Второй прогулочный маршрут тоже был по центру, но с другой стороны - через пешеходный мост через Свиягу.
В Ульяновске две реки - Волга и Свияга. Фишка - текут в разном направлении. Местами набережная Свияги очень современная и хорошая, местами (многими) - скоро такой будет. Иногда это "скоро" радует, а иногда хочется "скоро отсрочить" - зелено, тенисто, хорошо.
По мосту через Свиягу мы попали в Чувашский квартал (так ведь называется?), потом прошли по частному сектору и вышли в музейный квартал - улицу отреставрированных приятных домиков, во многих из которых сейчас находятся музеи.
А почему это фото первое?
Да потому что на прогулке обсуждали - какой дом красивый, вот бы отреставрировать эту красоту, привести в порядок и будет ЭЛИТНО!
А потом (на экскурсии) нам рассказали темноватую историю этого дома и мы даже зашли внутрь. Life will never be the same again, знаете ли.
В частном секторе этом, при подходе к музейной улице, киш-миш: новые дома соседствуют с заброшками, рядом с заброшками стоят старые жилые дома и очень старые жилые, некоторые отреставрированы на свой вкус, страх и риск. На улице стоят колонки, думала умыться. А потом сказали, что там просто водопорводная вода. Сразу перехотелось.
Необычные такие постройки.
Экскурсия, которая должна была быть через день, примерно на треть, а то и на половину состояла из тех мест, которые мы уже прошли. Плюс родственники - люди адекватнее меня :) Боялась я экскурсии, короче. Боялась, что будет все затрапезно, давно знакомо и избито. И какое ликование было ошибиться!
В Ульяновске прошли мимо всего Ленина. Зато на шрифты любовалась и недоумевала точке в конце - Дом-музей В.И. Ленина. Зачем она там? Интриги-расследования :)
А вот сюда мы зашли. Очень приятный музейчик (заметили, у меня почти все музеи приятные?) Можно с экскурсией, а можно - без (и тогда будет две экскурсии!). Интригующе, правда? Дело в том, что вариант "без экскурсии" подразумевает вариант аудиогида. Все очень четко, хорошо и доступно рассказывают. А после аудиогида можно спросить возникающие вопросы (а они возникнут обязательно - это ж про быт наш, про ежедневность) у хозяйки музея - и она все отлично расскажет и дополнит рассказ аудиогида. Классно же!
Справа сахарная голова - смотрите! Эверест целый!
Со странички музея: Дом, в котором располагается музей «Мелочная лавка», был построен в 1851 г. Во второй половине XIX в., на протяжении чуть более 30 лет, на первом этаже этого дома находился небольшой магазинчик, который назывался "Мелочная лавка". Лавочка просуществовала приблизительно до начала 1890-х гг. В 1982 г. здание было реконструировано, а в 2002 г. здесь был открыт музей. В музее представлены подлинные экспонаты - свидетели симбирской торговли XIX в.
Экспозиция музея - это небольшой этнографический уголок, который позволяет посетителям погрузиться в атмосферу частного магазинчика. В помещении старинной лавки длинный прилавок с конторкой, весы, на полу лари с мукой, на полках - разнообразный товар (конфеты, сахарная голова, стеклянная посуда, колониальные товары - чай, кофе, табак, керосиновые лампы, свечи, спички, мыло, письменные принадлежности, скобяной товар, все необходимое для рукоделия).
Каждый раз удивляюсь - окружают нас совершенно обычные вещи, обыденные. А какая у них судьба? Как они к нам попали? А почему они именно такой формы? А почему раньше было модно вот это, а теперь вот то?
Пуговицы как из СССР, а не конца 19 века, правда? Кажется, что конец 19 века так далек и примитивен. Три ха-ха.
Мелочная лавка - не только про "пришел-увидел-купил". Здесь тебе и нюансы общения. И выход в свет. И место для "пообщаться" и узнать новости. Хозяин мелочной лавки обычно был человеком образованным. Также при лавке долгое время можно было отправить письмо (пока Россия не вступила в Почтовый союз).
А здесь мы закончили свою прогулку и резво поскакали домой. Маруся закапризничала (и уже у дома уснула) - чтобы сахаром прогулка не казалась.
Кирха (лютеранская) эта одно время (знамо какое!) использовалась как волейбольный зал. Меня это сильно впечатлило почему-то.
Внутри есть оргАн. Наерняка концерты проводятся здесь.
столько поводов еще раз сто приехать в Ульяновск!