Большая наука в маленьком Миассово (спектакль-промеад)

Mar 27, 2024 03:35



Так трогательно. В прошлом году я узнала, что в музее Ильменского заповедника хотят поставить (хотят = Ксения Потапова) спектакль-променад. На этот спектакль Ксению вдохновила биография Тимофеева-Ресовского. Меня тоже будоражит причастность Тимофеева-Ресовского к Южному Уралу, она будоражила в Лаборатории Б, будоражила в "Зубре". И вот теперь будоражит совсем уже сильно - на этой встрече.
Вообще все получилось совершенно невероятно. Музей принял меня как родную. Я в гостях побывала, понимаете. А еще я там встретила (бывшую) сотрудницу, Людмилу Борисовну, которая несколько лет назад организовывала викторину в музее. И она меня узнала, мы обнялись, как тепло было!
Музей меня принял.


И спектакль-променад. Мы ходили по залам, нам зачитывали отрывки из книг, воспоминани, переписки Тимофеева-Ресовского. И уже в самом начале - мне будто подмигнули. Зачитывалась переписка Н. Тимофеева-Ресовского с А. Реформатским. У меня буквально ликование: по книгам Реформатского я училась, сдавала экзамены, нежно люблю его "Введение в языковедение". А здесь он в переписке, в одном классе учились!
"Родился в семье известного профессора химии А. Н. Реформатского (дядя будущего лингвиста С. Н. Реформатский также был крупным ученым-химиком). Учился в знаменитой московской гимназии Флерова, где его однокашником был будущий видный биолог Н. В. Тимофеев-Ресовский, с которым Реформатского связывали долгие годы взаимной привязанности. По окончании в 1923 году историко-филологического факультета Московского университета он поступил в аспирантуру, где его научным руководителем был Д. Н. Ушаков, будущий редактор знаменитого «ушаковского» Толкового словаря русского языка. Научное общение с Ушаковым оказало большое влияние на Реформатского, а разные эпизоды, связанные с этим общением, Александр Александрович с удовольствием и благодарностью вспоминал и много лет спустя, рассказывая о них не без юмора своим ученикам."


Я Ксении написала о своем этом маленьком восторге, на что Ксения написала: "Мне очень нравится, как Тимофеев-Ресовский в своих воспоминаниях рассказывает о Флёровской гимназии и вообще о своём детстве и юности, там так много нюансов и подробностей, которых нигде не найдёшь! И в его книге очень много переписки с Реформатскими они действительно близко общались."


Желающих приглашали быть частью повествования. Вот, например, мы держим плакаты к докладу Эфроимсона. Доклад происходит в воде. И когда мы опускаем плакаты, то можно любоваться нашими формами :) Звучит, наверное, коряво. Но на деле забавно, оченьмило и трогательно. Насколько человек может менять окружение просто своим присутствием!


Представляете, какой там ВАЙБ был? Ощущение науки, открытий, причастности.


И залы, знакомые, дорогие сердцу, мои хорошие залы музея Ильменского заповедника.


Новое перед музеем. Что-то про деревья - ствол и сруб. Особо не разглядывала, времени не было. Но явно что-то интересное.
Надо обязательно еще раз в музей, с детьми и программой. Как иначе?

Челябинская область, театр, человек, музей

Previous post Next post
Up