Ниже о том, где зреют эти аппетитные фрукты...
Крошечная деревушка Солворн уютно расположилась на берегу фьорда с трудно произносимым названием много веков назад. (Чтобы определиться с географией, вот цитата "Лустефьорд - рукав Согнефьорда, растянувшийся от Скьодена до Солунда на 204 км", в общем в западной Норвегии :) )
Сейчас в ней живет около 240 жителей, 30 из которых дети и поэтому в деревне есть школа. Так положено по норвежским законам.
Через дорогу от школы - церковь, на заднем дворе которой по вечерам пасутся лошади с замшевыми носами.
От церкви к набережной (так уважительно именуют местные жители небольшую площадь перед причалом) ведут две улицы.
Главная, асфальтированная, тянется вдоль воды. На нее белыми нарядными фасадами смотрят домики с яркой геранью на подоконнике.
Здесь не принято зашторивать окна. Наоборот, в них выставляют всякие разности, приглашая заглянуть внутрь.
Вторая улица - грунтовая дорожка, спускается к воде напрямую через сады.>
У ворот - расписные почтовые ящики и все те же герани
В садах - невиданный урожай красных яблок
и лениво жующие траву пронумерованные овцы. К слову сказать, очень издевательские голоса у этих овец.
Сначала с отвратительным "Мееее" поднимает голову главная. Затем все по очереди перестают
жевать и передразнивая друг друга, наМЕКАЮТ, чтобы незваные гости покинули их территорию.
На этой же улице расположено одно из четырех градо деревнеобразующих предприятий - гостевой дом Eplet, с незатейливой рекламой на заборах соседей
На двери табличка (дословный перевод с англ.): «Если дверь закрыта или никого нет на ресепшн, обойдите дом, поищите нас в зарослях малины. Если нет в малине - звоните по телефону номер ….». Гостям предлагают комнаты (Bed &Apple), за проживание в которых можно расплатиться деньгами, а можно днем трудовой повинности - собирая урожай малины или тех самых красных норвежских яблок.
Нам не пришлось идти в малину - дверь оказалась открыта. У входа стеллаж - баночки с джемами и соками из груш, яблок, малины, смородины, черники. Приветливая босая девушка объясняет, что все ягоды и фрукты из своего сада. И, немного стесняясь, добавляет: кроме черники, конечно, она из леса…
А основные яблоневые сады, кстати, находятся не в деревне, а в местах, куда можно попасть только по воде. Туда в октябре на лодках на сбор урожая отправляются все желающие. Яблоки заботливо складывают в мешки и везут в подвал гостевого дома. Где из них ручным прессом давят соки (те самые, которые стояли у входа) и снабжают ими ближайшие окрестности.
Хозяин заведения объехал на велосипеде всю Европу и в том числе полгода путешествовал по России. Доехал до Красноярска. НА ВЕЛОСИПЕДЕ. Там и поднаторел в русском языке. А потом вернулся и организовал гостевой дом - ферму. Это самое самое молодое заведение в деревне. Своей активностью оно немного нарушает строгий северный уклад местной жизни старших соседей.
Остальные три предприятия деревушки расположены на набережной. Они солидны и по праву гордятся своей историей.
Первое - самое старое - причал, ведь именно благодаря водным транспортным путям и образовалось здесь поселение во времена викингов.
У причала устраивается на ночевку небольшой паром, весь день неутомимо «соединявший берега». Ведь на другом берегу фьорда - старейшая в Норвегии деревянная церковь Урнес и оленья ферма. А местные жители любят просто посидеть у воды, наблюдая за паромом.
Второе - гостиница Walaker с абсолютно домашними интерьерами и великолепной кухней.
В гостиничном саду аллея из роз, гортензии и курительная беседка.
В холле - пианино, свечи, стеллажи с книгами. На завтрак помимо обычного набора шведского стола джемы: «Осторожно могут попадаться косточки, варенье домашнее » - предупредительно написано на листочке бумажки. Чаи в пакетиках и заварные - предлагается заваривать их самостоятельно при помощи изящных ситечек. Накрахмаленные белые салфетки, трогательно перевязаны травинкой осоки. Во всем чувствуется любовь и забота.
Молодой человек на ресепшн, выдавая ключи, со скрытой гордостью сказал: «Я - девятое поколение», потом уточнил, что он представитель девятого поколения семьи Ниттер, владеющей этой гостиницей с 1690 года и между делом добавил, что вообще-то это старейшая гостиница в Норвегии.
А еще на площади - набережной есть магазин с маленьким кафе (третье предприятие "из старых"). Заправляют им две сестры (блондинки, красавицы) и их мама, которая по словам дочек знает все.
Магазин - главное место встречи местных жителей, центр общественной жизни и единственное из предприятий, которое работает круглый год. У всех остальных сезон очень короткий с мая по сентябрь…
Это удивительное место уже второй месяц сидит занозой где-то между душой и памятью. Наверное, стоит туда вернуться, ведь мы неизвестно почему, так и не съездили к церкви Урнес. Чем не повод для возвращения?