Берлинские Мишки

Jan 11, 2012 02:52




Не зря символом Берлина являются Мишки,


лично мне довелось пообщаться с двумя. Превый Мишка (lj user domik)- мой русский знакомый, который уже довольно давно эмигрировал вместе с родителями в Германию, и с которым мы общались всего ничего. Однажды он приезжал на родину и навещал славный город Екатеринбург, где я составила ему компанию в прогулках по городу. 2 часа живого знакомства и несколько лет не обременительного общения в интернете. Тем приятнее было для меня его внимание. Миша, спасибо тебе огромнейшее! Жаль, что мы даже не сфотографировались вместе.

Я насписала Мише сообщение еще до выезда из Дрездена. Очень быстро получила ответ, что он будет рад показать мне Берлин. Миша встретил меня на автовокзале в Западном Берлине, посадил в машину и повез на экскурсию. Точка моего назначения находилась в Восточном Берлине, так что мы очень удачно проехали через весь город (удивительное ощущение, когда из такой Германской Германии вдруг въезжаешь на ЖБИ, вокруг вместо уютных цветных домиков с покатыми крышами вдруг взгромождаются до боли знакомые бетонные коробки), посмотрели три его центра и прибыли на станцию, где я встречалась со вторым берлинским мишкой,  Майклом. Ну, вы уже в курсе. что этот самый Майкл меня просто пленил своим обхождением. Как уроженец Восточного Берлина он умеет немного говорить по-русски! А еще второй Берлинский Мишка - профессиональный каратист и будущий полицейский, студент полицейской академии. Прелесть, да и только!  Он выделил мне комнату в своей квартире, накормил ужином и напоил глинтвейном.

Как и все немцы Майкл  аккуратист, его квартира сверкает от чистоты, все лежит на своем месте.  Там даже немного страшно осуществлять хоть какую-то человеческую жизнедеятельность, дабы не нарушить эту геометрическую гармонию. Но вот, Майкл включил компьютер, и на рабочем столе я увидела изображение стриптизерши в костюме полицейского: фуражка, погоны, наручники, темные очки, шорты, врезающиеся в попу, сапоги на огромной платформе - все как надо.



- Коллега? - спросила я.
В ответ молодой полицейский залился краской с головы до ног и быстро проговорил «нет».


Значит, мой Миша все таки человек, более того это весьма симпатичный молодой человек, с убойным очарованием неопытности и неиспорченности.

- Что ты хочешь посмотреть в Берлине?- поинтересовался Майкл.

- Стену и Рейхстаг.

- Ок, - говорит мой Миша и открывает страницу достопримечательностей Берлина, - сегодня я поведу тебя в галерею и бар.

- Ну, да, - думаю я, - это как раз то, о чем я просила, но тебе можно меня вести хоть куда.

К моему визиту Миша отнесся очень ответственно. До меня у него не было каучсерферского опыта, и он был явно этим заинтересован и возбужден. Он составил для меня целую программу. Галерея оказалась несколькими километрами Берлинской стены, покрытой граффити.

   
 

 То есть Миша таки привел меня к Стене.



(Майкл тут малость посинел)





(Я совершенно случайно вписалась в этот снимок так графично, я пыталась поправить капюшон, а получилось вот оно что)

История разделения Берлина на 2 зоны заворожила меня. Хотя Берлин - это огромное, концентрированное наслоение, сгусток исторических пластов - сюжет со Стеной еще слишком свеж, связан с судьбами живущих ныне, но в то же время уже покрыт патиной былого. Поражает чудовищная бессмысленность и сюрреалистичность этого сооружения.  Напоминает что-то из антиутопий: Оруэлловский роман "1984" или Замятинский "Мы". Серо-бетонное, антигуманное нечто.



Кто не в курсе: Берли́нская стена́ (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall) - инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином (13 августа 1961 - осень 1989) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.
Буквально за сутки одна часть города была отделена от другой. Многие семьи были  разлучены на долгие годы. Родители могли оказаться в Восточной части, а дети - в Западной. И все. Встретились только через 30 лет, после разрушения Стены в 1989 г.
Много людей погибло при попытках пересечь эту границу: кто-то тонул, кто-то разбивался, спрыгивая из Восточной части в Западную, с крыш и из окон зданий, перелетая на дельтаплане или воздушном шаре. Многие были расстреляны пограничниками.


Расстреливали даже детей. Никто не знает, сколько точно было жертв Берлинской Стены, официально подтвержденных на 2006 год - 125, неофициально - больше тысячи. 
Были успешные попытки побега. Все это описано и легко находится в интернете.


На следующий день я попала в другой музей Стены под открытым небом.. Но об этом позже.

А мы с Майклом отправились дальше. Нас ждал бар. Вечерний Берлин "порадовал" противным мелким дождиком и ветром, от чего я мгновенно продрогла до костей. Перешли через мост, где снова увидели остатки стены, идушие прямо по мосту; вышли на улицу баров. Через огромные витрины разглядывали людей внутри. Майкл, что-то рассказывал. От холода я совсем ушла в себя и пыталась обогреться силой мысли. Мы зашли в самый безлюдный из баров. Майкл страшно смутился, сказал, что это одно из лучших мест, обычно переполненное, предложил пойти куда-то еще, совсем недалеко: надо было пройти минут 15 пешком, до станции, проехать минут пять на трамвае и потом еще немного пройти. Я почти заплакала: " Я никуда не пойду, нам никто не нужен, будем напиваться тут, вдвоем, только не в холод!" 

Мой милый полицейский заказал нам пиво и кальян. Курить из нас двоих не умел никто, мы все время давились дымом и глупо хихикали. Майкл пытался выдувать колечки. Я снимала компромат на берлинскую полицию.



Германия. Intro.
Берлинские Мишки
Продолжение про Берлин. Кто победил в войне.
Берлин. Воспоминания о войне.
Рождественские ярмарки. Германия.

Фотки, Путешествия, Германия

Previous post Next post
Up