Где была, что видела. Часть 2.

Jun 03, 2011 13:59

Итак, появилось время написать о тех мероприятиях, которые еще не успела осветить.
"Фестиваль читок", который прошел почти 2 недели назад.
Тот день начался для меня феерично. Я попала под ливень. И вместо того, чтобы переждать его в переходе, в магазине каком-нибудь или еще где-то (потому как зона у меня с собой не было), я пошла по направлению к библиотеке. На полпути меня увидел мужчина с зонтом, который меня, уже изрядно промокшую, под свой зонт приютил. А затем, практически уже около библиотеки, этот мужчина перенес меня через бушующую реку, образованную от ливня :)
Не знаю как вам, а мне такие подвиги как минимум приятны. А уж как настраивают на позитив... :)
Но все мои жертвы оказались напрасными. Потому как умных людей оказалось много. И все они ливень пережидали. В итоге начали позже, могла бы не мокнуть.
Ну а теперь о самом мероприятии.
Сперва были мини-пьесы от Московской лаборатории молодых драматургов С.Коковкина.
Лучшая из мини-пьес, на мой взгляд - "День единения и согласия" П.Яковлева. И веселая, и трогательная одновременно. Персонажи абсолютно узнаваемые и какие-то родные.
Остальные мини-пьесы, опять же на мой взгляд, особого внимания не заслуживают. Потому что либо уж совсем дебри какие-то с кучей смыслов, либо "зарисовки на тему", но не самые удачные.
Затем была читка пьесы "Стул" Г. Махмудова. Если бы эту пьесу сократить раза в два, то успех будет ей обеспечен! Потому что диалоги очень вкусно написаны, но их много, и в какой-то момент поэтому внимание теряется. А в остальном - потрясающе. Не знаю, правда, насколько зрителю будет комфортно весь спектакль наблюдать за 2-мя людьми, сидящими на одном стуле, если делать по этой пьесе спектакль. Но слушать эту пьесу мне было очень интересно и увлекательно.
Потом была читка пьесы "Хлюпики" А.Григорьева. На мой взгляд, пьеса отвратительная. И, если честно, писать о ней что-либо, не хочу. Основной вопрос у меня остался - о чем пьеса? Зачем она написана? Я не поняла, правда.
Затем Ю. Гумиров презентовал «Моноспектакль-диалог про злых чеченов с элементами Тарковского и восточных единоборств». Замечательно! После такого количества информации получилось хоть немного отдохнуть. :)
После этого состоялась читка пьесы А.Забалуева & А.Зензинова «Изнанка». Самая настоящая "чернуха", но с претензией на возвышенность. То ли я совсем уж дурочка и таких ходов не понимаю, либо это правда пОшло. Не все, что смотрится по телевизору (хотя меня настораживают люди, которые любят по телевизору смотреть "чернуху"), будет смотреться на сцене.
Ну а дальше была феерия. Пьеса Светланы Кочериной "Запах кофе". Потрясающий язык, великолепное исполнение Валерией Приходченко этого текста. Я в восторге именно от текста. Другой вопрос, что меня не трогают все эти чисто женские истерики (именно поэтому на дух не перевариваю песню про то, что "они нам дуло к виску, они нам реки измен, а мы им посвящаем жизнь...", которую так любят почти все мои подруги). Хотя спустя 2 недели с момента читки, я понимаю, что пьеса все же не об этом. И если ее повернуть под другим углом, то она заиграет еще полнее. Тут скорее о творчестве, о том, как непросто жить с творческим человеком. По-моему, так.
И завершался деть читкой пьесы Льва Яковлева "Просто жизнь". От обилия поступившей за день информации было тяжело воспринимать пьесу. Однако пьеса мне понравилась. Были, правда, куски, которые заставляли скучать. Но в целом - замечательно.
Спасибо организатором "Фестиваля читок"! Все прошло очень хорошо! Вы делаете очень правильное дело - доносите текст до людей, которые не всегда успеваю/хотят/любят читать пьесы. А порой бывают потрясающие тексты, о которых нужно знать. Спасибо еще раз, и удачи вам!!!
А на следующий день я была на "Бирже театральных идей" в рамках фестиваля "Твой шанс".
Название, конечно, более чем громкое.
Мероприятие было рассчитано на то, что на него придут режиссеры, актеры, продюсеры и будут активно знакомиться с выпускающимися сценографами, с их работами (выставка была в фойе). Безусловно, идея замечательная. Но на этой встрече было всего 2-3 режиссера, 2 продюсера, 1-2 театроведа. А когда у ребят-сценографов спросили о том, каких современных режиссеров они знают, то только один мальчик (я так поняла, что он уже где-то даже работает, или по крайней мере свои работы показывает) назвал несколько фамилий.
И вот это грустно на самом деле. Ребята учатся, делают что-то. Но для кого они это делают?..
А при всем при этом, есть очень талантливые ребятки. Те макеты, которые представлены были на выставке - потрясающие. От некоторых вообще невозможно взгляд оторвать.
И диалог художника с режиссером/актером/продюсером необходим. Но одного такого мероприятия недостаточно.
Короче говоря, идея хорошая, но реализована она, как мне кажется, не на все 100. Получился некий "междусобойчик". А как привлечь на такие мероприятия "нужных" людей, я не очень понимаю. Тут еще и самомотивация должна у этих людей быть, я думаю...
Ну а в прошедшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье, в центре "На Страстном" прошла "Театральная бессонница", которую в этот раз организовывал мой любимый курс Каменьковича.
Подробности - позже.
Одно могу сказать - это было великолепно! Таких эмоций я давно не испытывала. Атмосфера ночи, сами спектакли - все замечательно и на высшем уровне.
Спасибо вам, Камни :)
Ну а впереди у меня - какое-то грандиозное количество мероприятий, которые предстоит посетить.
По мере возможностей буду отчитываться.
Да, кстати, на концерт Moby никто не хочет?

Каменьковичи, На Страстном, Театр читок

Previous post Next post
Up