А я сегодня кисель из толокна готовила). Жара, есть ничего не возможно, а это увидела вчера в магазине пачку со знакомым названием и вспомнила как мне бабуля его готовила, вот и изобразила. Довольная, вкусно, питательно, полезно ( фото не мое сперла на кулинарном сайте) кого зацепит, попробуйте, не зацепит, это очень хорошие маски для лица, помимо всего прочего, так что вот вам польза и рецепты
Толокно - мучной препарат овса. Овес после кипячения сушится двое суток в печи и поджаривается; затем толчется. Содержит много белковых веществ и жира высокой усвояемости (энциклопедический словарь Бронгауза и Эфрона).
«Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)
При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные
• растворимые пищевые волокна
o самый мощный иммунный комплекс.
o «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени;
o контролируют жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, снижают чувство голода, подавляют аппетит, способствуют похудению и оказывают тонизирующее воздействие;
o улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, замечательное средство против запора и геморроя, снижают уровень холестерина, сахара в крови;
o сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при употреблении жирной пищи, обладают желчегонным эффектом.
• лигнин (оболочки злаков) - выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
• биофлавоноиды (оболочки) - сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.
• витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
• авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.
• аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.
Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.
Вот какая полезная каша,а мы забываем об этом. Мой ребёнок(12 лет) постоянно просит её сварить-любит уж очень её.
Сначала в кастрюльку кладём толокно,заливаем молоком и ПОСТОЯННО помешивая доводим до кипения. Буквально полминуты кипит и всё!
Потом добавить по вкусу соль,сахар. Я добавила варенье красной смородины.
http://www.kuking.net/18_1600.htm