Музей леса

Nov 04, 2024 10:48



Вы знаете, что у нас есть музей леса?
Мы были в музее лет десять назад. Потом все не судьба, потом музей закрылся на ремонт и недавно увидела, что музей открылся! И мы побежали!

Музей был открыт в 1986 году, ближайший аналогичный - в Уфе.
Совершенно чудесная карта, которую изготовил главный архитектор города (год не скажу, как и имя архитектора) - область сделана из коры, лесные массивы выделены дополнительным слоем коры.

Портреты наверху: Петр 1. Законы 12-14вв ограждали лишь право собственности, ни в одном законодательном акте е отраже хозяйственного обращения с лесами. Постановления Петра 1 составляются эпоху в лесном законодательстве России.
Портрет справа - А.Т. Болотов (1738-1833) разработал научные принципы рубок леса, описал свойства древесных пород, является пионером в разработке вопросов селекции.


В музее несколько диорам. Некоторые были уже списаны, но знающие люди посмотрели авторство и сказали, что избавляться от таких работ не очень предусмотрительно.
Одну из диорам писал художник нашего драмтеатра, да и другие картины были написаны не людьми с улицы.


Забавная диорама. На картие изображены лиса и заяц, совершенно непропорциональны деревьям:) Это история про художественный замысел, конечно, но я улыбалась.
Мне очень интересно про спилы деревьев узнать, про их характеристики. Но с детьми не было времени на это. На всякий: спилы есть еще отдельными экспонатами в музее Ильменского заповедника.



Картины очень мило дополнены.


Не знаю, у меня лояльность ко всему этому зашкаливает. Все с минимумом фин. вложений и очень интересно.


Чучела.
Конечно, беспокоюсь за их судьбу. Заглаженную и затроганную.


А тут всякие жуки. И вон наверху - самый большой жук в России, в натуральную величину. Я бы коньки отбросила при встрече с таким богатырем. Правда, он в Красную книгу занесен и вероятность нашей с ним встречи чрезвычайно мала. Тем целее коньки:)



Жуки и как они обгрызают листья. Вот, например.  Ольховый листоед и результаты его деятельности.


Шишки - подарок биолога из Екатеринбурга. Некоторые шишки из других стран. А вон иголки какие длиннющие! Классные!
Здесь нам рассказали, что у Алого поля, у Дворца пионеров какая-то чудесная ботаническая история - каждое дерево не просто так. Я впечатлилась, но забуксовала. Мои знания про деревья очень поверхностна.


Помню, в наш визит десять лет назад меня буквально потрясли эти вот разрезы почвенные. Я настолько далека от земли (хоть и стою на земле твердо, четко чувствую это), что черноземы-глинистые почвы для меня только слова, без особых значений. Помню, летом ехали из Томска, папа показывает пальцем в окно и говорит: солончаки! И начинает что-то про них рассказывать. И все. Я как прибитая. Он определит, расскажет. А я ...нет.
Портрет слева - В.В. Докучаем (1846-1903). Великий русский ученый-естествоиспытатель, основатель советского научного посвоведения и комплексного исследования природы.
Портрет справа - М.К. Турский (1840-1899). Основоположник стационарного изучения леса в России. Заложил опытные насаждения в лесной даче Тимирязевской академии.


Раньше в музее был один зал, основной. Сейчас открылся второй зал. На стенах гербарии, в центре - стол. Этот зал специально открыли для занятий. Здесь могут проводиться кружки юннатов, туристов и пр. Стенды с минералами - из личных коллекций.
Девочки быстро насытились музеем (к моему огромному сожалению, но понять и простить - в тот день их головы были заняты совсем другим) и помчались играть в дубль и мемо. Маше включили мультфильм. Спасибо за это!


В музее много чучел, которых, конечно, трогать нельзя. Но есть одно, которое можно) Вот это вот детское (и не только) желание наглаживать животных - удивительное! Леночка реализовала это желание свое в полной мере. Раскрашивала, отвлекалась и гладила. Раскрашивала и гладила.


Вид из окна в музее леса самый правильный - на лес. Как мне понравился этот вид! Я одним глазом на лес, а другим на портреты:
А.Ф. Рудский (1838-1901) составил руководство к устройству русских лесов, рассмотрел вопросы типологии лесов.
А.Е. Теплоухов (1811-1885). Заложил основы учения о смене пород, о типах леса, разработах технологические правила рубок.
Г.Ф. Морозов (1867-1920). Основоположник лесоведения, создал стройное учение о лесе, его фундаментальный труд "Учение о лесе".




