Тефтельки для Карлсона

Feb 01, 2012 09:28

Мороз, наконец, настиг наш город. Утром близко к -40. Выходить никуда не хочется. Даже за продуктами :-) Поэтому извожу припасы из холодильника. Ну, например, фарш :-)



ТЕФТЕЛЬКИ ДЛЯ КАРЛСОНА

Для тефтелей:

500г фарша,
1 средняя луковица,
2 маленьких яйца (или 1 большое),
1 стакан хлебных крошек (панировочные сухари),
100 мл молока,
2 зубчика чеснока,
0,5 чайной ложки приправы «Итальянские травы»,
соль,
молотый перец.

Для молочного соуса:

50г сливочного масла,
1 столовая ложка с «горкой» муки,
0,5 литра молока

Для тефтелей я взяла кусок нежирной свинины (лопатка).



Очистить луковицу.
Из мяса и лука сделать фарш. Чтобы тефтельки получились нежными, мясо надо пропустить через частую решетку. И желательно два раза.



Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем слегка взбитые яйца, молоко, хлебные крошки, травки, выдавливаем через пресс чеснок.

Вымешиваем хорошенько фарш руками. И выбиваем его. Т.е. берем фарш в руки и с высоты груди бабахаем его в миску (или на доску). Удобнее не всю массу колотить, а разделить ее на несколько частей и каждую часть выбить. Колотим фарш несколько раз. Для чего это делается? Чтобы структура его стала однородной, мясные изделия потом не разваливались на части.

Из подготовленного фарша катаем шарики величиной примерно с шарик для пинг-понга.
Укладываем их в форму. Я форму ничем не смазываю.



Пока катаем шарики, духовка греется до 220 С.
Когда все шарики выложены в форму, ставим их в духовку на среднюю полку на 20 минут.

Пока тефтельки стоят в духовке, делаем молочный соус. Это недолго. Бывает, с первого раза не получается соус: собирается в комки. Поэтому мы сейчас тщательно отследим весь процесс.
Молоко подогрейте. Я горячее лью.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.



Когда оно растопится, кладем туда муку.





Тщательно размешиваем. Мука набухает, изменяет цвет. Сразу молоко лить не надо, чтобы не было привкуса сырой муки



Минутку-две примерно масло с мукой подержали на огне, начинаем постепенно добавлять горячее молоко. Чтобы не было комков, повторю, делаем это постепенно. В один прием вливаем полстакана примерно.



При этом продолжаем работать ложкой: мешаем, мешаем, мешаем.
Получился вот такой комок, однородный, но плотный.



Теперь еще полстакана молока вводим. И мешаем, мешаем, мешаем. Масса должна получаться однородная. Она уже не одним комком, но достаточно густая. Конечно, это еще не соус.



Видим, что масса у нас однородная, радуемся этому факту и, продолжая помешивать, вливаем следующую порцию молока. Консистенция становится всё менее плотной и вязкой.

Конечный результат - консистенция жидкой сметаны. Можно и пожиже, если есть желание. Консистенции кефира



Если еще не прошло 20 минут с тех пор, как тефтели поставили в духовку, или вы заранее приготовили соус, накройте его крышкой, чтобы не образовывалась толстая пленка на поверхности.
Через 20 минут. Тефтели достаем из духовки и заливаем соусом.



Возвращаем еще на 5 минут в духовку. Можно включить гриль или конвекцию, чтобы верхушки зарумянились.
Ну, вот, всё готово.



Добро пожаловать, дорогой Карлсон! Ну и ты, Малыш, заходи!

Вторые блюда, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up