Сибирский ботанический сад (Томск)

Sep 20, 2024 06:44



Ну вот вроде растения и растения, а почему всегда так интересно?!



Здесь немного видно крышу. И не ту, которую хотелось показать. Мне очень нравится идея стеклянных крыш в ботанических садах. И не просто стеклянных, а с возможностью надстройки. Так и здесь. Пальма растет, ей купол сооружают. С сайта ботсада:



"В Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета начали работу по установке нового купола над пальмой ливистона южная. На протяжении многих лет она остается самой высокой в России пальмой, растущей в оранжерее. Ее высота составляет почти 24 м. Последний раз купол над ливистоной надстраивали 17 лет назад.

«Ливистона южная - австралийская веерная пальма. В странах с тропическим и субтропическим климатом она выращивается в открытом грунте. В природе она может достигать 30 м. Наша пальма, несмотря на то что ей почти 90 лет, продолжает расти, поэтому возникла необходимость увеличить высоту крыши. Через неделю наша ливистона будет укрыта новым куполом», - рассказала в беседе с редакцией научный сотрудник лаборатории тропических и субтропических растений СибБС ТГУ Светлана Романова."



К огромному сожалению, мы не погуляли по экотропам. В день, когда были в ботсаду, времени уже не оставалось, а остальные две попытки увенчались ливнями.


У нас в вузе тоже есть ботсад, есть зимний сад (в театральном корпусе, отличное место для фотографий), а здесь есть еще и небольшая экспозиция и МАГАЗИН! Какие-то образцы можно приобрести. Не знаю, насколько это история про выручку, но мне нравится.
У нас библиотекари несколько раз в год проводят цветочные дарения - отсаживают отростки со своих подоконников в стаканчики и в определенный день выносят их на столы в коридор. Разлетается эта рассада как горячие пирожки! Чудесная инициатива! Очень радостно смотреть фотографии столов с цветочками (а через часа полтора уже пустые) и довольные лица студентов.


Помните: покрытосемянные, голосемянные. Посмотреть, поудивляться.


Очень фотогенично, мне кажется (но не у меня, конечно).


Про орехи. Белки в саду грызут кедровые орешки. ПРедлагали им что-то другое - нос воротят.
Ну и вообще растительность. Меня Томск очень удивил своей зелению - зелено, березы мощные какие-то, насыщенно-зеленые. Едешь в сторону Урала, Зауралья - такое все тоненькое, тощенькое будто. А там! Мощь и зелень.


Вот тоже. Сувенирная лавка.


Я в растениях примерно ноль. Но какие все разные! Каждый павильон - разная климатическая зона. Это ощущается не только по ассортименту, но и по влажности, температуре. Не мой подоконник, конечно.


Кактусы с кактусятами.Некоторые - в книжках только видела, некоторые вполне себе обыденные.


Очень приятно находиться. С экскурсией не получилось, но было бы, уверена, интересно!


Что-то премилое вьющееся. Нам тоже куда-нибудь такое надо. Чтобы вилось и было красивым.


Местный котик. Конечно, гладят.
И плитка. Не метлах, но простим.



Чудеса селекции. Два белых цветка дают свекольный. Сорт Светлана Кузнецова) Ваше место в мире селекции.



Вообще, почти в самом начале прогулки по ботсаду Лена забрала телефон и заявила, что она сама будет все фотографировать: она знает как и что фотографировать.
Ну, нафоткала всего, мне ее фотографии не подходят. Ну да ладно. Ребенок старался.
Что интересно. Лена отправляла фотографии в чаты со своими подругами и там получала массу восторгов. Девочки в это время находились в Турции, Эмиратах и сколько восторгов было о нашем Томске! А то, что Лена уже несколько раз ездила на ПОЕЗДЕ - восторг и зависть. Самолеты и заграницы - обыденность, поезд и Томск с Кунгуром - шик, элита и вообще!
Забавно очень.


На территории ботсада скульптуры стоят - проходит выставка. Особо не вглядывались.
У некоторых деревьев таблички - эту пальму привезли ботсада Казани в конце 19 века. И вот она растет. Как эта связь времен трогает и будоражит!
История (сайт ботсада): В 1875 году из Главного Управления Западной Сибири по части управления гражданскими учебными заведениями Томскому губернатору поступило указание о выборе места под строительство Сибирского университета и о необходимости отведения места для университетского ботанического сада.
Летом 1880 года В.М. Флоринским и садовником М.А. Шестаковым была распланирована территория южнее главного университетского здания, намечены участки под оранжереи, питомники и другие строения. К началу 1886 г. сад располагался на площади 1.7 га, имел теплицу площадью около 400 м² высотой 4 метра.
12 мая 1885 г. из Казанского университета в Томск прибыл П.Н. Крылов, назначенный ученым садовником Сибирского университета, им были доставлены 60 видов растений, большей частью недолговечных цветочных культур. До настоящего времени сохранились 145-150-летние экземпляры ценнейших видов: араукария Бидвилла, пальма ховея Форстера, фикус укореняющийся и др.



Папоротник-победитель:) Еще в зимнем саду в Каслях поймала себя на мысли, что хочу папоротник себе. Да...еще до Каслей, наверное. В 19 веке в оранжереях, частных зимних садах, да и просто домах Великобритании было ооооочень модно разводить папоротники. И я прям чувствую, что если папоротник будет у меня на подоконнике, то подоконник станет окном в Англию 19 века:)


Просто красивый домик. Лаборатория?
А мы нагулялись!

Томск, выставка, интересно, музей

Previous post Next post
Up