Во вторник смотрела "Дядю Ваню", сегодня - "Вишневый сад" в исполнении японцев...
Я пока не могу точно подобрать слова, чтобы описать тот эффект, который на меня произвели эти два спектакля. Если сказать просто, то я в восторге!
"Дядю Ваню" сперва было трудно воспринимать по причине языкового барьера. Титры иногда мешали - не удавалось следить за действием на сцене. Но скоро я адаптировалась и все пошло своим чередом.
Говорить о сценическом решении я не буду. Это тот случай, когда нужно видеть самому. Ни видео, ни фотографии той атмосферы не передают.
Разность культур помогает взглянуть на привычные вещи иначе. Наверное, впервые я увидела такого Чехова, которого смогла понять и принять. Финальный монолог Сони - шедевр. Причем сначала у меня было отторжение. Но спустя несколько часов я поняла почему финал был решен так, а не иначе.
Но публика была во многом не подготовлена к такой трактовке классики - многе уходили во время спектакля, кто-то не уходил, но чуть ли не во весь голос раздражался, что так ставить нельзя...
Емко, точно, искренне, свежо и блистательно - вот что могу сказать о "Дяде Ване".
"Вишневый сад" - это шедевр. Когда комок стоит в горле и ты сдерживаешься, чтобы не заплакать - это высший пилотаж. Лопахин просто гениально сыгран.
Японцы показали насколько современен Чехов, насколько он близок нам.
Не могу еще сформулировать чем меня зацепил "Вишневый сад", но то, что я после просмотра этого спектакля стала иной - факт.
Спасибо ЦИМу за то, что организовали гастроли этого удивительного коллектива в Москве!!! И лично спасибо Павлу Рудневу (
pavelrudnev ) за то, что дал возможность увидеть эти шедевры! Думаю, что они долго еще будут греть мою душу.
Фотографии взяты с сайта ЦИМа:
www.meyerhold.ru/