Четыре столетия русского чая (Исторический музей)

Nov 20, 2024 03:29



Очередная, ежегодная выставка из сокровищниц Кремля. Еще одна должна быть? Или эта выставка - заключительная?
Неоднозначное впечатление. Выставка стала какой-то метафорической картой, в которой увидела свои ценности и смыслы. Про чай на этой выставке было для меня мало.
Еще так совпало, что день посещения совпал с Ночью музеев (или Ночью искусств?) - толпы, толпы народу (это радует - крутейшие программы, люди ходят, записываются, создают ажиотаж), при этом бесконечно жалко экскурсовода, вещающего на 50 человек. В какой-то части экскурсии я отпочковалась, невыносимо.

Особый смысл этой выставке придало то, что по дороге обсуждали Тобольск и альтернативы. У меня супер-план на Тобольск, но и другие города представляют интерес. На выставке же через слово говорили про Тобольск. Это знак.

Поэтому фотографии, без особого описания экспонатов (но информационные щиты зафотографированы, информацию буду брать оттуда).
На фотографии наверху - поднос со следами бытования. Это ведь особое ощущение, подносом пользовались, вон царапок сколько!


Выставка, как следует из названия - о появлении чая в России, караванной торговли с Китаем в 18-19вв. Ну и понятно, что Челябинск тоже ухватил свою долю в этой истории. Кстати, в доме Покровского сейчас проходит выставка, посвященная чайной истории Челябинска. Истории короткой, но яркой. Надеюсь, у меня успеется, а то интерес есть.

В целом, чаеторговля оказала огромное влияние на экономику страны. Чаеторговля - не только торговля - это и новые дороги, новые рабочие места, новые города и произодства. Внешняя политика тоже меняется под влиянием торговли чаем - конечно, в первую очередь, это история о политических и экономических отношениях с Китаем.
Феномен чая вряд ли можно соотнести какм-либо другим продуктом. За четыре столетия из транной китайской травы, привезенной в дар Михаилу Федоровичу, он превратился в России в любимый общенациональный напиток. Распространение чая влияет на бытовую культуру, вносит изменения в еждневный распорядок жизни людей. Чай встал рядом с хлебом.


Чаепитие любимо во всех слоях русского общества. Появляются развиваются в изготовлении и визуальном воплощении заварочные чайники, сахарницы, сливочницы, буьотки для кипятка, фарфоровые чашки, стаканы с подстаканниками, вазы для десертов, козиночки для хлеба.
Во второй половине 19в.после значительного расширения сети жд в Российской империи, начинается движение по Самаро-Уфимской ветке, далее - по Транссибу и ее ответвлению - Китайско-Восточной жд. Это сокращает время доставки чая и стало концом караванной торговле. Транссиб, как мы знаем, проходит и через Челябинск, куда в 1899 из Тюмени переносится Таможня 1-го класса. В начале 20в город стал второй чайной столицей России после Москвы по объемам продаж чая, который доставлялся сюда за две-три недели через Владивосток из Китая, Индии, Японии и с о. Цейлон.
Главная проблема этого времени - рост объема поддельного чая. Конец 19в - почти половина чая на рынке - фальсификат. Принимаются законы (говорят, довольно эффективные), которые довольо эффективно купируют обращение "неправильного" чая.

В русском чаепитии многое меняется в 1914 г. (Первая МВ). В это время самые крупные поставки идут морским путем через ОДессу, но торговым кораблям в Черном море стала угрожать Турция, вступившая в войнц на стороне Германии. Морской путь для чая - закрыт. А жд путь сложен из-за огромной военной нагрузки. В это время широкое распространение получают заменители чая.


Какие-то предметы относятся к детским сервизам. Скорее всего, не эти предметы.
Вся серебряная посуда для чая была позолочена внутри - избежать окисления.
Тезисно. Чайная торговля на всем (почти на всем) своем пути развития была меновая, не за деньги.
Про ручки.
Ручки на кружках появляются в середине 17 века. Если сравнивать кружки/чашки "наши" и китайские - обращаем внимание на размер. Мы согревались чаем, "они" - соблюдали определенный церемониал.
На многих чайничках есть вставки - чтобы ручки чайника не нагревались при использовании.


Поднос справа - из дерева.


Вообще, кто какой чай пьет? Мы обычно смешиваем черный + травы. В дорогу берем пакетики.
Зеленый чай почти не пьем, выбор будет в пользу травяного. С чабрецом, например. Не люблю чай с ароматизаторами. Но это уже классика, думаю.


История потребления чая в Китае насчитывает тысячелетия, и первое письменное упоминание о нем встркчается в древней китайской энциклопедии. При императорском дворе чай стал важным церемонимальным напитком, чаепитие стало ритуалом и искусством. В 4-5 вв. в источниках появляется название напитка ЧА ("молодой листок") - самый вкусный чай получается именно из первых побегов. Ароматный напиток готовится на основе листьев чайного куста, который относят к семейству чацных и роду камелий. Родина - китайская провинция Юньнань и прилегающая к ней территория юго-западного плоскогорья, откуда дикорастущие чайные растения распространились по другим землям древнего Китая. В Китае чай широко применялся как целебное снадобье, снимающее усталость, укрепляющее волю и зрение, помогающие при многих болезнях.

