БУЛОЧНЫЙ ПИРОГ С НЕСКОЛЬКИМИ НАЧИНКАМИ

Nov 13, 2011 20:55

Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.



БУЛОЧНЫЙ ПИРОГ С НЕСКОЛЬКИМИ НАЧИНКАМИ

Для теста:

3/4 стакана молока
50г сливочного масла или маргарина для выпечки
3 столовые ложки сахара
0,5 пакетика 11г мгновенных дрожжей типа «Саф момент»
щепотка соли
2 яйца
3 стакана муки (или чуть больше)

Начинка:

3/4 стакана молока
0,5 стакана мака
0,5 стакана изюма или вяленой вишни
0,5 стакана измельченных (средне) ядер грецких орехов
2 столовые ложки сахара
немного ромовой или коньячной эссенции (или 1 столовая ложка рома/коньяка)

Дополнительно

2 больших или 3 средних яблока (лучше кислых)

Налить в кастрюльку молоко, положить туда масло, соль и сахар для теста. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Яйца слегка взбить вилкой, оставив немного желтка для смазывания пирога.
Дрожжи смешать с просеянной мукой, предварительно (я так обычно делаю) отложив 1 стакан муки.
В муку, смешанную с дрожжами, влить яйца и молочно-масляную смесь.
Замесить тесто, постепенно добавляя муку (которую отсыпали в стакан). Добавляем понемногу, продолжая вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто не должно быть слишком густым и тугим - готовая сдоба быстро зачерствеет.
Смазать готовый шар теста растительным маслом (наливаем в ладошку и обмазываем).
Поставить тесто в теплое место для подъема. У меня ушло около двух часов.
В это время приготовить начинку.
Промытый мак и сахар положить в кастрюльку, залить молоком, довести до кипения и уваривать на небольшом огне, пока начинка не загустеет. Тогда добавить в нее орехи и промытый/обсушенный изюм, ароматизатор (или ром/коньяк).
Остудить при комнатной температуре.
Готовое тесто поделить на семь частей, скатав колобочки. Дать им минут пять подойти.



За это время очистить яблоки, разрезать на 4 части, а потом каждую четвертинку на ломтики.
Берем колобок, быстро руками формируем жгутик, кладем на стол, расплющиваем и раскатываем в длинную узкую овальную лепешку.



Положить на середину по всей длине начинку.



Защипнуть по всей длине.



Теперь постепенно, начиная с одного конца, кладем на жгутик ломтики яблок и скатываем спиралькой.



В результате получаем такую булочку:



Укладываем булочки в смазанную маслом форму и оставляем на 30 минут на расстойку.


]

Разогреть духовку до 180 С. Смазать расстоявшийся пирог оставленным желтком, размешанным с ложкой молока. Посыпать сахаром.



Поставить на 30-40 минут в духовку на среднюю полку. Печем до готовности, проверяя лучинкой. У меня 40 минут пирог пекся.

Вот пирог готов.



А так смотрится булочка в разрезе.



Приятного чаепития!

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up