никто не умеет, да и там наверняка тоже нужен был кворум. Поэтому мы пошли просто гулять своим ходом и искать зубров.

В пуще есть пансионат. Люди приезжают здесь просто пожить, подышать воздухом, позаниматься гимнастикой, покататься на велосипедах.









В вольеры мы прошли просто так. Дамы в кассе не было, деньги отдать было некому. Мы думали, отдадим на обратном пути, но и на обратном пути ее тоже там не было.
Вольерами захвачена часть леса - это длинная тропа вдоль дороги посреди пущи.















Ходить по асфальту было невозможно, хотя так хотелось - сандалии казались совершенно ненужными и тяжелыми. Только по тем участкам, на которые падала густая тень елей, можно было ступать.



Ели пахли божественно - совершенно точно, это какие-то другие ели, не такие, как у нас в Подмосковье - наши даже на жаре не издают такого благоухания. Мы просто купались в хвойном густом аромате - я даже перестала жалеть об утраченных автобусных возможностях. Пусть мы и не увидели гигант-дерева, не услышали разных удивительных историй, не увидели Лядского озера и хижины белорусского деда Мороза - но зато мы так надышались этой хвоей, что даже сейчас, спустя полгода, я способна вспомнить и явственно ощутить этот аромат. Тем более что в каких-то краманах я до сих пор нахожу остатки еловых веточек :). Сосны, кстати, тоже были, но пахли они обычно - так же, как и у нас в сосновом бору у Больших Дворов. А чего стоят перескоки босиком с одного затененного участка до другого - оооо :).



Это - кормилец вольеровых зверушек.


Эти господа изображают диких европейских лошадей - тарпанов. А что - такие же серенькие и недлинноногие.


А это какое-то странное явелние. Выкатило, понимаешь ли, из заповедника, и давай ходу в сторону выхода...


Тарпаны, кстати, очень стойкие - никак не реагируют на Алькины заигрывания. А она им цветов искала...










Залезла на крышу навеса, сооруженного над фонтанчиками. Еще одна отличительная черта Белоруссии - помимо всеподавляющей чистоты улиц и умиротворенности граждан - это питьевая вода в кране и в уличном фонтанчике. Небывалое дело. В Тбилиси, кстати, мы тоже всегда пьем из-под крана.






Пытаются запастись водой на обратную дорогу. Как бы не так - литра спустя 15 минут уже не будет.



Гуляли мы долго - часов 6. Не спешили никуда, сидели на скамейках - до автобуса времени было навалом. Зашли в заведение поели блинчиков.
Потом потихоньку пошли к остановке - а там такие красивые поля и речка. И, конечно, мимо пройти никак нельзя было.











Пока ждали автобуса - я сбегала до церкви. Очень своеобразная церковь - деревянная и с огромными решетчатыми окнами.







Пуща, Песня партизан сосны да туман, веси, детки-конфетки, Брест

Previous post Next post
Up