Сочельник

Jan 06, 2018 08:00



Православное Рождество традиционно начинается со дня, который ему предшествует и носит название  Рождественский Сочельник. В сочельник 6 января православные христиане активно готовятся к грядущему празднику. А само Рождество Христово для православных христиан наступает 7 января. По строгим давним традициям верующие должны  отказываться от пищи до появления в небе первой звезды.
Первая звезда является  символом звезды Вифлеемской, и, когда она загорается в ночном праздничном небе, тогда подается  на стол традиционное блюдо - сочиво. Сочиво - это постное блюдо, которое  готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов.    Поэтому и название такое у этого дня - сочельник.
По народным традициям и поверьям, в ночь перед Рождеством, в мире хозяйничают две силы: добро и зло.
 И та сила, к которой человек склонялся, и совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Одна сила звала на колядки празднование рождения Христа за рождественским столом, а другая сила собирала на шабаш нечистую силу, ведьм и чертей.
     Народные приметы на Рождество.
         В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.
         В рождественский сочельник - канун великого праздника Рождества - весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в «черном»  («приходить на пир в печальной одежде»).
         В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.
Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
         Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться.
          Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
         В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье.
К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон. И все же главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания.     
Святочных гаданий очень много и проводить их следует до 19 января.

Для прекрасного пола привожу нехитрое гадание.

Девушка должна в ночь с 6 на 7 января посадить в стакан с водой лук. Если он прорастёт до 19 января, то она встретит в этом году свою вторую половинку, если нет - то, увы, не судьба ей быть любимой.


В юности, с подружками,  в период Святок как-то гадали. Напекли блинов, и пошли на улицу. Суть гадания была такова: угостить первого встречного на перекрестке блином и спросить его имя. Это и будет имя суженого.
       Одна из девчонок угостила первого встречного парня  своим блином и узнала его имя - Феликс.
       Мы долго не могли ему поверить. Парень показал свой паспорт - Феликс.
         В скором времени она познакомилась с парнем и  вышла замуж, но имя мужа - Виктор.
         Дописала историю с блинами и поймала на мысли. А как мы выглядели со стороны?  Толпа девушек с блинами, бегает по перекрестку  и   пристает к мужчинам.

Гадали  на Святки?
  Приготовили рождественские подарки для своих любимых деток?
    Я для своей внучки сшила БОЛЬШОЙ носок, чтобы поместился ее подарок. Взрослые детки получат рождественские подарки в конвертах.

Праздничного настроения!

Сочельник, праздничное настроение, приметы, семья

Previous post Next post
Up