Евразия/Аргус/Фестиваль валенок

Dec 11, 2024 05:58



Побывала, значит, в Кусе. Ни разу не была, даже мимоходом. Мест не знаю. Знаю только, что в Кусе валенки делают и ГЛЦ Евразия.
Тут все совпало - фестиваль валенок на ГЛЦ Евразия и прогулка на Аргус.
Спокойные выходные. Погулять, поговорить в дороге. Оказаться в зиме.


Начало тропы Аргус. Велосипедики поставили. Я обычно на такое фу, но здесь мило.


В Кусе - скала Аргус. Вид невероятный. Изгиб реки. И все. Ты безвольно стоишь. Смотришь. Восхищаешься.
Из ураловеда: "На правом берегу реки Ай около города Куса в Челябинской области стоит красивая скала высотой более 40 метров. По ней можно изучать палеогеографию, палеоботанику и геохронологию Земли. Скалу называют Аргусом. Название связывают с именем одного из персонажей греческой мифологии - многоглазого великана Аргуса. По преданию, он поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию, а также задушил змею Ехидну.
Скала стоит на крутом повороте реки. В прошлые века, во времена сплавов железных караванов, барки несло течением прямиком на этот каменный утёс. Некоторые не успевали отгрести, что приводило к несчастьям. Аргус считался одной из двух самых опасных скал реки Ай (наряду с Разбойником)."

Однако, скала Аргус имеет не только эстетическое значение, но и огромную научную ценность. Это остатки древнего рифа с окаменевшими колониями сине-зеленых водорослей - строматолитов.

Сине-зеленые водоросли - древнейшие микроорганизмы, возникшие на Земле ещё 3,5 миллиарда лет назад. Они были первыми и основными обителями древних морей и океанов в рифейский период. Тогда на месте Урала плескался океан. В мелководной части водоёма сине-зеленые водоросли образовывали столбчатые колонии, напоминавшие карликовые деревья. В процессе отмирания они замещались карбонатом кальция - «каменели», подобно коралловым рифам. В итоге возникали округлые образования до 20-50 сантиметров в диаметре, которые в палеонтологии получили название строматолитов.

Слагающие скалу породы (известняки и доломиты) образовались в протерозойскую эру - примерно 1,5-2 миллиарда лет назад. Геологический разрез скалы Аргус позволяет изучать палеогеографию Урала, даёт возможность понять, что представлял собой рельеф и климат Урала в то время, восстановить его биоразнообразие, состав и уровень вод.

Этот геологический разрез служит эталоном для проведения границ между разновозрастными породами и определения возраста толщ горных пород. Он выделен в 1945 году академиком Н.С. Шатским, хотя ещё в 1897 году это место посещали члены международного геологического конгресса. Кстати, полные разрезы рифея встречаются только в Восточной Сибири и Австралии. Аргус имеет статус геологического памятника природы Челябинской области.



В Кусе находится фабрика по производству валенок.
Я тут несколько дней страдала: "Фирма валенок не ..." (вяжет?)Но валенки же не вяжут! Что там на самом деле-то?
А на самом деле "Фирма веников не вяжет". И все встает на свои места.


Голова кружится от видов, дух захватывает. Штампами, но так. А на заднем плане - река. У нас три реки с названиями из двух букв. Уй, Ай, Ук. Вот это Ай. (в недалеко от реки Уй проходит вело- и просто забег "По Ую навстречу ветру" и на информационных щитах все щитают необходимым подписать букву к названию реки Уй. К реке Ай тоже подписывают. А иногда и подписывать не надо - р.Ай. РАЙ И фонтан на реке Ай превращается сразу в РАЙСКИЙ фонтан:)
Очень живописно.


Эти лапы деревьев,провода в инее. И ты, такой городской сидишь. Несколько часов назад топал по асфальту - снега-то нет еще, ходишь в осенней обуви и не знаешь, радоваться или напрягаться.


Я такая опытная на подъемниках - вон, с Роза Хутор приехала :) Поражает, конечно. Это ж надо все разработать, установить, обеспечить безопасность. Гений человеческой мысли везде!


Фестиваль проходил на территории ГЛЦ Евразия. Народ активно катается, а мы по витринам ходим, шашлыки нюхаем. В программе - выступления коллективов, конкурсы, мастер-классы.
Мы нигде не участвовали, просто гуляли и болтали. И это было очень к месту и очень хорошо. На открытии фестиваля выступали Ирина Текслер - кажется, первый раз видела ее так близко. И Светлана Ишмуратова. Очень, очень уважаю. Она училась у папы, диплом у него писала. Очень горжусь шапочным знакомством и невероятно, что такие люди ходят по нашей земле. И не только Светлана Ишмуратова, но и море других - может, менее титулованных, но невероятно достойных. А в пуховиках кто ж разберет...)



Милые фотозоны.


Мастера и мастерицы разных направлени. И масло делают, и мед, и вот из дерева всякое, сыры и мясо. И рукодельницы, и перекупщики - корейские сладости, броши какие-то. Валенки тоже в ассортименте. Я боялась впасть в раж и приехать домой с валенками. Но удержалась. Без валенок. С булками татарскими а-ля чак-чак. Называется НАТХ.


Утка в капустном кочане меня поразила! Кочан тестом обмазали, получился хлеб. Одно из главных впечатлений поездки. Теперь страдаю, что не попорбовала.


Душевно-самопальные фотозоны. Ванлав. Это как в музее наивного искусства - так просто, но при этом попадание в точку.
Ряды шашлычников - рядом. Шашлыки, машлыки, плов - покупай, народ! (но нет, мы со своими нарезками и термосами. Начиталась про вафли казахтанские Баян Сулу, продаются в кб - вот, их ели в тч.)


Валенки в ассортименте. Пироги, пряники, булки пряничные. Все горячее с утра и как полуфабрикат из морозилки - через пару часов. Это мы ходили где хотели, сидели в тепле. Я не представляю как надо было утепляться тем, кто стоял все это время на улице, морозил пальцы, щеки и носы. И хорошо еще, если выручка была. Надеюсь, всем продавцам удалось что-нибудь продать.


А вот эта фотография стала первой фотографией поездки. После бесснежного города увидеть ТАКОЕ - восторг! Два часа от города и вот тебе - снег, ветки новогодние, флер зимы, Мороз Иванович!

Челябинская область

Previous post Next post
Up