...о кристалликах сахара...

May 28, 2014 12:41

...о кристалликах сахара, оставшихся на самом дне, так и не прилепившихся ни к одному пирожному, о волшебных округлых капельках, которые я буду выковыривать липкими пальцами, чтобы завершить пиршество взрывом сладости...

Улица Гренель, спальня

- Поль… сделай… одну… вещь., для… меня…

- Да, дядя, да, что, что ты хочешь?

- Иди… купи мне… эклеров… - шепчу я и с ужасом сознаю, произнося эти чудесные слова, что восторг, которым они наполняют мое сердце, может разорвать его раньше времени. Я замираю в ожидании худшего - но нет, ничего не происходит. Я перевожу, дыхание.

- Эклеров? Ты хочешь эклеров?



Я киваю головой, выдавив жалкую улыбку. Его горестные губы силятся улыбнуться в ответ.

- Так вот чего тебе хочется, старый безумец, эклеров? - Он ласково пожимает мне руку. - Я иду. Иду сейчас же.

За его спиной я вижу оживившуюся Анну, слышу, как она говорит: «Иди к Ленотру, это ближе всего».

- Не… надо… к Ленотру, - хриплю я, - только не… к Ленотру… Не ходи… в кондитерскую. Я… хочу… эклеров… в пластиковой… упаковке. - У меня вырывается судорожный вздох. - Мягких… эклеров… Я… хочу… эклеров… из… супермаркета.

Они ждали меня, упакованные в прозрачный пластик. На деревянном прилавке, рядом с багетами, буханками, булочками и пирожками, терпеливо дожидались расфасованные эклеры. Оттого, что их побросали сюда как попало, без всякого почтения к искусству кондитера, который раскладывает свои пирожные любовно, аккуратно в витрине под стеклом, они слипались в упаковке, жались друг к другу, точно спящие щенята, уютно сбившиеся в кучку. Но главное - помещенные в эхо последнее вместилище еще теплыми, дымящимися, они изошли в нем паром, который, осев на пластиковой оболочке, создал среду, благоприятную для размягчения.



Первое, что делает эклер эклером, - заварное тесто, достойное так называться. Излишняя мягкость для него такой же изъян, как и чрезмерная твердость. Эклер не должен быть ни резиновым, ни дряблым, ни ломким или агрессивно сухим. Тем он и славится: нежный без слабости и крепкий без жесткости. Это тяжкий крест кондитеров: наполняя его кремом, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он размягчил тесто. Мне доводилось писать беспощадные разгромные статьи о вырождении эклеров, цветистые страницы о первостепенной важности разграничения теста и крема, о плохом эклере, теряющем себя под влиянием жирной начинки, в лености субстанции, которой ему следовало бы противопоставить свою целостность и непохожесть.

МЮРИЕЛЬ БАРБЕРИ/ MURIEL BARBERY
ЛАКОМСТВО/ UNE GOURMANDISE

моя акварель

Previous post
Up