Проснувшись утром, на кухонном столе я нашла записку, вот такую:
(Доброе утро!
Можешь есть все, что найдешь в холодильнике. Приятного аппетита - обратите внимание, как правильно написал по-русски.
И бла-бла-бла.)
На сегодня были запланированы Рейхстаг и Бранденбургские ворота. У меня остался неиспользованный билет на одну поездку, но я решила оставить его на завтра. И купила дневной абонемент за 6 евро, решив, что сегодня мне придется больше раза спускаться в метро. Поезд подошел, как только я спустилась на платформу, я запрыгнула в него, не пробив свой билет. Поэтому на следующей остановке мне пришлось пулей выскочить из поезда, добежать до компостера, поставить дату на билете и вернуться в вагон. И там меня осенило смутное подозрение, что билет выглядел не так. Я достала все содержимое кармана и увидела, что пробила свой завтрашний талон на одну поездку. Вот досада, 2,5 евро пропало!
К Бранденбургским воротам я подошла со стороны Восточного Берлина. Площадка была заполнена туристами. Выглянуло солнышко, и мне удалось сделать пару кадров на фоне пронзительного голубого неба.
Как обычно, в таких местах стояли мимы, девушка, загримированная под статую, что на колеснице венчает ворота (ворота триумфальные, полагаю, что статуя Победы) и солдат с американским флагом. С ними можно за денежку сфотографироваться. Увидев солдата, я чуть не задохнулась от возмущения: так вот, значит, кто для вас символ победы! Американцы! В моей голове зрел гениальный дьявольский план найти открытку со знаменитым кадром - наш солдат устанавливает флаг над Рейхстагом - и отправить ее деду.
Вот, мол, дед, как мы их! И чтоб штампы и марки все были немецкие, и чтоб вся немецкая почта видела, а дед прослезился, куда внучка добралась! И стал бы всем своим дружбанам показывать и на 9 мая!
Но тут подошел советский солдат, взгромоздился на постамент рядом с американцем. Пописать ходил! Вот как всегда, пока наши писают, американцы забирают себе всю славу! И кстати американцев там любят, не могу сказать, что к русским относятся плохо. Немцы очень внимательно следят за Россией, знают наших политиков и, вообще, Россия, по-моему одна из самых популярных тем в новостях. Но американцев любят.
За воротами мне открылся Западный Берлин и автобусы hop-on hop-off.
Это такой туристический аттракцион. Покупаешь билет на автобус, билет действует весь день. Автобусы курсируют по самым примечательным местам города. На любой остановке вы можете выйти. Следующий автобус подойдет через полчаса и со своим билетом вы спокойно в него сядете. Я впервые с этим явлением столкнулась в Дрездене, но там автобус стоил 20 евро. Здесь же надписи обещали все радости тура за 10 евро, правда, тут не было русского гида, как в Дрездене. Мне можно было и с английским, что-нибудь да разберу.
- Билеты? - Тыкаю я пальцем в автобус.
- Йа -йа. - отвечает мне улыбчивый плакат.
- Инглиш? Хау мач?
- Твенти.
Я снова тычу пальцем в автобус, на брюхе которого в человеческий рост написано 10 евро.
- Ноу, - жизнерадостно говорит тетенька, - это для школьников!
- Вот так разводилово, - огорчаюсь я.
- А ю стьюдент?- участливо спрашивает женщина.
- Ноу, -говорю я.
Лицо тетеньки вытягивается, а потом она мне подмигивает:
- Вы должны сказать ес. Ес, ай эм стьюдент.
- Ес, ай эм стьюдент, - повторяю я.
- 13 евро! - радуется моей "догадливости" немка и протягивает билет.
Мелочь, а на душе так хорошо - бывают же понимающие люди. В Дрезденском музее номер со студенткой не прокатил, потребовали документы и с позором продали взрослый билет. Я отдала деньги и залезла в автобус...
Германия. Intro. Берлинские Мишки Продолжение про Берлин. Кто победил в войне. Берлин. Воспоминания о войне. Рождественские ярмарки. Германия.