Мне везет на музеи, однозначно.
Здесь тоже повезло - классная экскурсия, экскурсовод в теме (я не знаю какие должности при музеях, но я бы своего путеводилея по музею назвала б научным сотрудником - глубоко знающий человек). У меня ровно час и за этот час мне показали и рассказли все, что мне интересно. Я еще своими дурацкими)) вопросами с толку сбивала.
Нижний Тагил, осовение Урала, горнозаводская цивилизация - это не только Демидовы. Толчком всему стала петровская индустриализация, а Демидовы оказались очень хорошо: в нужном месте, с нужной хваткой, с пониманием дела. И машина заработала! На носу война со Швецией. Россия на тот момент практические весь металл покупает у Швеции. А металл = оружие. Со всеми вытекающими. Нужен свой металл, свое оружие. И вот оно все, на Урале!
Казанцев, графические листы из серии "Урал - детище Петра", 1982г.
Гравюры, которые хочется рассматривать. Будто развороты классной книги, из энциклопедии. Иллюстрации, информация.
Здесь скорее впечатления и эмоции, личные переживания от знакомства. Очень понравились работы!
А здесь вроде и не понять ничего, но экспонаты интереснейшие!
Стол, изготовленный в 1715 году из первой российской меди.
Сайт музея: Надпись в центре стола гласит: «Сия первая в России медь отыскана в Сибири бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамоте Великого Государя и Императора Петра Первого в 1702,1705 и 1709 годах. А из сей первовыплавленной российской меди сделан оный стол в 1715 году».
Уральский следопыт: Вес стола четыреста шестнадцать килограммов, внешний вид его поражает изяществом и чистотой отливки. Экспонат уникальный. Однако надпись вызывает недоумение. Прежде всего сомнительно, что стол сделан из первой в России меди и что сделан он в 1715 году. Стол, конечно же, был отлит не из первой российской и даже не из первой уральской меди: Пыскорский на Каме, Сарынинский, Уктусский, Мазуевский и другие заводы выплавляли медь задолго до Демидовых. В самой надписи содержится и убедительное опровержение даты «1715». Никита Демидов носил звание комиссара до своей смерти в 1725 году, и, следовательно, «бывший» означает умерший, а Петр Первый, как известно, в 1715 году именовался только царем, титул императора ему присвоен после 1725 года. Отсюда вывод: медный стол изготовлен после 1725 года, то есть после смерти Никиты Демидова.
Смотрите, слева - кусок магнита ("штуф магнитного железняка") удерживает гирю в 50кг! Почти триста лет удерживает! Тут магия какая-то, не иначе.
Магия - это про свойства местного железняка. Качество - высочайшее.
Ну и клейма разные, старые соболя на разный лад.
Рудная пирамида из коллекции А. Н. Демидова, 1728 год
Здесь сорок (!!!) рудных образцов и рудознатец на горочке. Все образцы - с владений Демидовых. Пассионарии те еще! Ну откуда такие люди берутся, а?
Ты тут еле с дивана скатиться можешь, а люди заводы, заводы, заводы открывают - на Урале, на Алтае.
Стол, в котором хранилась грамота на дворянство Демидовых
Это уже не помню что, но как красиво и как перекликается по цветам со столом на фотографии выше!
Малахит глыбой. 200 кг? Ну и важное - малахит редко когда обрабатывают как монолитный камень. Чаще - срезают пластиночки и раскладывают мозаикой. Ну, про уральскую мозаику мы помним. Выкладка из самоцветных пластиночек.
Например, как на этом камине. Создается причудливый узор.
Модель паровоза Черепановых. Не помню, в три раза меньше оригинала, если не ошибаюсь.
Крест. Ох, голова дырявая. Этот крест был сделан для некрополя Демидовых, где на самом деле никто из Демидовых не похоронен. Кошмар, вру и не краснею. История у креста интересная, в нескольких местах про него говорили, а что к чему...Хоть фотографию удаляй:) Чтобы не позориться.
Слева - реконструкция рекламных павильонов (я один раз видела написание "повилион", впечатлилась) с образцами продукции. И крутят, и в кральку заворачивают, и самовары делают (декоративные же?). Красота! Сразу в Касли еще сильнее захотелось.
Вывеска. Классная такая! Откуда она у музея, как сохранилась? Смотреть, любоваться и улыбаться. Музеи = машины времени в самом классном значении.
Здесь уже быт простых людей и не очень. Интерьеры, предметы быта и одежды. Вот, например, рабочий стол руководителя. Как хорошо, что сейчас руководители и не только могут сидеть в удобных креслах!
Гербарий. Сначала показалось, что сушеный, но нет. Рисунок.
Описание родной местности - урок чистописания. Ученик справился на отлично, считаю. (Если это ученик, конечно. Может и образец от учителя?). Доспехи - тут следы боев, впечатляет! В НТ вроде боев особых не было, откуда в музее? Хоть историю поднимай! В дар из другого музея?
Ну и книга про производство металла. Просто привлекла внимание. Я все под впечатлением от антистатика лет десять, а тут - металл! Ну и вообще - домны, танки, оборудование. Что за люди! Удивительные.
И Нижний Тагил. Удивительный и интересный. Изменить немного прицел, надеть другие линзы, не ожидать от города Москвы и Санкт-Петербурга и будет всем счастье!
А мой путь лежит на вокзал. До Екатеринбурга, а потом и домой, в Челябинск.
Спасибо, Нижний Тагил!