Продолжаем праздновать Великий Праздник Пасха, который начался в ночь на воскресение 08 апреля. Праздничным днем считается не только воскресенье, но и вся последующая неделя, которая называется светлой, в честь светлого праздника воскрешения.
Праздник продолжается, как и обмен: пасхальными яйцами, праздничными куличами и рассказами о праздничных застольях в кругу родных и друзей.
В рассказах частенько встречается повествование о том, как принимающая сторона после застолья подносит гостям рюмку «на посошок».
«На посошок» - это лишь десятая часть народного обычая.
Русское застолье отличалось хлебосольством, закусками и обильным возлиянием. И, если человек собирался покинуть гостеприимных хозяев, предлагались 10 стопок «отходных», причем выпить их нужно было в определенной последовательности. Из них пресловутый посошок был на 6 месте, когда участник застолья был уже на дворе. Немногим позволяло здоровье дойти до этого шага. А уж если гость смог удержаться в седле и выехать за ворота, то его и вовсе считали богатырем. Сегодня предлагаю познакомиться с перечнем прощальных стопок на дорожку.
1. Застольная.
В знак уважения к хозяевам полагалось опрокинуть застольную стопку. Еще со времен Киевской Руси поднимали чарку, чтобы «пити на ня» - пить за честь и здоровье. Манера употреблять горячительные напитки одним глотком имеет древние корни. Во времена язычества выпивать чашу «одним духом» было сродни молитве божеству - духу с просьбой о богатстве и благополучии. Впоследствии эта традиция переосмыслялась и выражает отношение гостя к хозяевам дома. «Чтобы не оставить зла в стакане»; «Кто не выпил до дна - не пожелал добра»; «Не допиваешь - так недолюбливаешь», - гласят русские пословицы.
2. Подъемная - при выходе из-за стола.
3. На ход ноги - движение от стола.
4. Запорожская - при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.
5. Придворная - при выходе во двор.
6. На посошок - гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то полагалось оставить ночевать в гостях.
7. Стременная - прежде чем поставил ногу в стремя.
8. Седельная - за то, что поднялся в седло.
9. Приворотная - перед выездом за ворота.
10. Заворотная - за то, что все-таки сумел выехать.
В современном мире, когда мы пересели с лошадей на автомобили с тягой в 1000 лошадиных сил, когда уже не скачем верхом по полям из гостей от родственников и друзей, а чинно ездим по асфальтированным дорогам, с соблюдением правил дорожного движения, традиция подавать гостям рюмки на дорожку «стременную», «седельную», «приворотную», «заворотную» отпала автоматически.
Мне сказали: «Пить надо в меру!»
Заглянула в словарь: « МЕРА (старорусск.) - единица объема, равная 26,24 литра»…
Опаньки!... Я столько не выпью!
Отличного праздничного настроения и здоровья!