Я не раз повторяла, что не очень люблю "инвалидную" тематику. Не в том плане, что для меня тема моей инвалидности табу, нет! А в том плане, что я не люблю мероприятия, ориентированные именно на "людей с особыми потребностями". Стойкая нелюбовь осталась еще с детства, когда нас - таких разных, с общей только корочкой "ребенок-инвалид", 3 декабря собирали на мероприятие, где активно жалели, активно восхищались, активно кормили бананами и... и все! Я помню свою беспросветную скуку на этих мероприятиях. Не говорю, что они были однозначно плохими, может кому-то и были интересны игра на аккордеоне, песни и танцы в исполнении других "особых детей", но мне было скучно.
Прошло много лет. Я выросла. А подобных мероприятий продолжаю активно избегать. Я ищу себе круг общения по интересам, а не по диагнозам или способом передвижения. И я такой неформатный человек, что мне то и в целом огромном "нормальном" мире сложно найти единомышленников, не то, что среди ограниченного количества инвалидов. Но год назад мое желание немного развеяться после 1,5 кошмарных лет привело меня
в лагерь, организованный специально "для людей с ограниченными возможностями". И уезжая оттуда, я уже знала - в следующем году я приеду снова :). И вот, следующий год настал…
Нас было много. Здоровых и инвалидов всех мастей и видов. От полностью обездвиженных ребят, до вполне самостоятельных. И вот наблюдая изо дня в день эту разношерстную компанию, я ловила себя на мысли, что мир делает прекрасным именно его разнообразие. Здесь, в лагере, где у доброй половины участников что-то не работало или работало не так, как следует, особенно ярко было видно, как один человек может компенсировать недостаток другого. Поделки, которые колясочники со здоровыми руками помогали делать тем, у кого с руками было сложно … бытовые вещи, которые ходячие помогали решать колясочникам… Я смотрела на это и думала - каким бы скучным и неудобным был бы этот мир, если бы мы все были одинаковыми. И не только в физическом плане…
Кто-то с нетерпением ждал каждый день занятий по изготовлению свечей, мыла, декорированных блюдец, открыток и т. д. Кто-то, будучи физически очень ограниченным, в числе первых мчался на активные игры. И тут конечно следует высказать особый респект организаторам, которые смогли организовать все так, чтоб никто из участников не чувствовал себя лишним, не вписывающимся в ситуацию! Игры, занятия и т. д. были подобраны не только с учетом разных физических возможностей участников, но и с учетом разных темпераментов. И это… лично для меня это было именно тем, из-за чего я поехала в лагерь. Именно потому, что там учитывались не только пресловутые "особые потребности" в физическом плане, но и потребности личности в самореализации. Для меня бесценно было то, что можно было не только украшать блюдца цветочками (ну где я и где цветочки?! черепа бы были - еще куда ни шло, а цветочки…), а можно было еще наперегонки носить в мочалке воду из одного ведра в другое.
Ближе к концу лагеря, я задумалась над вопросом - почему мне обычно так тоскно на всяких "днях инвалида" и почему так не хочется уезжать из этого лагеря. И подметила для себя две вещи.
Первая - нет ничего скучнее, чем объединение людей по какому-то физическому признаку. Вот представьте, что сделали лагерь специально для блондинов. То есть собрались люди, у которых общего - только цвет волос. Как долго вам будет интересно там? Ну день-два можно потравить анекдоты про блондинок, а дальше?! Дальше либо вам повезет в этой толпе найти человека, с которым у вас будет еще что-то общее и вы просто приятно проведете время с этим человеком, либо вам не повезет и вы просто прошатаетесь в толпе себеподобных внешне, но совершенно чужих по духу людей. Точно так же происходит в компании инвалидов. Если группу людей объединяет лишь корочка инвалида энной группы, то совершенно не факт, что им интересно друг с другом. И если единственная тема для разговоров - болезни и проблемы, то это однозначно жутко скучно!
Вторая - нет ничего, что вызывает у меня больший протест, чем попытка вписать меня в какие-то рамки, решить за меня, что для меня хорошо или интересно, а что - нет. Я протестую, когда за меня решают, что мне тяжело. Я протестую, когда за меня решают, что мне интересно. Я протестую от одной попытки составить какое-то мнение обо мне лишь по тому факту, что я сижу в коляске.
Так вот, в лагере организаторам и участникам удалось задать другие, более интересные, чем инвалидность, темы для общения. Удалось создать атмосферу, в которой инвалидность части участников не была даже фоном… она была лишь штрихом, просто особенностью… такой же, как цвет волос или глаз. Нас объединяли не корочки инвалидов, нас объединяли десятки других, интересных и позитивных вещей. А еще организаторам удалось оторваться от рамок и стереотипов, удалось позволить каждому быть индивидуальностью, неповторимой и уникальной ЛИЧНОСТЬЮ, а не стандартной тушкой на колесиках.
За 5дней было много разных моментов: смешных и трогательных. Было общение с разными людьми: интересными мне и не очень. И было, по крайней мере, для меня, очень психологически комфортно и… свободно, что ли. От того, что тебя не загоняют в рамки твоих "особых потребностей", а наоборот - всячески удовлетворяют твои обычные человеческие потребности: в активности, в общении, в созидании. Для меня это… именно это дорогого стоит! Потому что, как по мне, именно обычные человеческие потребности - они базовые и от их неудовлетворения человек страдает больше всего. А потребности "особые" - они важны, но все же - вторичны. Потому что личность человека - это его интересы, увлечения, его темперамент, а уж никак не его физические возможности.
Ну и вместо заключения - небольшой ролик о лагере.
Click to view
Да, Птеродактиль - он и в лагере Птеродактиль: все о дружбе и Божьей любви, а я - об экстриме )))))