Воспитательное.

Mar 17, 2014 13:08

Я воспитала дочь именно такой, какой всегда мечтала, как представляла всегда в своих подростковых мечтах, плача в подушку из-а непонимания с мамой. Рожая Вику, я четко осознавала, что я буду воспитывать ее абсолютно по иному, иначе строить отношения с ней, организовывать быть и наши совместные радости. Дочери моей почти 14-ать и я не ошиблась в ожиданиях.
Оговорюсь сразу, я никого не призываю следовать моими тропинками и примерять мою жизнь на свою. Мне комфортно одно, иным людям совершенно не подходят мои рецепты счастья. А уж раскрепощенный, говорливый ребенок, с мнением которого надо постоянно считаться, и подавно! Это сложно иметь под боком малолетнюю личность с четко выстроенными интересами и собственными взглядами на жизнь, которые, порой, расходятся с моими.
И так, самое сложное, моя девица считает мять слишком воспитанной, интеллигентной и мягкой. А себя вот не по возрасту умной и потому, зачастую, пытается защитить собственную мямлю-мать. Заверения из разряда: "Надо быть выше этого, облить собеседника высокомерным взглядом, пройти мимо и не опускаться" кажутся Вике пустым звуком. Ее чувство справедливости требует взять обидчика за лацканы и в язвительной форме (желательно на повышенных тонах) обязательно проконстатировать несчастному, что он неправ! Мои жалкие попытки вразумить дите заканчиваются провалом. По собственному Викиному мнению, быть интеллигентным человеком в столь непростое время- непозволительная роскошь.
Конечно, Вика не может разделять все мои интересы. Но я и не навязываю. Я стараюсь предложить разное и дать возможность выбирать. Понятно, что в этом возрасте она бы предпочла обеды и ужины в модных ресторанах и выбор очередных толстовок в ЦУМе, но я пытаюсь разноображивать все это походами в театр, картинными галереями, редкими спортивными занятиями и творческими радостями. Я глубоко уверенна, что с детства у ребенка закладывается некая культура проведения свободного времени. И, если папа с мамой, кроме как поездок на дачу, не показали иной способ развлечения, вряд ли во взрослой жизни у индивида появится желание как-то раскрасить свои будни.
Театральные постановки мною выбираются с особой тщательностью, ведь так легко парочкой второсортных спектаклей навсегда отвадить ребенка от сего действа. Или вот, например, немного поубавила свой пыл с походом по музеям. Чувствую перегнула мать палку, превратила в обязаловку, создала внутреннее препятствие. Вернемся к искусству художественному в апреле.
Я очень боялась периода, когда вкусы мамы и дочери диаметрально противоположны. У нас это коснулось только моей любви к мужским ботинкам, которые моя дочь на дух не выносит. В остальном я являюсь несомненным авторитетом для Вики в вопросах стиля. И зря многие мамы не придают значению данному сегменту, считая его глупым и пустым. Для подростка очень важно как он выглядит и как его воспринимают окружающие. Если мама не поддержит чадо, то возникнут в отношениях первые трещины. Я часами могу с дочерью перебирать гардероб, вырезать из журналов понравившиеся модели, придумывать разные варианты ношения кроссовок и юбок. И да, покупать сто первую толстовку и миллионные кедики. Это вовсе не распущенность, как полагают многие. У меня же девочка, а у девочек природная страсть к шопингу и забиванию шкафа всякими модными тряпочками. Если я могу это позволить себе, то почему бы нет? Нас это невероятно объединяет!
Мне очень страшно, что в какой-то момент Вика скажет фразу: "Мне в семье скучно и не интересно!" Для меня это будет болезненно, я честно признаюсь. Поэтому я всегда и во всем считаюсь с ее мнением. Хочешь пойти в ночь с нами в караоке? Не вопрос, собирайся! В кино? Да, я терпеть не могу кинотеатры, но с тобой с удовольствием схожу. На каток? Ура! Подышим свежим воздухом и немного разомнемся. Это пятилетним ребенком можно манипулировать, подростком нет. Навязывание собственных интересов не привоит ни к чему хорошему и создает цементную стену между ребенком и родителями.
Тут одна дама ударила мне по глазам, что ребенокА моя в неполные 14 очень уж привязана к маме! То есть плохо, если дочь доверяет родной матери, рассказывает свои подростковые секреты, не стесняется ее компании и считает авторитетом? А вот, напротив, гуляй она до 10 вечера "по району", то это бы было как у всех, вполне себе "нормой". Как-то плохо в России с понятием "семейности". Везде перегибы: или всеобщий пофигизм, или излишняя опека и забивание чада.
Вы себя помните в 14-16 лет? Сложно вам было с собственной мамой? Так почему же сейчас, став родителями, вы повторяете ровно те же ошибки? Для меня это странно. Да, семейность, несомненно, привили мне родители. Все эти праздники за большим столом, куча родственников, обязательный визит к бабушкам, субботние прогулки, выбор книг для чтения... По прошествии многих лет я оценила как это было важно!
Я в принципе не люблю слова "воспитание". Воспитать ребенка можно лишь на своих собственных примерах, а он, как губка, впитает все то, что видит и слышит. С одной оговоркой- важно не сломать! Моя дочь на мир смотрит своими глазами, я не могу ее заставить полюбить то, что дорого мне. Да, я прививаю уважение к старшим, ругаю за ссоры с бабушкой, но во всем остальном хочу только быть правильным направляющим вектором. Не противной жужжащей мухой, что досаждает своими глупыми советами, а именно авторитетом, чье мнение ценно.
В тысячный раз повторюсь: мама я в тысячу раз лучше, чем жена, подруга, любовница, сотрудница и ты ды. И другого для меня невозможно!
Пока у меня получается быть хорошей мамой лучшей девочки в мире и каждый свой день я благодарю высшие силы за то, что меня такая дочь!

семейное

Previous post Next post
Up