Этот комплекс домов - единственный цельный комплекс дом-коммуна в Екатеринбурге. Дома связаны переходами, представлено удовлетворение практически всех нужд.
Дом строился в 1930-1936 год. Сейчас в домах живут, одна из частей дома долгое время была поликлиникой и буквально в прошлом году поликлинику расформировали и передали Музею истории Екатеринбурга, который образовал в здании поликлиники креативный кластер Л52 (Ленина, 52). Здесь планируется или уже реализуется музейная работа, творческий центр, сообщество соседей, лекторий. Всякое такое культурно-просветительское. В здании поликлиники проходит проект Этажи времени - путешествие по коридорам и кабинетам старой поликлиники, воспоминания бывших жильцов и др.
Эти дома могли бы стать ОКН, но главный затык в том, что они средне-сохранены внешне, а внутренностей оригинальных почти не сохранилось, конструктивизм еще поискать надо будет.
В Екатеринбурге в 2020 году жила в гостинице/хостеле DoBeDo - он как раз расположен в этих домах. Жила специально. Смотрю записи той поездки - очень грустно, почти все фотографии той поездки пропали((
В холле поликлиники встречает дерево. И ты такой - нда, современное искусство. Оно такое. А потом читаешь табличку и "врубаешься в месседж" - "Красное дерево" - инсталляция из тополя, последнего дерева из Сада строителей, сущестсвоавшего вплоть до 1980-х. В 1987г. использовано как арт-объект. Символический образ Войны. Дерево жизни, переродившееся в Дерево смерти. Измученное, иссохшее, умытое кровью ушедших и не вернувшихся. Как напоминание нам, живущим.
Здесь на карте - самые известные контсруктивисткие городки Свердловска-Екатеринбурга. Такая известная фраза о том, что Екатеринбург - "Заповедник конструктивизма" (а Магнитогорск - город-сад)
Ходим по кабинетам - почти в каждом какое-то осмысление пространства. Вот санитарка и медсестра. Насколько я поняла, не из головы взятые, а из документальных источников - фотографии, фильмы. Кто-то здесь проработал не один десяток лет. Кто-то ходил лечиться. Вот оно, осмысление пространства, когда пространство это связано с воспоминаниями.
А здесь - соседский центр. Соседи встречаются, рисуют, сохраняют территорию. У меня небольшое недоумение, но пусть будет. И на первой фотографии в посте - кораблик. Он стоит на основании из оконных рам. Вторая жизнь вещей, что называется. Тоже довольно неоднозначно для меня для как стороннего человека, но когда ты "внутри", восприятие несколько иное.
"Последний пициент". Процедура. А завтра - все, поликлиника закрывается. Старые кушетки, линоелум, кафель. Мне кажется, должно вызывать отторжение. Но история про историю, про ход времени. И интерпретация сразу меняется.
Отсылка к Безумному чаепитию - охранница и медсестра пьют чай.
Самое здание этажа в 4, а лестницы уходят высоко наверх - это уже переход в соседний дом. Главный зал (наверху справа) выглядит удручающе, в поликлинике здесь было физиолечение, до поликлиники - вполне возможно, что ресторан.
Один из современных приемчиков - в рамках променада можно мелом написать на батарее что-нибудь.
Еще одно осмысление пространства. В поликлинике здесь была курилка, а до - переход. С возможной оранжереей/зимним садом. Здесь иногда устраивают цветочные свопы (обмен цветами). А у меня диссонанс - если это место про воспоминания, то мне хотелось бы увидеть "бабушкины" растения здесь. А их мало. Много современных, которые бабушки наши не держали.
Собачка на рисунка не случайна - по воспоминаниям, один из жильцов натренировал собаку ходить за хлебом. Куда-то привязывал деньги (в авоську?) и собачка бежала. Из таких историй много чего складывается.
Тараканы. Были всегда. И да, тараканы - тоже часть воспоминаний. И часть нашего прошлого.
Вспоминается Арзамас и их курс "
Зачем люди ведут дневники, а историки их читают".
Мы разговорились о воспоминаниях - в частности, о традициях, которые связаны с выборами.
У нас, например, выборный участок находился в Доме пионеров и мы с бабушкой (с родителями не было такого) ходили на выборы, в фойе были какие-то выступления и продавалась выпечка! Традиционно после того, как бабушка проголосует (шли к открытию!) покупали трубочки с белковым кремом.
В контексте истории эти мимоходные воспоминания могут оказаться важными.
(офф. какими важными стали сейчас разнокалиберные тарелки в деревне - изучаю клейма, разные фарфоровые заводы, так интересно!)
Воспоминания, связанные с Новым годом, тоже важны. Кто кого приглашал. Как праздновали - дома, во дворе. Устраивали ли елки во дворе.
Какие игрушки висели на елки. Что готовили. Какие подарки дарили.
Мои дети удивляются "скудным" подаркам на ДР и на НГ. (плюс тема: дарим сейчас, но это на ДР)
Традиционные комнаты. Сервиз из Дулево. Удивилась, что не из Сысерти. (ох, зашла в магазин Сысертского фарфора, увидела сервиз за 500 тыщ. Думаю, что если б оперировала такими суммами и искала сервиз, то смотрела бы ЛФЗ все же).
Еще одна комната. Уже формата шоурум (слова-то модные какие!). Здесь ребята показывают вещи, которые можно купить. Вещи из советского прошлого, которые прошли процесс реставрации. Вопрос ценности. Что ты вкладываешь в это кресло. Видишь ли изящество в той люстре.
Зал ЛФК.
А потом ходили вокруг да около. Сейчас все в непонятном состоянии. Круглые окошки - санузлы. В домах были в тч и двухуровневые квартиры. Насколько я поняла, в этих элитных квартирах санузел был общим. Позже квартиры уплотнялись, из санузлов сделали отдельные комнаты, каждый этаж превратился в отдельную квартирку.
Дома строились строчной застройкой - когда не фасады зданий выходили на улицу, а торцы. Определенная экономия, чего уж. Уплотняем застройку, выгода налицо.
Арка ведет в "технический" двор - сушили белье, хранили уголь. По воспоминаниям старожил, зимой горку не делали, а дети катались по заледенелой куче угля. Домой приходили, конечно, черными чумазыми чертятами. И садились чертить чертеж:)
Дворы бились стенка на стенку, нейтральной территорией был двор перед поликлиникой.
Ну и понятно, что в этом "квартальном" доме было все необходимое для жизни. По идеальному плану в этом доме должны были проживать 1500 человек. Про реальные цифры история умалчивает.
И если раньше по всем этим домам можно было пройтись, не выходя на улицу, то сейчас многие переходы заблокированы или разрушены, некоторые здания отданы под бизнес, одно здание - часть музея. Но большая часть - жилая. Насколько я понимаю, здесь живет довольно много студентов - УрФУ практически через дорогу.
Несколько лет ходила вокург этих домой. Ставлю галочку - побывала. Снаружи и внутри.