Наш ответ Святому Валентину. "Стерпится - слюбится" или Февронья Русальница.

Jul 07, 2018 20:09

Шумно и весело отгуляли Ивана Купалу - языческо-христианский праздник летнего солнцестояния.
Кто-то плел венки и доверял  их быстрой воде, в надежде узнать ответ на вопрос : «Где живет суженый?».
Кто-то искал «папараць кветку», в предвкушении исполнения желаний.


А на пороге  праздник, почитаемый славянскими народами -  «Петра и Февроньи».
Захотелось мне поглубже покопаться в истоках… ну очень разрекламированного СМИ праздника,  и нашла много интересных вещей.

Итак,  по порядку…
Это наш славянский праздник любящих сердец, очень похож на «Святого Валентина».
Но!
Если католический день святого Валентина посвящен всем любящим, то день Петра и Февронии - лишь тем, кто скрепил свою любовь священными узами брака, и, быть может, именно поэтому он (праздник) в значительной мере  вытесняем  западным «Днем всех влюбленных».


Согласно легенде, однажды Петр, еще не ставший правителем, заболел проказой, и ничто и никто не могло помочь ему помочь.  Но как-то во сне Петру открылось: исцелить его сможет некая Феврония, крестьянская девушка, что живет в Рязанской земле. Ее отыскали, но плата за исцеление князя была - жениться. Петр - нечего делать - согласился,
__________________________________________________________________
Для справки.
Проказа-это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы и периферическую нервную систему человека, известно человечеству с древних времён. В давние времена  проказы боялись больше, чем современные люди опасаются СПИДа или рака. Судьба заболевших была однозначной - они неминуемо становились изгоями, прокажённого считали «проклятым». Больные лишались всех социальных прав, им запрещалось входить в церковь, посещать рынки и ярмарки, мыться в проточной воде или пить её, прикасаться к чужим вещам, есть рядом или даже говорить с незаражёнными людьми, стоя против ветра.

Проказа (лепра) у одного из супругов считалась законным поводом для развода, при появлении первых же признаков проказы человека отпевали в церкви, как мёртвого, и устраивали символические похороны, после которых больному давали особую одежду - тяжёлый балахон с капюшоном. Прокажённые обязаны были предупреждать о своём появлении с помощью рога, трещотки, колокольчика или криков: «Нечист, нечист!»)…..
__________________________________________________________________
Но, едва Петр  поправился - взял слово назад. Болезнь вернулась с новой силой. Вновь Петру пришлось просить Февронию вылечить его, и теперь уже пришлось исполнить обещание - жениться. Но семейная жизнь их сложилась так, что князь о том, что его фактически принудили, не пожалел.


Когда Петр стал княжить после смерти брата, бояре взбунтовались, не желая, чтобы ими правила какая-то крестьянка, и поставили Петра перед выбором - или жена, или убраться из города. Выбрав последнее, супруги отправились в плавание из Мурома по Оке. Простой народ, однако, не желал иных правителей, и княжеская пара вернулась.

Правя с мудростью и живя в согласии, достигли они преклонного возраста и, приняв монашеский постриг, молились оба, чтобы и умереть в один день.

Это их желание сбылось, но их последнюю просьбу - быть похороненными в одном гробу - посчитали непристойной для их положения и не исполнили.

Но уже на следующий день тела супругов неведомым образом перенеслись из разных обителей и воссоединились. Святые Петр и Феврония были канонизированны в 1541 году.

Им принято молиться о благословении к свадьбе, о благополучии семьи, взаимопонимании и верной любви.


Легенда красивая, впрочем, на то она и легенда, но подтекст очень интересный.

Моя интерпретация легенды….
Получается так, женился Петр по расчету для того , чтобы излечится. Излечился, все!!!!! Зачем ему какая-то крестьянка. Бросил ее.
А не тут-то было. Судьба говорит: «Не хорошо с девушкой обошелся!!! Будешь с ней жить - будешь здоров!!!».
Пришлось возвращать крестьянку и притираться к ней. А там и Любовь, и Взаимопонимание пришли в их семью.
Так что,  верная поговорка - « Стерпится - слюбится».


А еще, с  этим днем на Руси была связана весьма любопытная купеческая примета.
Считалось, чтобы увеличить достаток в лавке и доме, торговец должен весь день проторговать вместе, рядышком со своей супругой.

Поговорка «После Ивана не надо жупана» означает, что от дня Ивана Купалы, отпразднованного накануне, после дня Петра и Февронии, обычно ожидали еще 40 знойных дней.  Как же хочется, чтобы эта примета сбылась. Лета ХОЧЕТСЯ!!!!

У святой Февронии было прозвище - Русальница. Поверье гласило, что в эту пору русалкам нравится водить свои хороводы по берегам водоемов, и нужно быть близ них особенно осторожными и также с легкой опаской купаться, ведь девам водяным ничего не стоит свести человека с ума, защекотать до смерти или утащить на дно.

Итоги моего «копания в истоках праздника»:

1. Берегите и укрепляйте здоровье.
2.Семья -это все!! Любите своих близких, терпимее и трепетнее к ним относитесь, берегите  друг друга , свою семью и своих детей.
3. Ожидаем 40 знойный дней.
4. Рыбаки и отдыхающие на водоемах! Будьте бдительными, отдыхайте культурно, не употребляйте много горячительных напитков, а то русалки нынче шалят!!!

P.S. Своим постом я не хотела принизить значение праздника, да и самого института брака, и таких устоев как: Семья, Любовь, Верность, Взаимопонимание. 
«Стерпится-Слюбится», наверно, не есть хорошо, но лучше чем, когда «Люблю, Жить не могу!!», а потом - «Семейная лодка разбилась о быт»…. Но это уже другая история…

Будьте здоровы, счастливы и  любимы!

семья., брак, праздник

Previous post Next post
Up