Так уж совпало, что влетать и вылетать в Испанию с целью в Андалусии оказалось удобнее через Мадрид, еще и потому что билеты тогда до него из Москвы оказались существенно дешевле, чем до Барселоны. Таким образом, в Мадриде у меня выделилось целых полтора дня. За это время можно пройти основными туристическими тропами, а потому рассказать постараюсь из этого лишь полезную информацию с небольшим количеством небанальных фото.
Прилетала в Мадрид 12 сентября авиакомпанией SWISS с пересадкой в Цюрихе. В Мадрид рейс прибывает в 19-45, как и в настоящее время , судя по онлайн табло. Терминал 2.
К слову, сайт аэропорта Madrid Barajas
http://www.aena-aeropuertos.es/csee/Satellite/Aeropuerto-Madrid-Barajas/en/В аэропорту все достаточно просто и с кучей указателей, но в целом он мне кажется пустынным в плане кафешек и магазинов. Да и присесть совсем негде.
Добраться до Мадрида проще всего на метро, которое ходит от терминала 4, и так же от терминалов 1,2,3. Карту городского транспорта от аэропорта можно посмотреть
здесь . Метро идет до конечной станции линии 8 - Nuevos Ministerios - 12-15 минут. Далее возможно совершить пересадку на линии 6 и 10. Синяя линия метро 10 в сторону Puerto del Sur приведет Вас в центр Мадрида на Plaza de Espana. В метро довольно просто ориентироваться, всегда указано в каком направлении идет поезд. Карта метро Мадрида
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Madrid-metro-map.pngТарифы можно посмотреть на официальном сайте мадридского метро
http://www.metromadrid.es/Так, чтобы добрать в / их аэропорта нужен особый билет, включающий Supplement Airport, который будет стоить 4.5-5 евро. При себе лучше иметь деньги помельче, не более 20 евро.
Так же есть автобусы и пригородные электрички, которые могут довезти вас до жд вокзалов Мадрида.
Жить в Мадриде, на мой взгляд, лучше всего в центре, т.е. в пределах Gran Via. Жилье можно найти на самый разный финансовый вкус, например я жила прямо на Plaza de Espana за совсем копейки.
С таким вечерним прилетом неожиданной проблемой оказалось уже вечером во время прогулки найти простую обычную воду, чтобы купить с собой. Магазины закрыты, никаких ларьков. Нашла единственным решением зайти в метро, купить билет и там уже внутри в автомате купить воду.
С утра так же пришлось гулять и ждать, пока все откроется, чтобы приобрести местную сим-карту. Оператора выбрала еще дома - Orange, тариф Dolphin предоплатный с безлимитным интернетом, крайне удобно для смартфона. Стоит 3.50 евро в неделю + налог. Опять же тут столкнулась со сложностью, сим-карта просто сначала не работала. Мальчик в магазине потыкал несколько раз туда-сюда и сказал, что не знает в чем проблема. Заработала она только спустя 2 дня, а причину я так и не поняла - может кто знает? :)
Вообще, будьте готовы к тому, что в Испании все поздно по нашим меркам открывается и рано закрывается. Я так же часто попадала на закрытый супермаркет Mercadona, т.к. работает он часто до 21-15.
Ну и немного фоток Мадрида, как его увидела я за эти пару дней туда и обратно.
Утренний город поражает грудами мусора. 8 утра, уборщики только начинают свою работу. Оказывается, у них так принято, как бы дико для меня это не было. Хотя у нас по крупным городским праздникам так же...
А солнце палит так ярко, что вскоре с утра начинается жара. Правда на обратном пути 30 сентября Мадрид меня встретил утренней прохладой, оставалось только ёжиться, да и вечером было довольно так не по-летнему.
И нельзя не отметить мадридских модников, ох уж эти мужчины!)
А вот количество людей на Пуэрто дель Соль и прилежащих улочках мало сказать пугает...
На улицах стоит бояться вовсе не воров и преступников, а вот такого вот милашку. Некоторых дам он пугал так неожиданно, что они отскакивали на другую сторону улицы!
Но больше всего, честное слово, в Мадриде мне запомнился торговец матрешками и прочими русскими финтифлюшками с типично русским же лицом. Вот что значит Россия... ой, "Испания - для русских!" :)
А испанский песик радуется жизни! Вот такой вот он, мой Мадрид... Правда еще
новильяда (не-до-коррида) вечером с массой эмоций, но про нее чуть позже.
Путешествие по Андалусии, Испания, сентябрь 2012:
Часть 1. Альмерия Часть 2. Гранада и Альгамбра Часть 3. Малага Часть 4. Кордоба Часть 5. Херес-де-ла-Фронтера + Бонус:
Новильяда (Коррида) на арене Las Ventas в Мадриде