ВОЗ-5 Изюминка

Feb 19, 2017 17:15

Зеленый завтрак.

Анна привычно закидывала зелень в чашу блендера. Листья салата, немного одуванчика. Небольшая веточка крапивы, ее нужно брать аккуратно, чтобы не обжечься. Еще черешок сельдерея и половина банана. Анна вспомнила, что вчера купила свежесозревшей клубники, и добавила горсть ягод. Всыпала грецких орехов для сливочного привкуса. Долила воды.
Ну вот, проще простого, - она закрутила крышку и нажала «пуск» на блендере. Делать зеленые коктейли летом, когда полно свежей зелени, особенно приятно.
Пока машина готовила завтрак, Анна задумалась. Все знают, что важно и нужно есть овощи, фрукты, зелень и термически необработанные продукты. Но никто не хочет лишних сложностей. А благодаря этим смузи удивительно легко оказалось добавить полезности в свою жизнь. Две минуты - и на тебе: витамины, минералы, клетчатка и солнечный свет с хлорофиллом. Просто это так необычно - пить зелень.
Она несколько недель собиралась с духом, чтобы приготовить зеленые смузи в первый раз. Искала рецепты, анализировала, выписывала, что можно включить в состав. В итоге поняла, что приблизительно сорок процентов съедобной зелени и шестьдесят фруктов или овощей - вот и весь рецепт. Только овощи и фрукты не рекомендуют смешивать. Либо зелень с фруктами, либо зелень с овощами. С овощами неоднозначный вкус получается, - Анна поморщилась, вспомнив недавний коктейль с помидорами. Может, надо было его подсолить?
Анна открыла для себя зеленые смузи зимой. Свежей зелени, кроме анемичного салата и вялой петрушки в супермаркете не было. Но откладывать не хотелось. В планах на новый наступивший год значилось: «Попробовать на завтрак зеленый коктейль». Поэтому пришлось исходить из тех компонентов, которые удалось раздобыть.
Она заменила свежую зелень на замороженную. Шайбочка шпината из плотного морозильного пакета приятно холодила кончики пальцев, когда Анна неуверенно доставала ее. Пошла в ход и свекольная ботва, которую девушка замораживала летом, намереваясь использовать для борща. Черешок сельдерея. Он подходящего цвета, сойдет за зелень. И спелый ароматный банан. Хоть в последнем Анна не сомневалась: если сырая зелень будет совсем невкусной, бананчик все сгладит своей нежной сладкой мякотью.
Ну что это я, в самом деле, если будет совсем невкусно, я же не обязана это пить, - Анна решительно перелила получившуюся нежно-зеленого цвета жидкость в красивый высокий стакан.
Выглядит неплохо, - она покрутила стакан в руках, рассматривая содержимое. Однородно, слегка густовато. Девушка уловила запах травы и лета, и, улыбнувшись от такой ассоциации, сделала глоток. О, совсем не плохо. Похоже на легкий пышный крем, или, пожалуй, взбитые сливки, только едва сладкие. И привкус такой зеленый, свежий. Главное выбирать траву, чтобы не горчила, - она сделала вывод на будущее.
А посуду как прекрасно мыть после: Анна сполоснула чашу водой и оставила сушиться. Это не жирная сковородка после яичницы или кастрюлька с подгоревшим молоком после каши. Эксперимент полностью удался.
За полгода зеленые смузи надежно закрепились в качестве завтрака. Компоненты менялись, принцип их приготовления и удовольствие от сочетания простоты и пользы оставались постоянны.
Сложно, конечно, утверждать, что Анна моментально помолодела, или определить, на сколько точных процентов окреп ее иммунитет, и улучшилось состояние кишечника, или насколько ускорились процессы регенерации тканей благодаря хлорофиллу. Но она отлично выглядела, была бодрой, энергичной и в хорошем настроении. Да, и ни разу не болела за это время. Может, дело не в зеленых смузи, а, может, и в них, кто знает.
Previous post Next post
Up