"Звонок из прошлого"

Oct 12, 2017 10:04



Фото из интернета
  Вчера вечером звонит старинная подруга: « Еду к тебе, очень надо!!!!».
Причину визита не озвучила, но надо, так надо.  Я у нее типа «подушки для слез», бесплатный «психоаналитик». Но, в принципе, для чего нужны друзья?!!

Прилетает вся такая возбужденная, радостная и опечаленная одновременно. И с порога: «Юрка объявился, не знаю что делать». Юрка- это ее первая любовь. Роман был бурный и страстный, все подружки завидовали. Но…Юрка женился на другой (прямо, как в мелодрамах). Поплакала она, поплакала да и вышла замуж за однокурсника. И все в ее жизни хорошо. Дом полная чаша. Детям квартиры построили. Внуки радуют. А тут Юрка, о котором лет 20 никто не слышал. Спрашиваю : «Что на сегодняшний день он представляет из себя: семья, бизнес, квартира?».  НИЧЕГО!!!!  Работал  сначала на Севере, затем на стройках РФ. Семьи нет (в разводе). Жилья нет, с мамой живет. Ищет работу (работу с пропуском 20 лет в трудовой найти сложно).  Но, говорит, что ее всю жизнь любил и помнил (чего в юности не женился?). Да, фотки его показывала мне. Что сказать? Тяжелый физический труд и регулярное употребление крепких напитков молодости и красоты не добавляют.

Короче. Ей нужен совет- уходить из семьи к Юрке (люблю- не могу) или нет?

Тупик! Сложно  что-то советовать. И вспомнила я свою бабушку , вернее, историю из  ее жизни. Рассказала подруге и вам сейчас расскажу.

Бабушка родилась в 20-х годах прошлого века. Была очень красива, но малограмотна (2-а класса). Мне всегда говорила (прикольно): « Учись, внучка! Мне бы образование, то я за Брежнева замуж вышла».

Каждое лето я проводила у нее в деревне. Когда стала подрастать и деревенские мальчишки наперебой стали приглашать в клуб на танцы или на мотоцикле покататься, состоялся у нас с ней серьезный разговор. Она очень волновалась за меня, и решила мне рассказать свою жизнь.

Была у нее любовь со Степаном, большая любовь… И «прогулялась» она с ним, а замуж не взял, женился Степан на другой… Так и осталась бы она одна на всю жизнь, если бы не Миша. (вот были нравы). Вышла замуж она за Мишу, все в жизни наладилось, появилась нежность, а может и любовь.  Родились дети, а тут война. С мужем и маленькими детьми пережила  фашистскую оккупацию. После освобождения их села в 1943 году, Мишу забрали в армию. Через месяц был ранен и умер от ран. Но жизнь продолжается… В 1945 году с фронта вернулся односельчанин, вернулся в родительский дом, т.к. жена его с фронта не дождалась, вышла замуж (такое тоже было). Сначала по заданию «колхоза» помогал бабушке, как вдове фронтовика, а потом влюбился и женился. И как говориться, стали жить поживать и добра наживать. Сына родили, детей поднимали, голод  послевоенный и разруху пережили.  И тут, в конце  в 70-х , объявился Степан; он уже стал вдовцом и  стал уговаривал бабушку переехать к нему (при живом муже). Ответ был отрицательный. Мне бабушка отказ прокомментировала так: «Когда любовь была, то не нужна, богатство подавай. А сейчас, за чужим уже, стариком ухаживать не хочу. Да и нужна ему не я, а женщина для хозяйства».

В общем, посоветовала своей подруге,  прежде чем «сжигать  мосты» подумать о том, что она получит взамен того, что может потерять. Шило на мыло?

В моей жизни тоже был «звонок из прошлого». Но, я твердо решила для себя «коней на переправе не меняют» и не пожалела.

«Первая любовь быстро проходит, но в памяти остается». Для меня, только в памяти.

любовь, выбор, семья

Previous post Next post
Up