Спиральный пирог с маком и сливами

Feb 21, 2017 14:29

Привет, мой бедный запылившийся заспанный журнальчик... Потревожу сегодня твой сон ))
Здравствуйте, друзья! Сегодня за окном метёт... Деревья гнутся... Солнце спряталось... А так хочется весны. И лета хочется... Есть у меня в морозилке большоооой пакет замороженных слив. И, пожалуй, хочется пирог с ними испечь. Правда, этот пирог я пекла в сезое свежей сливы, но что помешает использовать размороженную? Итак, рецепт осенний, сливы на фото свежие. Сегодня не буду снова фотографировать, но использую половинки развороженных слив.

Ох... Я уже забыла, как тут посты оформлять. Ну, буду пыхтеть и вспоминать))

Тесто для пирога можете взять любимое сдобное дрожжевое, я взяла тесто, из которого жарю беляши. Вот по количеству мне оно как раз подходит (немного теста получается).


[РЕЦЕПТ]
Спиральный пирог с маком и сливами

Тесто:
1 пакетик (11г) дрожжей "Саф момент"
1 яйцо
неполный стакан молока (я наливала по рубчик граненого стакана)
2 столовые ложки сахара
6-7 столовых ложек растительного масла (без запаха)
0,5 чайной ложки соли
3 стакана муки
Начинка:
примерно 300г слив (у меня венгерка)
50г мака
50г миндаля
100г молока
10г крахмала (столовая ложка с горкой)
столовая ложка с горкой сахара
немного воды
Для смазки:
абрикосовый джем или мед
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Мне повезло: косточки просто отлетали. А вот если не будут легко отделяться, лучше другой какой пирог сделать, сварив, например, для него сливовую начинку.
Приготовить начинку (можно ее приготовить сразу, как тесто поставили на расстойку, можно заранее). Мак залить молоком, насыпать сахар. Довести до кипения, проварить минутки 3-4, чтобы мак распарился. Потом положить молотый миндаль и влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, довести до кипения, снять. Начинка готова, пусть остывает.
Делаем тесто.
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана! А если сделать слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать с муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто присыпать мукой и поставить в теплое место.
У меня тесто поднималось час. После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Раскатала тесто в прямоугольник, нарезала на три полосы.

На каждую полоску выложить маковую начинку.



Защипнуть каждую полоску.



Выложить поочередно три трубочки с маковой начинкой в смазанную растительным маслом без запаха форму, начиная от центра. Заканчивается одна трубочка - стыкуем к ней следующую.



Начиная от центра вкладываем между трубочками половинки слив.



Дать пирогу расстойку минут 30.
Нагреть духовку до 180 С. Поставить пирог и печь 40-45 минут (до золотистого цвета, и чтобы зубочистка выходила сухой.
Готовый пирог смазать разогретым абрикосовым джемом или медом.


И пить чай )))



Очень интересное сочетание сладкой маковой начинки с кислинкой сливы. Миндаль не чувствуется. Поэтому можно класть один мак. Только, положив в 2 раза больше мака, и молока надо в два раза больше.

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up