ТОРТ "КУДРЯВЫЙ ПЕНЧО"

Nov 09, 2008 18:56

Известный многим торт. Особенно любим детьми, т.к. очень мягок, сочен и вкусен. Известен еще под названием «Панчо», «Пинчер» и т.д. Ваяли позавчера с дочкой. Хорош для домашнего чаепития.




ТОРТ «КУДРЯВЫЙ ПЕНЧО»

Для теста:
1.5 стакана муки
1 стакан сахара
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложки какао-порошка
2 крупных или 3 маленьких яйца
2 ч. ложки (без горки) соды (погасить уксусом) или пакетик разрыхлителя
0.5 банки сгущенного молока

Для пропитки:
800г 20%-й сметаны
сахар по вкусу

Добавки (по желанию):
орехи
цукаты
кокосовая стружка
разноцветный мармелад

Для глазури:
12 ст. ложек сахара
6 ст. ложек молока
80г сливочного масла
7 ч. ложек какао-порошка

Включить духовку на 180-200 С.
Сахар взбить с яйцами, добавить сметану, сгущенку.
Муку смешать с разрыхлителем и порошком какао, просеять. Ввести в первую смесь постепенно. Если вместо разрыхлителя используется гашеная сода, ввести ее в тесто непосредственно перед выпечкой.
Пока делали тесто, духовка нагрелась.
Выпечь два коржа: один круглый, второй - квадратный или прямоугольный. Перед тем, как вылить тесто, дно форм застелить промасленной бумагой для выпечки.
Для круглого коржа я использовала форму диаметром 20 см, выливала туда 1/3 теста.
Время выпечки - примерно 15 минут. Проверить лучинкой. Сухая - готово.



Сметану взбить с сахаром.
Круглый корж (лучше еще теплым, чтобы сметана впиталась) смазать сметанной пропиткой.
Второй корж нарезать на кубики.



Обмакиваем кубики в пропитку и укладываем рядами на круглый корж.



Укладываем, формируя купол. Каждый ряд можно пересыпать орехами, цукатами, фруктами, кокосовой стружкой и т.д.



Поставить торт в холодильник. Когда он «схватится», полить глазурью. Можно сделать сплошную глазурь, можно оформить потеками глазури.
Для приготовления глазури смешать все продукты и, постоянно помешивая, довести на огне до кипения. Остудить. Как только глазурь начнет загустевать, покрыть ею торт.

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up