ПИРОГ С САЙРОЙ

Nov 20, 2008 21:31




Когда-то в веселые студенческие времена была у нас не менее веселая компания. Иногда всю эту развеселую компанию приглашали в гости родители нашего друга. То домой, то на дачу. И в те времена, когда с продуктами была дикая напряженка, нас кормили, как мы до сих пор считаем, божественной пищей:-) И запеченным мясом, и вкуснейшим бульоном с миниатюрными пирожками, и самыми-самыми вкусными пирогами! Я пыталась узнать рецепт у тети Тани, но она сказала, что ничего особенного, тесто как тесто - дрожжевое сдобное. Нет, вряд ли она хотела утаить рецепт, не тот человек. Просто она его считала обыденным. Но больше нигде я не пробовала такое волшебное тесто! И много лет спустя случилось чудо… На Кукинге я встретила рецепт замечательной Таши. Рецепт пирога от ее бабушки. И когда я испекла этот пирог… Нет, когда я ПОПРОБОВАЛА этот пирог, я просто рухнула в воспоминания: веселая толпа, гитары, песни, романсы, слезы и смех, первая любовь и первое самое-пресамое горькое горе… Да, да, это было ТО САМОЕ тесто. Я дождалась:-) С тех пор пироги из этого теста (спасибо Таше и ее бабушке) стали неизменным хитом, от них не смог отказаться пока ни один человек:-) Вчера это был пирог с консервированной сайрой.

ПИРОГ С САЙРОЙ

Тесто:
1.2-2 стакана муки
1 пакетик быстродействующих дрожжей «САФ-момент» (11г)
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
70 мл теплого молока
120-150г размягченного масла
3 яйца комнатной температуры

Начинка:
1 банка сайры в собственном соку
3 средние луковицы
3/4 стакана сухого риса
2 яйца
50г сыра
0,5 стакана сметаны
Растительное масло для жарки лука

Рис отварить до готовности.
Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, притомить до мягкости в растительном масле.
Сайру поделить на более мелкие ломтики.
Подогреть молоко (не более 40 С), развести в нем сухие дрожжи. Подъема дрожжей ждать не надо.
Просеять муку, положить в миску, где будем заводить тесто, 1 стакан. Туда же положить размягченное масло, рукой перетереть в крошку. Потом ввести туда разведенные дрожжи, яйца, сахар, соль. Хорошо прямо рукой перемять эту кесю-месю. Добавить остальную муку. У меня получается все же ДВА стакана муки, а не полтора. Если полтора, то СЛИШКОМ жидко. Тесто получается жидковатым, сильно липнущим к рукам. Долго я его не вымешиваю - минут пять. Потом ставлю миску в теплое место. У меня это место - микроволновка, которую я пару-тройку раз включаю на 2-3 минуты при самой минимальной мощности. За час тесто очень хорошо поднимается.
Готовим форму. Самый идеальный вариант - разъемная форма. Но у меня не оказалось подходящей по размеру, поэтому взяла обычную сковородку с прямыми бортами. Диаметр 22 см. Можно и побольше. Дно застилаю хорошо промасленной бумагой для выпечки. Борта тоже хорошо смазываю маслом. Если форма неразъемная, трудно потом вынуть пирог, чтобы он не поломался. Поэтому я отрезаю две длинные полоски бумаги для выпечки, промасливаю их и кладу на дно сковороды крест-накрест, чтобы 4 края полосок выступали над сковородкой (полоски кладу ПОД промасленный кружок).
Таша предлагает оторвать кусок теста для бортиков и украшений. Я для бортиков не отрываю, т.к. бортики получаются сами собой: когда раскладываю начинку, пальцами ее подталкиваю к бортам, и тесто поднимается вверх, образуя бортики. На украшение кусочек отделила. В маленькой силиконовой форме-«рыбке» его испекла, поставив «рыбку» в духовку вместе с пирогом.
Смазала руки растительным маслом, выложила в подготовленную форму, расплющила в блин, оставляя более толстые краешки (чтобы потом поднять борта).
Первым слоем положила рис, посыпала луком, сверху - кусочки сайры. Несколько кусочков «утопила» в тесто, уложенное в формочку-«рыбку».
Пирог оформился, борта поднялись над начинкой.
Теперь взбила 2 яйца (полжелтка оставила для смазки бортов) со сметаной и мелко тертым сыром. Полила открытую начинку.
Включила духовку на нагрев до 200 С. И пока духовка в течение 15 минут нагревалась, пирог расстаивался.
Через 15 минут смазала борта желтком и поставила пирог на среднюю полку нагретой духовки (и форму-«рыбку» туда же). Печется пирог 20-25 минут. Запах умопомрачительный…
После того, как пирог испекся, призвала на помощь Лёлика и, взявшись в 4 руки за 4 выступающих краешка, мы вынули пирог из сковороды. Потом, аккуратно приподнимая, осторожно сняли бумагу для выпечки. Ну, и в середину пирога была торжественно уложена «рыбка».
Пирог готов, извольте откушать:-))))))

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up