Рога и копыта лапы. Гнезда и яйца.


Карта для внутреннего пользования. Если не ошибаюсь, карта лесов родом из конца восьмидесятых - начала девяностых. Челябинская область не особо богата лесами, особняком стоит только горно-лесная зона. А на карте справа - "Не гореть". В прямом смысли. Огромные массивы лесов были уничтожены пожарами.
(Публичная библиотека):

Сложный рельеф, большая протяженность с севера на юг позволяют в области выделить 3 зоны, различающиеся как по рельефу, так и по климатическим характеристикам: горно-лесная, лесостепная и степная.

Климат горно-лесной зоны прохладный и влажный. Температурный режим меняется в зависимости от рельефа. Этой зоне характерно короткое прохладное лето и продолжительная снежная зима. Постоянный снежный покров образуется в период с 25 октября по 5 ноября и залегает он до конца апреля, а в отдельные годы снежный покров сохраняется до 10-15 мая. Высота снежного покрова достигает 60-90 см. В течение 40-60 дней наблюдаются метели, общая их продолжительность составляет 300-465 часов. Самым холодным месяцем является январь. При средней температуре минус 15-16° С в суровые зимы абсолютный минимум может достигать отметки минус 44-48° С. В то же время в январе 1949 и 2002 гг. средняя температура равнялась минус 8-9° С. Абсолютный минимум температуры воздуха был зафиксирован 1 января 1979 г. в г. Нязепетровске - минус 52,1° С. Самый теплый месяц - июль со средней температурой воздуха плюс 15-17° С. В 1926 и 1973 гг. столбик термометра не поднимался выше плюс 12-13° С, а в 1931 и 1989 гг средняя температура равнялась плююсь 20-21° С. Абсолютный максимум температуры воздуха за лето в этом районе достигал плюс 37-38°
Три подзоны:
  • Подзона сосновых и березовых лесов. Находится в восточной части Уральских гор. Основные породы деревьев: сосна, пихта, лиственница. Склоны укрыты лугами, на которых произрастает множество злаковых и осоковых трав.
  • Подзона южной тайги. Это темные леса, с высокими елями и пихтами. Есть две охраняемых территории: природные парки “Таганай” и “Зюраткуль”.
  • Подзона широколиственных лесов наиболее выражена в Ашинском районе. Их основа - это горно-лесные светло-серые и темно-серые почвы, на которых растут липа, ильм, клен, множество трав и ягодных кустарников. (образовака.ру)




Если от музея идти налево, то можно попасть на экологическую тропу "Загадки соснового бора". Летом по этой тропе водят экскурсии. А зимой можно самим сходить и посмотреть. Не совсем понятна продолжительность тропы и есть ли на ней какие-либо информационные таблички. 


Как и на заводах (помните, столовые приборы ЧМК?), у лесхозов была директива (?) изготавливать что-либо для народного потребления. Вот, например, прищепки делали в Троицке.


А в Каслях - такие вот предметы из дерева. С росписью.


Фотография сувенирного цеха Опытного Каслинского лесхоза. Мне очень нравится эта идея! Я не знаю, пользовались бы сейчас такие товары спросом, наверняка ассортимент был бы другим, но при конкуретной цене было бы здорово поддерживать своих.


Я совершенно не понимаю ничего про лесхозы, лесничества и прочие формы организации леса. Тем диковиннее было смотреть на всякие лесные ведомости, отчеты, таксационные описания. И деревья в моем представлении растут себе и растут, а все не так просто.


Как и везде, лес - история про людей. Люди, которые связали свою жизнь с лесом - лесозаготовками (есть такое слово?), охраной и заботе о лесе. Совсем другое восприятие жизни, сквозь призму леса.


По дороге прошли мимо детской площадки - ксил, а не самая обычная. Запланировали, что на обратном пути зайдем и поиграем. Очень классный перевалочный пункт отдохнуть и развлечь детей. А у музея леса есть беседка и летом можно устроить пикник.


Музей леса бесплатный, обещают даже бесплатную экскурсию по экотропе (летом). Если объединить прогулку, музей, пикник и прогулку к Шершням - полноценный день на природе!
В музей рекомендую детям по умолчанию, взрослым - обязательно. Не самомстоятельно, а в разговорах с хранительницей музея. Бесценно.

выставка, детское, музей

Previous post Next post
Up