В Верхнем Уфалее не музей, а целый музейный комплекс! Вот уж не ожидала. Думала, будет что-то типа музейной комнаты или полутора залов в грустном состоянии (обычно в таких музеях все держится на любви сотрудников), как же я ошибалась! Для небольшого города музей просто огромный! Находится в двух зданиях и покрывает буквально все этапы истории. А здания смотрите какие - вот одно на фото и краешек другого. Удивительно красивые! Там еще желтая афиша - от руки!
Музей находится в доме купца Мясникова, с 1986 года это здание стало музеем. Входит в ОКН регионального значения.
В музее новоодняя фотозона. Все время в музее ходила и улыбалась - никак не ожидала такого размаха и любви! Даже вопросы не удавалось задать - некогда, некогда.
Две любопытные и очень важные витрины. Сюда одну помещаю. Аллаки и Иткуль. На Иткуле вообще целая культура выделена. Фото витрины и описание культуры - на
НАШУРАЛ.
Зал крестьянского (и не очень) быта. Также довольно стандартные залы с утварью, предметами быта и следами бытования:). Такие залы, похожие во многих музеях. Но здесь история про человеческий фактор. Как мы пришли в музейчик в Каслях и ничего не предвещало вау-эффекта, но за разговорами прошло часа три и очень приятное послевкусие. Здесь, в рамках экскурсии, мы галопом пробежали, мимоходом посмотрели. Я отвлекалась - смотрите, в серванте вышивка какую тень отбрасывает! Я на эту тень только и любовалась!
В. Уфалей - самый северный город области. А самый южный город Свердловской области- Каменск-Уральский (он был частью Челябинской области).
Жителей В. Уфалея называли лапотниками - все уже в сапогах, а они в лаптях!
На переднем плане - корыто. Видите же? Женщины собирались на капустники и в этих вот корытах рубили капусту. У такого корыта могло стоят человек 6. Капусту нарубят и на следующий день на другой двор идут капусту рубить. Вот она - социальная функция. И сразу понятно откуда будут браться сезонные песни. В вики про
капустник.
А слева окошко. Заглянем?
Как здорово сделан макет!
Выглядит очень естественно! Даже и не сообразишь в каком масштабе!
Год основания города не забыть - с таких вот цифр начинается основная экспозиция музея. 1761 год - год основания. Заложено два завода - чугунолитейный и железоделательный.
На Урале многие места связаны с Емельяном Пугачевым. В.Уфалей тоже. Писатель Алексей Иванов приводит в пример многие города, где заводское население очень сопротивлялось Пугачеву - им было что терять. В В.Уфалее сопротивления не было. Видимо, руководство завода поставило рабочих в такие условия, что терять было нечего.
Искала глазами - кто сможет показать штамп фарфоровой фабрике на этой чудесной посуде? Как нежно и красиво!
В Уфалее открылся первый никелевый завод в стране. Не просто завод, а завод-лаборатория. Такая формулировка говорила о том, что технологии производства никеля еще не было и завод был в какой-то степени экспериментом. Параллельно с никелем производили и кобальт - сопутсвующий металл.
В таких коробах (масштаб не очень видно на фото, но метра два в длину, наверное) транспортировали руду. Огромный! И как сохранился? Почему не сожгли в свое время?
Здесь просто очень интересно и непонятно. Один из цехов.
Фотографии с ручным трудом меня очень задевают, конечно. Задевают разрывом реальностей. Невероятно просто осознавать это. Я сижу тут и клац-клац по клавиатуре, а там люди с кирками, на своем горбу. Хорошо хоть, что будто рельсы, лошадь. В помощь. И сразу вспоминаются желания старшего поколения дать своим детям и внукам образование, чтобы оградить от непосильного физического труда.
Карьер. Сейчас уже на нем не добывают никель, но выглядит, как и многие карьеры, внушительно.
Новенький минералогический зал. Пока разглядываешь витрины, группа уже уходит в другой зал. Бежать, бежать! Времени, конечно, было маловато.
И минералы все эти - как они в земле образуются, красавчики такие?!
Вот тоже довольно стандартный, но от этого не менее очаровательный музейный зал - быт состоятельного человека. Предметы мебели, одежда, досуг. Я так написала "стандартный", а по факту за каждым "стандартным" стулом или платьем - история. История города и человека.
Музейная библиотека. Некоторые залы в музее отремонтированы. Спасибо меценатам! Маленькими шагами происходят изменения.
Печка же торчит? А дверные проемы какие! Очаровательно. И здесь ЖИЛИ. По этим коридорам ходили.
Часть зала, посвященная Павлу Северному. Везде пишут, что Павел Северный - человек удивительной судьбы. Такое клише, да? Но почитать его биографию и убедиться -
стоит.
Интересно, проходят ли в В.Уфалее какие-то мероприятия, посвященные писателю? И есть ли в нашей библиотеке какие-нибудь книги этого автора? Наверное, ознакомиться стоит.
Так странно - с фамилией познакомилась только в В.Уфалее, нигде не встречалась до этого.
Здесь мы что-то ходили вокруг бобра - такой классный паренек, привлекал к себе внимание. А палки там - после бобра, наверное?
Таксидермисты постарались наславу - все чучела замечательные!
В зале живой природы тактильный стенд. Можно "погладить" животных.
В программе был также пункт "Знакомство с башкирской культурой". Показали юрту - вот и с культурой познакомились (я так думала). Ничего подобного! Здесь началась просто невероятная часть программы: к нам по очереди выходили две женщины (извинились: должно быть три участника, но одна заболела). Женщина в красном рассказывала о башкирской культуре, женщина в синем пела башкирские песни и играла на башкирских инструментах. А участница трио, которая ушла на больничный, должна была танцевать. Настолько классно, настолько неожиданно! Сидела с открытым ртом! Из того, о чем не задумывалась - башкиры сейчас уступают по численности татарам, но татары берут некоторые башкирские элементы культуры, адаптируя, но при этом сохраняя эти элементы.
И все? Нет, не все. После такой программы нас позвали на ЧАЙ! Вот это вообще было неожиданно и, извините, крышесносно!
Самодельные угощения, невероятно вкусные! Чай с молоком (по желанию). Салфеточка и мешочек - чтобы взять с собой гостинцы. Поездка закольцевалась. Она началась с волны любви - оладушек от бабушки и закончилась вот этим домашним башкирским чаепитием. Конечно, теперь я мечтаю о том, чтобы повторить поездку.