Недавно пекла сладкий пирог, который любому испечь под силу. Рецепт увидела в программе "Званый ужин" у участницы Полины Добриян. Гости ели и нахваливали. Я теперь тоже могу присоединиться к их похвалам: это ОЧЕНЬ вкусно!!!
АМЕРИКАНСКИЙ ПИРОГ
Для основы:
400г печенья (у меня было "Земляничное"
70г сливочного масла
Для заливки:
3 сырых яичных желтка
1 банка сгущенного молока (не вареного, сладкого)
сок 1 лимона
Для украшения:
ягоды на ваш вкус
Печенье смолоть в блендере (можно растолочь, только мелко).
Смешать с размягченным маслом. Получится жирненькая СЫПУЧАЯ смесь.
Высыпать ее в форму (или разъемную или, еще лучше - керамическую, чтобы из нее потом не доставать). Очень хорошо, плотно утрамбовать (хотите - толкушкой, хотите - чисто вымытыми руками). И сделать бортики, чтобы получилась "чашка", куда потом зальем начинку.
Духовку нагреть до 180 С. Поставить туда форму с основой на 15 минут. За это время сделать начинку.
Сгущенку размешать с сырыми желтками, соком лимона. Я еще и цедру лимонную, мелко тертую, туда положила. И не пожалела. Если только сок - он даст кислинку, а вот цедра - чудесный вкус и аромат!
Через 15 минут достать основу, вылить в "чашечку" начинку и вернуть емкость в духовку на 8 минут.
Через 8 минут достать, дать остыть, украсить ягодами. Лучше кисленькими, т.к. начинка и основа сладкие. У меня были черная смородина и вишня (замороженные, но я их разморозила предварительно). Остывший пирог поставить в холодильник.
Это тааааак вкусно - язык проглотишь. Но предупреждаю: это не только вкусно, но и сладко-пресладко, поэтому кисленькие ягоды просто необходимы, причем их можно не жалеть, класть побольше. И еще: основа хрупкая, немного сыпучая, поэтому идеальный вариант - не перекладывать пирог из формы, резать прямо там.