Художник Виктория Кирдий
Готовлю я посредственно, да и на пищу смотрю спокойно (разве что йогурты, сыр и фрукты возбуждают), а вот по части выпить я не дура. Но! В разумных пределах и под хорошее настроение.)
К новогоднему столу мне было поручено изготовить ведро главного блюда всех застолий - оливье и запечь кусман свинины. Первый пункт я, наглая девушка, переложила на плечи свекрови. А со свиной ногой решила расправиться собственной одной левой рукой: припорошила солью и перцем, повтыкала беспорядочно чеснок с лавровым листом и забинтовала её фольгой. Всё. Часа через 2 потрогала конечность пальцем. Запах и твердость мяса дуэтом говорили о моём очередном полном провале и позоре. Я её даже разбинтовывать не стала, чтобы лишний раз не огорчаться, и в гости заявилась с даже неразвёрнутым творением. Ну, надо же было предъявить народу доказательство того, что я действительно пыталась выполнить в духовке задачу сложности "ультра си". А там глядишь, после третьей и мой кулинарный шедевр в ход пошёл бы... Но! О, чудо! Вскрытие показало, что я ещё эге-гей и о-го-го! Свинина оказалась очень даже съедобной и, более того, вкусной. А дальше вообще моё тело в парадном платье-перчатке было поставлено на пьедестал и одарено комплиментами. Да нееее... Оды пелись не моей внешности.) Дело в том, что пару недель назад я наткнулась где-то в интернете на рецепт настойки от Менделеева и решила его воплотить в жизнь. Там всё легко и просто. Рецепт под катом. Измученный нарзаном народ, узрел только один недостаток: Менделеева было мало) Приятные нотки цитрусовых, мёда и пряностей. А вот у меня возникли вопросы: были ли во времена Дмитрия Иваныча на российских прилавках лаймы и не притянута ли за уши фамилия Менделеева к названию настойки..? Хотя к чему эти размышления... Главное, что этот божественный елей вкусен! ;)
Рецепт настойки от Д.И. Менделеева:
- 1-2 шт. грейпфрут
- 2 шт. лайм, лимон
- 3-4 звездочки бадьян (звездчатый анис)
- 3-4 бутона гвоздика
- 2-3 ст. ложки мед
- водка
Грейпфрут, лайм хорошо помыть под проточной водой, сок выдавить в 2-х литровую банку, цедру крупно порезать и тоже положить в банку, добавить бадьян, гвоздику, долить водки до полной банки и поставить в темное место на 2 недели. Затем процедить в отдельную посуду через несколько слоев марли, добавить мед, хорошо перемешать, чтобы он растворился и можно с удовольствием пить! Напиток получается мягкий, слабоалкогольный, очень вкусный. Кто сладкое не любит, можно мед не добавлять, все на вкус!))