Со временем к чаю пристрастрились соседние с Китаем страны и народы, его распространению способствовало и то, что горячий напиток полюбился кочевникам из Монголии и Сибири, его стали пить в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Высушенные по специальной технологии чайные листья становятся предметом международной торговли, и уже в 14 векуэкспорт чая достигал огромных оъемов. Китай многие столетия оставался единственной страной, поставлявшей чай на мировой рынок.

Помимо чайной посуды, в Россию и Европу проникают и китайские вазы, кувшины, чаши, чашечки для вина. Ткани из Китая ценились очень высоко. Многие изделия производились в Китае специально для европейского рынка.





Чайный набор справа - Германия, кон. 18-нач 19 век.а
А самовар - из дворцового имущества, возможно, был поднесен Александру 1. Тула.


У носика смотрите какой ключик - в форме сердца! Ух, да со стрелой! Да, первые самовары - в Ирбите были сделаны, не в Туле. (Ирбит - еще одна мечта)

Знакомство с чаем (хронология у меня страдает).
Первое письменное упоминание о чае в России относится к 1638г., когда его в числе других даров привез ко двору царя Михаила Федоровича боярский сын Василий Старков, который был послан на переговоры к одному из западно-монгольских вождей. В подарок от хана црю было передано около четырех пудов диковинной "китайской травы".

В 1686г., в обстановке военных действий на восточных границах России, в Китай было направлено посольство, задача которого состояла в том, чтобы заключить мир и сохранить русские владения в Забайкалье и на Амуре. Трудные переговоры завершились подписанием Нерченского договора, который стал первым для Китая соглашением, подписанныым с европейской державой. После его заключения началась регулярная отправка в Китай русских казенных караванов, и одним из товаров на обмен стал чай. Его не сразу научились правильно заваривать, и вплоть до начала 18в. он воспринимался исключительно как лекарственное средство, а не как приятный напиток.

Петр 1 уставнавливает контроль над "китайским торгом": в 1697г. была введена гос. монополия на вывоз ценных видов пушнины, а купцам разрешалось направляться в итай только в составе казенных кааванов. Новый этап в торговле чаем с Поднебесной наступил во время Петра 2 после заключения в 1727н. договора о торговых отношениях двух стран на р. Кяхта.

Екатерина 2 снимает ограничения на торговлю с Китаем, учреждается Кяхтинская ярмарка - стимул к расширению деловых связей и увеличению объемов привозимых товаров. Со второй половины 18 в. поставки чая в Россию растут.



Кораблик и оленья упряжка - сделаны в Тобольске.
Великий чайный путь.
Караванная торговля России и Китаем с 17в и до появления Транссиба осуществлялась по нескольким маршрутам. Наиболее длительый и сложный из них пролегал по древнему Шелковому пути от побережья Южно-Китайского моря через Юухару и Оренбург. Однако большая часть товара доставлялась через Монголию.  Из центра китайского чаеводства, груз отправлялся в Пекин, далее он следовал в пограничный город Калган, расположенный у Великой Китайской Стены. В Калгане формировались караваны, и чай везли дальше на север на верблюдах или бычьих упряжках.

Торговля проходила в Кяхте, где русские купцы обменивали драгоценную пушнину, сукно и кожу на китайский  чай, шелк и фарфоровые изделия. ИхКяхты караванам предстоял долгий путь по рекам и сухопутным трактам до Тобольска, бывшего главной перевалочной базой всей сибирской торговли. Затем чай везли на санях до реки Чусовая и только на следующее лето по воде оставляли в Ирбит и Нижний Новгород на Макарьевскую ярмарку - специально для чайной торговли там были построены павильоны в китайском стиле. Из НН драгоценный груз привозили в Москву, где находились основные чаеразвесочные фабрики. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года, 150 населенных пунктов. Путь до древней столицы РОссии составлял почти 11 тыс км.



Необходимость перевозки товаров из Китая способствовала развитию неосовоенных до этого времени территорий. С сер. 18в. благодаря прокладке сибирского тракта время доставки товаров существенносократилось, в организацию перевозок была вовлечена значительная часть населения, проживавшего вдоль Великого чайного пути. Вблизи него строились поселения, которые не только давали приют и защиту чайным караванам, но и превращались в центры торговли и опорные пункты для дальнейшего освоения Сибири, обеспечивали работой жителей этих земель, способствовали возникновению новых проихводств. Согревающий чай получил распространение в холодном климате России, помогал облегчить жизнь в сложных природных условиях. Протяженные, плохо устроенные дороги, огромные расстояния между наслеенными пунктами также способствовали поплуярности чая:  путники преедвигались на перекладных от одной почтовой станции до другой, ожидая смены лошадей на постоялых дворах по несколько дней, согревались чаем и коротали за самоваром долгие часы.


Карта вышита в Смольном. 1872г.


Знакомые места!

выставка, музей

Previous post Next post
Up