Оригинал взят у
klower_klower в
ХлебушекС октября наверное перестали покупать хлеб. А вышло это вот как:
Как-то купили мы хлеба, первый день поели - нормально. Утром захотелось мне бутерброд состряпать, ну и резанул. А он гад снаружи коркой подзасох, а под коркой в эпицентре буханки все превратилось как бы в клейстер, воняет и, прлипая к рукам, тянется, так нехорошо, за тобой из буханки. Расстроил он меня значит. Какой там бутер когда такое вот.
Но когда эта шляпа повторилась - всё. Нахрен с пляжу...Я за 30 рублей буду ещё есть такую макулатуру??? Фигу!
А хлеб жа всему голова, так если такое вот будет в голове... Дальше даже думать страшно...
Теперь сами, бездрожжевой на отрубной закваске. Раз в два дня жена печет пшеничный и ржаной. В пшеничный добавляет зерна, изюм, орехи и т.д. по желанию. Это у нас десертный хлебушек.
Домашний хлеб
Ржаная закваска: 3 столовые ложки ржаной или цельнозерновой муки; 1 столовая ложка отрубей; вода. Перемешать до консистенции сметаны и оставить в теплом месте пока не заквасится (до появления пузырей) не более суток. Готовую закваску хранить в холодильнике.
Тесто на одну сайку: 400-500мл воды, 2-3 столовые ложки закваски, полстакана отрубей, полстакана овсяных хлопьев, полкилограмма муки (ржаной, пшеничной, любой, но в обязательно добавить полстакана пшеничной муки для вязкости теста). Заместить не крутое тесто. Немного обвалять в муке на доске, слегка приминая и положить в форму смазанную маслом. Оставить подниматься в теплом месте. Как тесто поднимется поставить в прогретую печь. Печь примерно в течение 1 часа.
Друзья в здоровом теле здоровый дух!
ПЫ.СЫ. Да, друзья, забыл добавить. Отсутствие русской печи НЕ ЯВЛЯЕТСЯ непреодолимой преградой к выпечке собственного хлеба. Это всё у нас в голове - как говорили битлы. Мы выпекаем и в духовке газовой плиты, просто в печке вкуснее.