Из Санкт-Петербурга, из Этнографического музея приехала к нам выставка, рассказывающая своими экспонатами об уходе за детьми, грамоте, игре - в деревне.
Фото выше, конечно, к выставке не относится. Это детская зона в Детском музее. Мы пошли туда на программу - мальчикам рассказывали об играх, в которые играли деревенские мальчишки. Ленус подзависла в игровой.
Конечно, привлекало внимание все, что можно трогать. Мы несколько раз в год бываем в Детском музее и каждый раз детям интересно. В избе разве что в этот раз было строго) но мы и без избяного занятия.
Мебель и куклы - это вам не Сильваниан фэмили!
Чугунки всякие. Все невероятно чудесное. И какое-то аптечное, что ли. В своей строгости.
Свистульки, солдатики, лошадь с наездником из папье-маше - все на ниточках, можно привести в движнение.
А здесь уже школьные реалии. Грамота, доска, счеты, чернильницы (?), "рюкзак".
Сезонные праздники. Козули, пряники, яйца. В другом зале - одежда, валеночки, детские лапоточки, варежки. По залу расставлены стенды с загадками, присказками - при умелом сопровождении (родителем ребенка или экскурсовода) из выставки можно взять очень и очень много. Тем более, тема - о детстве, для детей.
А пока мы с Леной играем в куклы, Саша играет в кости. Сбивает кости, забирает сбитые. Мне кажется, мы в детстве играли во что-то подобное. Только крышками или камешками.
Опять кости. Какие многофункциональные, оказывается! Игры с метанием, подкидыванием - очень много всего! И кости-то разные бывают. Некоторые кости утяжеляли камнями.
Хитом стали волчки (или кубари). Все по спирали, по спирали - раньше кубари, у нас простые волчки промышленные, сейчас - блейды.
Здесь и поиграть можно. Практическое занятие получилось очень в тему!
А мы с Ленус кукол делали.
Занятие взрослый+школьник = 200 рублей (по предварительной записи).
Информация о программах вот
здесьРекомендуют с 7 лет.