Завтрак был яичным, а ужин - рыбным.
Когда мы с мужем поженились, он еще на свадьбе попросил меня попробовать закуску из фасоли и сказал: "Эту фасоль готовит моя мама, и я эту фасоль люблю. Поэтому спроси у мамы рецепт". Йес, дорогой, несомненный офффффкос!!!
Рецепт узнала, готовлю. Самой нравится.
Еще одно блюдо, которое мне было рекомендовано "готовить, как мама", был тушенный с картошкой судак.
Я уже говорила, что с рыбой и морепродуктами у меня любофффь не сложилась, за что ношу почетное звание, с детства присвоенное мне моей матушкой - "Урод, в жопе ноги":-D. Готовлю, но не ем.
А вот ЭТО я ем с удовольствием, аллилуйя моей любимой свекрови!:-) За несколько лет мною были внесены некоторые изменения, но они на качестве в плохую сторону не сказались.
По уже сложившейся традиции приношу свои извинения за кошмарное фото. Ну, не умею я!!!
СУДАК, ТУШЕННЫЙ С КАРТОШКОЙ
Потребуются:
судак, нарезанный порционными кусками (прямо с костями, толщина сантиметра 3)
картофель
лук репчатый
мука и специи для рыбы
масло растительное для обжарки
вода обыкновенная
Пропорции по вкусу. Мне нравится, когда лука много, дочь с мужем много не любят, поэтому на большую сковороду беру луковицу чуть больше среднего размера.
Луковицу режу тонкими полукольцами.
Картофель - на терке тоненькими ломтиками.
Рыбу панирую в смеси муки со специями и солью, обжариваю с 2 сторон до золотистой корочки. Потом убираю со сковороды рыбу и томлю до мягкости лук. Когда лук становится мягким, высыпаю остатки муки от панировки, перемешиваю и добавляю немного кипятка. Получится как бы соус густоватый с луком. Ну, это чтобы добро (остатки муки) не пропадало зря.
На другой сковороде в это время обжариваю (недолго, перевернув пару раз) картофельные ломтики.
Потом в сковороду с картошкой «закапываю» куски рыбы, выливаю луковый «соус», солю, доливаю кипятком почти до верха, закрываю крышку и тушу до готовности. Недолго, т.к. рыба готовится быстро, а картошка уже наполовину готова.
Но в последнее время тушу по-другому. И мне это гораздо больше нравится.
Кладу обжаренные куски рыбы в тефлоновую форму, пересыпаю картошкой и луком, заливаю водой, чуть не доходя до верха, запечатываю фольгой и ставлю в нагретую до 200 С духовку максимум на 30 минут (по картошке готовность определяю). Можно потом открыть фольгу и подержать еще 5-10 минуток.
Можно добавлять пассерованную с луком морковь, только немного, иначе будет сладковато.
Можно добавить обжаренные грибы.
Но в любом случае, даже в самом простом варианте - это ОЧЕНЬ вкусно!